|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《寻桃源记》——老北京网QQ群群友昵称大串连

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

《寻桃源记》——老北京网QQ群群友昵称大串连

6 X4 X5 [7 d+ v5 F# F

2 G2 V8 w( Y8 ] H. V* j; x3 b

余小宝,河北白洋淀人士,过了20余年草根人生,于那清明节来京,在京城打工数月,深感天子脚下、房屋天价,压力巨大。家思乡,欲寻一桃花源过云淡风轻闲云野鹤的日子了已余生。

6 D& y5 |3 {8 R3 A# I8 G5 J9 _

此人穿大漠,抗孤狼,屡被大熊大狼群殴,但从未放弃。

9 M( x0 S- J, X2 n% D @' t" X

这日,小宝行至京西一宅院,院名“松园”,据说当年太上皇乾隆爷当太子时曾到过此园。只见三五士子聚于堂内,抬头一看,大堂匾额上提曰:西堂。堂内八仙桌,桌上烛台微微莹火,几个古朴老盘子,盘中金黄的窝窝头,果盘中开心果无花果等,佐以鬼鬼酱,酒壶金字表“燕京”,几盏杯中小可乐

, ~- ?! j1 u0 {- o

小宝立于门外,听得士子们正在饮酒对诗、歌以咏志

0 e. I1 \ _5 P1 D/ f1 h$ E

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

' G/ ?5 d. E. R! N @

“采菊东篱下,悠然见南山。”

5 f6 I* B2 U+ J1 I5 v$ u' v' p3 I

“门外哪儿来的P?”

$ O& R/ J- b# w& H

“在下余小宝,欲寻桃源仙境,请各位指点。”

4 }- s/ P7 r3 a5 H6 U

“我等不知,但闻京城之内有一高人,居于铁狮子坟,名曰北京老李,此人乃爱新觉罗后人,地道老北京人,上知天文、下晓地理、才高八斗、学富五车、可寻之求教。”

4 H* q% d4 A3 @4 W" z

小宝谢过士子,够奔京城,在城根儿歇息片刻,入阜成门,穿大街走小巷过胡同儿,只见胡同里是蓝猫水猫狸猫、猫头无数,小宝请教老童、探问驴友一身尘埃却一无所获,恨不得脚生飞翼

1 l6 Q# \, {( b4 X2 M6 H

就在这时,天空下起了小雨(小鱼雨打门墩叮当作响,只见一路人听雨漫步,遂询问,此人自称胡同飞哥。小宝作揖道:“敢问先生,铁狮子坟怎么走?”飞哥应曰:“吃豆子不?”小宝接过一看,是块糖,精美糖纸上写了两字:秀逗。小宝食而泣之(太酸)。飞哥笑曰:过了大前门,绕过元大都,往西北去!

6 U) A$ _+ r# Y( I5 W$ P' u

小宝辗转寻到李家,叩门,门开,翩然而出一美妇、长发飘舞:“奴家李氏,先生何事?”

# s& b, F( O- v

“原来是师母,失敬。敢问李老师在家否?”

, B/ G" J: O q' t) D5 j* L/ m

“老李拍记去了。”

/ D6 ?) v8 X( r

小宝心中琢磨:拍鸡?偶真才疏学浅,只晓得斗鸡,从未闻拍鸡为何?老师果然高人也。

9 d- L6 t3 F" N

“敢问师母,老师何处去?”

5 Z7 d0 h* |" |

“什刹海冰场。”

: z. l, K6 i# g6 ]5 }

小宝够奔什刹海,寻得北京老李,身着金锦长袍,黑布老棉裤

6 u5 N' b, r8 {9 Z7 A( B( k

小宝:“见过老师。”

) |3 t/ |. J1 `

“何事?”

* R. a* a6 E8 r8 S) A! y

“余深感生活压力巨大,欲寻一世外桃源,请老师指点。”

1 L. p L7 c; Q) u, }' w* i

老李摇头:“你且回家去吧。”

$ y2 U4 P8 Z% Q' l! P

小宝大惊,跪地高呼:“尊师!我千里寻师,诚心可表!这有《中国功夫集锦两册》孝敬老师,还望老师不吝赐教!”

" F, J: x. e8 l" p" l

老李捻须点头:“孺子可教,见你如此心诚,就赐你锦囊一个。你且回家,到了家中再打开,切记切记。愿你往事随风、一生幸福。”

7 K5 G4 M& d% F2 g, E$ [/ a7 V

小宝大喜,双手接过锦囊藏于怀中,屁颠儿屁颠儿回家去也。

% z3 }5 G) Z7 ^8 ?5 B& M

老李浅笑,对身后黑影说道:“掌柜的,咱们的队伍又壮大了。”

