|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]玩个七子造句游戏

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

新春佳节来临之际,俺在这给大家出个“七子造句”的游戏,规则很简单,要求大家按照“ABAABAB”的格式完成游戏,看看大家谁完成的戏面精彩。下面,俺先出第一个造句:

; |: }+ ? M$ B9 q

4 b2 D5 Y% N% V2 e, [& w) i

4 T. Z& o7 l4 P) B- s V

年画年年画年画

q' U. b5 ^/ H4 r

% E/ p/ L% a. h$ G

4 V' o9 u4 o) b% _* d+ [2 K

7 ]5 i$ Y! Y( s- c

9 g; I9 v1 d- z4 T# ^$ {6 S

梦想梦梦想梦想

4 Q# Q% C% ]* }$ m

6 [' i" p; c- O- q* q

2 R( I: V6 u& X( K5 g

日照日日照日照

火烧火火烧火烧

7 }& |9 A) I5 A! ^0 P& v5 o

% s# s ]* C8 ~6 a

6 D1 h9 ^! a. h0 [

烙印烙烙印烙印

, F. v% v5 x7 G

! q! k+ a& V6 [

, E1 Q3 A' C/ U- d* Z' I

/ ?( n5 l8 u3 |) Z6 I5 Q x) K/ I/ {

婚照婚婚照婚照

麻将牌术语(发“hu”音)

1 U1 A8 H% v" v: J( X( U

8 \: H- e8 d& W. | r" B6 ~( ^; K

( g$ L v3 `4 y- `

Z* z/ A2 C. q; D R- Q

平和平平和平和

$ ?4 \ \5 b" m2 n E- }6 x% C

4 b% j. G) @( Z/ X2 g( U0 c

" j6 a+ E( @( y# i

( L# P) l4 N& x& D

3 t/ m' Z0 ~9 Y" \6 m& d. L) Q9 ?

豆种豆豆种豆种

年画年年画年画

% A$ X, A: I* p, K! s. ]

对联对对联对联

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-1-27 10:57:00的发言:
u2 t/ E5 u9 f# T

+ p% }& M( E& v( @- H5 e+ G

+ d7 E( b. ~/ p/ f( W6 T

% x9 |' A& G; i6 k

: b" V+ j, y+ P; n

婚照婚婚照婚照

1 Y: L! V, {0 `2 J! d

二婚耶?三婚耶?

过年过过年过年

小吃小小吃小吃
大发大大发大发

我比较爱看老北京拍记队的朋友写的见闻和拍记作品

/ I; F$ Q5 u( l2 T$ N+ z7 B

4 u8 M8 M7 G* W$ ^4 W8 t0 r0 @* s7 m

, P( A9 c2 f# l7 w9 @

; u7 q+ l6 r$ J3 Z8 g+ K0 ~

拍记拍拍记拍记

7 g! r# P8 I7 G. h |5 _+ u

8 X9 y! j. G4 m: s* S1 I2 o

7 c3 a- ` B, d) {+ L6 f# }

茶品茶茶品茶品

不错!非常不错!

" i7 A* g: h7 n5 u! R

# `$ ^% G g$ j, I

6 o2 V* X" }' W$ A- X

4 v. y9 w/ V ^

弹道弹弹道弹道

4 b% ~8 s2 z. ^$ i% \) e9 A& R; e

8 h/ R& o# M; r0 Q

6 N" a6 j! F0 r8 H* H

L1 n9 ?1 B5 h! U; w

夜宴夜夜宴夜宴

大家说说看,这种造句的特点,关键字以及有几种读法。
楼上楼楼上楼上
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-1-27 23:30:00的发言:
大家说说看,这种造句的特点,关键字以及有几种读法。
/ _3 @' @9 E- v$ O3 Z( x

我以为楼主出的对子“年画年年画年画”,第三个“画”字应是动词。若如此,那以上的几个句子就不对了,拙见

如果我理解的没错的话,那我也来一个:

