|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有关东直门外十二陵的问题

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
冯老在其《清代王爷坟》一书的最后一页曾谈到有关东直门外十二陵的事情,但没有展开叙述。也没有查到相关资料,不知哪位知道具体是怎么回事?何谓“东直门外十二陵”?

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2009-2-4 13:29:00的发言:
$ d, f y4 u1 ?! R$ K

坟地上,供上坟的人住的地方才叫阳宅吧?活着的时候住的地方能叫阳宅么?

! c5 W8 S' |" b

$ ~- j! x! a( D- D8 f" l

你们家就是你的阳宅,我们家就是我的阳宅,不是特指供上坟人歇息的地方,呵呵,北京人祖坟基本上都在城外,一般来说当天打一来回不是问题。

/ J7 {) ~) y0 b/ t* H7 S+ t5 R

* M" g0 l: \6 Y3 o6 ^% t

尤其是官员、旗人都有铁杆庄稼,专门有人看坟,去的时候那家人会准备一些茶水甚至便饭,如果是茶水自然是孝敬,因为地里的庄稼本家儿是不要的,如果准备便饭那多半是本家儿吩咐去做的,当然不会亏待看坟的那家人,自然会给点儿意思。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2009-2-4 16:39:00的发言:
7 ]* b! O4 z/ o

2 d' S7 l% D7 D1 m8 n( o& ^# o

你们家就是你的阳宅,我们家就是我的阳宅,不是特指供上坟人歇息的地方,呵呵,北京人祖坟基本上都在城外,一般来说当天打一来回不是问题。

) S" S6 T* w7 H+ C2 I

1 ^1 r/ i" B7 R1 ]! U6 S5 w

尤其是官员、旗人都有铁杆庄稼,专门有人看坟,去的时候那家人会准备一些茶水甚至便饭,如果是茶水自然是孝敬,因为地里的庄稼本家儿是不要的,如果准备便饭那多半是本家儿吩咐去做的,当然不会亏待看坟的那家人,自然会给点儿意思。

, Z7 b" T8 d0 G i

学习了。

QUOTE:
以下是引用西堂行者在2009-2-4 13:29:00的发言:
3 o# E# h5 A7 {

坟地上,供上坟的人住的地方才叫阳宅吧?活着的时候住的地方能叫阳宅么?

$ _4 t+ |# v; }/ h& o! `1 f' N' ~2 T1 H

阳宅即房屋,是人们休养生息和工作的场所。最主要的是住房和工作场所。

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-2-4 12:49:00的发言:
谢谢!!阳宅还在?阴宅已全无?是吗?
, i. r. B- m9 q* _+ ?

阳宅还在,你可以去看看

" N* I6 M/ h, ~7 C: R5 e

阴宅的话估计都看不出来什么东西了...

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2009-2-4 11:11:00的发言:
; c5 Y+ K' v [# P

找到了,但还有就是化工学院六公主坟是怎么回事?

- z+ K8 r' _4 v' y2 Z

这里埋葬的是康熙帝十女固伦纯悫公主(成年格格中排行第六)和她老公的超勇亲王策凌(蒙古的)。

: i# }: y) w/ ?' W/ P* P; x+ V

地安门的宝钞胡同19号是他们的家,北京化工大学是他们的坟地。

谢谢!!阳宅还在?阴宅已全无?是吗?

找到了,但还有就是化工学院六公主坟是怎么回事?

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2009-2-5 13:02:00的发言:
哟,不是吧,我一直都理解的是活人住的房子叫阳宅,楼上这么一说我在网上搜索了一下,基本上也都是我的观点,不知什么地方有个权威的解释。
2 [% _( L8 B) N3 w! N

这个地方就是权威的解释.你可以修正你的观点了.

同意5版和白叔的意见,仅就园寝和坟地而称呼的,那个地方对阴阳两世的概念划分得很清。

r! @6 }: v4 N$ d

$ {( Q; ~2 E! } F0 i

我可不愿意管我自己现住的房子叫“阳宅”哈哈哈......

天那....赶紧确定一个概念,坟地上的才能叫阳宅!!!那房子虽然是住活人的,但去住的活人都是为死人办事才去住的.

1 ?( i+ _+ s f* l

城里的府邸怎么可能叫阳宅?!那故宫不成了最大的阳宅了么!

QUOTE:
以下是引用老五在此在2009-2-4 22:03:00的发言:
7 n9 v9 d% K& M. ~, n

天那....赶紧确定一个概念,坟地上的才能叫阳宅!!!那房子虽然是住活人的,但去住的活人都是为死人办事才去住的.

v' E/ o5 ?8 ` \

1 ]* W2 W- Y& S0 x; [* s

没错!

QUOTE:
以下是引用老五在此在2009-2-4 22:03:00的发言:
( @% p5 U2 Z2 Z3 f7 Y1 u

: p6 \& R8 j* D7 d( C6 S- J

, D5 q7 ]2 L T/ o9 q/ T

谢谢老五在此和易水离歌,小弟我在此承认错误,以后一定加强学习,争取不闹笑话,5555...

QUOTE:
2 ]# m1 M. b0 R

1 |: `3 t9 j! P. ]" B! E

2 T7 j/ E1 b [" o: P% D: Y

哦,我觉得也是,但没敢说,怎么觉得阳宅也是怪怪的。。哈,明白了。

所谓“阴宅”、“阳宅”应当只限定在整个园寝范围内吧。
哟,不是吧,我一直都理解的是活人住的房子叫阳宅,楼上这么一说我在网上搜索了一下,基本上也都是我的观点,不知什么地方有个权威的解释。

应该是这样理解,否则没必要加一个“阳”字,阳和阴是相对出现的才是。但现在的宝钞胡同那个阳宅还真住了活人,那可确实够阴气的,多恐怖和不吉利,甚至是晦气啊,为什么那么多人愿意在已经明确,甚至还有很多遗物的坟地里生活和工作啊?

QUOTE:
以下是引用老五在此在2009-2-5 22:31:00的发言:
& j5 ~+ O. ^) u( E8 A

2 o( G$ b; ^4 { U/ n4 u

窝尻,版主大人哈哈哈

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2009-2-10 23:21:00的发言:
) S% ^5 m9 e$ R/ t0 q i3 h- E" r

2 l" Q) ]. I" Z" @5 T* W

NB. 意思就是说坟圈子里的地面上的建筑,就是阳宅。

/ D& H% m. G* V. g! v

错,享殿也是坟圈子里的地面上的建筑,但它不是阳宅.

QUOTE:
以下是引用老五在此在2009-2-5 22:31:00的发言:
: A1 m7 f. p4 j$ a2 e1 K

_+ {3 F0 e0 q, y; G" l

8 S) k6 W1 E6 z D$ `

NB. 意思就是说坟圈子里的地面上的建筑,就是阳宅。