|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

给大家讲个“北京城下有条龙的故事”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我也是听姥姥讲的,说是在天桥还是哪,我记不清了,说有一口井,井口拴着一条铁链直通井底。八国联军入侵时,有一个日本人和几个别的国家的侵略者,曾经因为好奇,收买了几个中国人,一块想拉出来看看里面拴着什么东西,可是拉了三天三夜却什么也没拉出来。就在他们准备放弃时候,突然就感觉到好像铁链的那头拴着的东西颤动了几下,于是他们就接着拉,这时从井里升上来一个老头,告诉他们,不要再拉了,这条铁链的另一头拴着一条恶龙,这条龙是当年建北京城时压在城下的,北京之所以是块风水宝地,多年来没发过大水,没闹过地震,就是因为北京城当初建造成哪吒的样子,将这条龙压在了城下。如果再拉这条锁链的话,恶龙一翻身,北京城就要塌陷,恶龙就会翻身而出,北京的风水也就破了。这几个人听罢,脸上立刻变了颜色,将铁链放回了井里,再也不敢拉铁链了。

是北新桥附近一口井里的老龙吧

说起北新桥也有段故事,也跟是龙有关。

说是这龙被压在桥下,问什么时候能被放出来?人们就说了,等桥旧了就放你出来。龙听了很高兴,一想,过不了多少年桥就会旧了。谁知道人们把这个桥起了个名字叫——北新桥。预示这个桥,永远也不会旧了。

[em01][em01][em01]
北新桥那口井有铁锁链,说锁过什么东西,文革时传说红卫兵倒过

应该就是北新桥的故事

神了

就是北新桥
又长知识了,从来没有听过着个故事,谢谢

北新桥那桥,现在还在么?

怎么能去看到?

桥好象在地下呢
我也是听姥姥讲的,据说是渤海的海眼,传说版本很多。
这里的传说很多呢
是北新桥那个吗?听着真像

应该说的是北新桥吧

是北新桥海眼的故事吧

北新桥把

QUOTE:
以下是引用宣南胡胡在2006-2-14 13:19:55的发言:

说起北新桥也有段故事,也跟是龙有关。

说是这龙被压在桥下,问什么时候能被放出来?人们就说了,等桥旧了就放你出来。龙听了很高兴,一想,过不了多少年桥就会旧了。谁知道人们把这个桥起了个名字叫——北新桥。预示这个桥,永远也不会旧了。

[em01][em01][em01]

啊?!可是我还想看看它呢!!!

老故事了,我姥姥就给我讲过。当时就想去看看那铁链子到底有多粗。
铁链子是涮金的,最开始日本人往上倒,捞到一半,井底下开始呼噜呼噜,北京城的水都没过腰了,还泛血水,还夹着海风,给日本人吓坏了,链子倒一半,日本人把涮金链子给劫了,换了一孤节儿铁的,又给顺下去了。[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用bunnybo在2007-8-9 0:53:41的发言:

哈哈~~我就是住在北新桥的~~~~小时侯就听说过这个故事~~过去是有座桥,那口井就在桥下~~~~不过解放后就给拆了~盖了个花房,把井就埋在地下~~又过去几十年~也就是10几年前吧~~盖起了大华商场~~(我小时侯经常去的商场)~,后来为了建造地铁5号线,又将商场给拆除掉了,这时有专家还特意来寻找这口隔离天日数十年的井~~~但奇怪的是没有找到这口井~~~~~很是迷惑不解~~是方位不对~~还是信息有误、、无人知晓

不过有科学家指出~~~井是存在的~~~铁链子也是存在的~~~但其实下面压着的不是龙~~~~而是一个大石墩,过去的北京地势低~~地下水很是丰富,说脚在地上使劲剁几下就会有水冒出,这口井里的水位经常很高,有时还会突突的往外拥,所以为了避免该地区被水淹,就网该井中放入巨石已压住井水防止外冒~~~~所以就会有~后时期的人往外倒铁链子时会有奇怪的声音了~~~那其实就是水涌的声音~

看了这事的本来面目到更想去看看了[em02]

我住在香饵胡同,传说是在这么回事,有很多版本呢,整理好一一列出来

我晕啊!这都多少个版本啦!

呵呵~一听就是说的北新桥~有传是龙的,也有说是海眼~

小日本和红卫兵都拉过链子~有说听见龙吟的~也有说听见海啸声的~

以前老的桥现在看不到了,不过北新桥拆迁改建之后,在十字路口西南角,新小区花园里又重新建了一个桥,上面也写着“北新桥”

不过“XX党”不是总说自己是唯物主义者吗?怎么也信这个???

虽然是迷信,但是也能长长关于北京的见识.

现在正在努力中呢!

[em07]
现在的宣武打吉片地区的迎新街84号就是具有3000多年历史的河神庙....所以北京这个地方有河神镇压就不会发大水..........现在危改要拆啦............

真的有龙么!

听说过 北新桥

好像是北新桥

QUOTE:
以下是引用overkillzb在2007-10-8 17:06:00的发言:
3 Q6 b$ f: g5 g3 `

以前老的桥现在看不到了,不过北新桥拆迁改建之后,在十字路口西南角,新小区花园里又重新建了一个桥,上面也写着“北新桥”

: H, j. u* Q" } Z( q& b6 W

不过“XX党”不是总说自己是唯物主义者吗?怎么也信这个???

4 Q; A" D* u! ?6 F6 ?

如果真是因为这个缘故又建了个桥倒不错了,至少还知道保留北京的古老传说,也算尊重民俗了,不再RAPE民意了。。。