: F) E8 w8 {$ g8 i3 S/ x

) y, A+ r* k5 n' s

日出日日出日出

大家别闲着,尽兴玩点出彩来,看俺又出了一个:

5 j0 s' A. Q+ n% j, H

1 w0 E1 l5 V2 b: D- n' ~

q! z9 j1 X! B( m6 R% s

2 s0 d+ A8 i% [1 u5 P/ v4 X. F! G3 p

马赛马马赛马赛

: T1 m* c& F$ o

+ n6 `0 G' {' N8 |# S/ l3 H& Z

( ]+ ?) G: n t

马赛 马赛马 马马赛 马赛马 赛马赛 马赛

! {! K5 s, }& i6 j' Y

( X3 D9 }3 [8 _

d) n; S" p9 R

看了,明白啥意思了吧?B位汉字应同时具备名词和动词的词性,就可以使所有的词组怎么读都有意思。

伯伯过年好!春节以后还没见到您呢!

$ T1 ?' g: Y( t

- ~/ W9 r8 e q

我爱吃包子:包子包包子包子

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-2-4 15:34:00的发言:
油油去陕西了!您猜不到她多快活!我最近每天晚上看她拍的新照片,兵马俑、古城、碑林、大明宫。。。。可能还要去汉唐陵墓。她还吃包子,还穿唐朝衣服照相可好看呢。还跑到延安去了,去了宝塔山,住在一个很好的宾馆,大床看上去舒服极了。估计是乐不思蜀了,您看不到她不奇怪~~
# u2 p& c- {: n

P2 {6 j1 A7 A4 V, I' ?7 W- Z

乐不思蜀,乐不思蜀

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-2-4 12:58:00的发言:
2 X' x" _4 n2 P0 j: x3 z4 `$ _' e

天上彩虹:俺说的是B位的汉字应具有“动词”与“名词”双词性,也就是既是名词也可以是动词,这样造句就能各个词组都能读通顺并有一定的意义。

" I3 J- Y2 Y9 \4 T

我写错了,年画年年画年画,应是第二个“画”字是动词,不是第三个。第一个和第三个是名词,第二个是动词,“画”既是名词又是动词,所以“年画年年画年画”这句话就很巧妙,年画是年年都要画的。“包子包包子包子”是啥意思呢?既是对子就要讲究工整,否则随便拿个字词就扣上,行吗?得罪了虫姑娘。不过楼主要觉得无所谓我也就无话说了,不就是个玩吗?

油油去陕西了!您猜不到她多快活!我最近每天晚上看她拍的新照片,兵马俑、古城、碑林、大明宫。。。。可能还要去汉唐陵墓。她还吃包子,还穿唐朝衣服照相可好看呢。还跑到延安去了,去了宝塔山,住在一个很好的宾馆,大床看上去舒服极了。估计是乐不思蜀了,您看不到她不奇怪~~
QUOTE:
以下是引用天上彩虹在2009-2-3 23:44:00的发言:
3 s( l% P/ \4 v6 l4 y* [" e0 [

我以为楼主出的对子“年画年年画年画”,第三个“画”字应是动词。若如此,那以上的几个句子就不对了,拙见

& M! K7 Y \/ }" t. c) [* g0 r' f

天上彩虹:俺说的是B位的汉字应具有“动词”与“名词”双词性,也就是既是名词也可以是动词,这样造句就能各个词组都能读通顺并有一定的意义。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2009-2-3 21:27:00的发言:
7 ]" b a6 I0 J+ o+ ]! z

伯伯过年好!春节以后还没见到您呢!

$ i6 Z. g, q' Q3 G* X b3 D

+ l) z& X, Q- C

我爱吃包子:包子包包子包子

0 l4 X. b6 r( M" P

虫姑娘:谢谢您的祝福!俺又可以在网上跟大家聊天了,不知您近来有何打算?是不是需要从假期里调整过来?最近未见油油上网,不知何故?请代俺问候她一声。

我过来了。
    我来过了