. _ x" H O1 {+ h+ f$ y [

黑影露出了一排洁白的牙齿。

" {$ L4 D" n' ]2 l4 t

话说小宝回到家中,焚香沐浴,斋戒三日,方打开锦囊,只见里面一张白纸,再打开来一张黄纸,再打开来一张手纸……(汗…)终于打开了最后一层,小张小纸条儿,上写了几行蝇头小楷:

u9 D+ A/ _' @" [

1、  启动电脑;

! D) Z' n) U, L. ^

2、  连上“”;

8 R! r# M- ]' N( p( g- }4 e, B6 j

3、  连接因特网;

0 m+ \3 Z7 i0 p# |! N' w

4、  登陆三达不溜,点儿,偶的北京,点儿,欧啊记;

. a: P% s' a8 c' }& z' N1 B$ l

小宝恍然大悟:“桃源在哪里??桃源就在老北京网啊!!啊~哈,啊~哈!啊~哈哈哈……”

9 F# k8 [2 P. D# a

本文纯属虚构,其中人物、地点等在现实世界均不相关,特此声明。

9 W6 E: V& f0 Y+ e+ h5 y/ H

特此鸣谢老北京网QQ群的:老北京网、胡同飞哥、老盘子、那清明、黑布老棉裤、忆、无花果、爱新觉罗、北京老礼(北京老李)、草根人生、长发飘舞、尘埃、城根儿、大狼、大漠孤狼、大前门、大熊、叮当、东篱采菊、豆子、飞翼、歌以咏志、鬼鬼酱、开心果、蓝猫、老北京人、狸猫蜃景、荔枝、驴友、猫、猫猫头、门墩上的跳跳、水猫、松园、太上皇、太子、天桥老童、铁狮、听语漫步、往事随风、窝窝头子屋、西堂、闲云野鹤、小P孩、小可乐、小鱼的理想、燕京琐忆昔话、一生幸福、莹火、余小宝、元大都、云淡风轻、中国功夫。友情提供昵称,所有上榜群友,可凭此文于笔者处领取酬劳,酬劳为:荔枝三颗每人,领取最终期限为2009年6月30日,过时不候。

: T0 M. q, s2 v: ~# L

笔者才疏学浅,未能写入全部QQ群友名称,请见谅。

+ @, ]' t7 z# s0 v8 {- z

再次感谢CCTV、BTV、MTV、鄙人电脑、“猫”……(PING!!笔者已被板儿砖拍下)

哈哈!才女也!佩服!能把这么多人名、网名串联在一起,实非易事!但愿咱老北京网新年新气象,飞哥借荔枝的帖子给网友拜个早年。
哈哈  鼓励一下!
我的不好编吧,呵呵呵
QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-1-13 12:12:00的发言:
哈哈!才女也!佩服!能把这么多人名、网名串联在一起,实非易事!但愿咱老北京网新年新气象,飞哥借荔枝的帖子给网友拜个早年。
" V! t9 `9 a5 d! r- G

谢谢飞哥!!也给您拜个早年~~

QUOTE:
以下是引用大拉伊在2009-1-13 13:08:00的发言:
我的不好编吧,呵呵呵
, p" [# m" W1 R

嗯~~我没想出来~~呵呵

哇塞 上面还有俺涅·····这个帖子一定要支持一下·····

$ c& f( }6 y5 _; a5 E

顶起··

# B' Q$ Q1 q- Z5 V1 m

记得 去年 某位仁兄 总会说一句  好贴 我顶啊····

对了 我是不是也有荔枝分啊???

写的好,鼓励一下.

QUOTE:
以下是引用历史的尘埃在2009-1-13 14:15:00的发言:
m) d* q# ]) \ C1 D- F0 d2 ?

发现个尘埃,嘻嘻,就是不是历史的

% }/ N% O+ \/ Q9 s' J/ n

群里有个姑娘叫尘埃,还没跟她说过话呢~

QUOTE:
以下是引用窝窝头子屋在2009-1-13 14:53:00的发言:
5 O" O& r5 A1 r5 [" q+ J

又被列入吃货行列啦..........怎么不写,西海边几个窝窝头似的屋子...........

& g( ~4 F* f& _; R, z4 B

嘿嘿嘿~~~

写的真不错,大才女啊!才思敏捷支持,顶!!!!!!!!!!
QUOTE:
以下是引用草根人生在2009-1-13 13:55:00的发言:
呵呵呵,上来就看见俺的大号了。荔枝,不仅是俺夏季果品的最爱,还让俺想起了东坡那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。支持一下。
4 P) N! E; I- j# Y! ]3 [

嗯!我也最爱吃荔枝了~~

QUOTE:
以下是引用燕京琐忆昔话在2009-1-13 14:09:00的发言:
: P2 B3 ]0 t }! u6 t/ d

少了4个字……

7 e! S6 Q1 j& W( v3 ]7 v

但指的是您,呵呵

又被列入吃货行列啦..........怎么不写,西海边几个窝窝头似的屋子...........

呵呵呵,上来就看见俺的大号了。荔枝,不仅是俺夏季果品的最爱,还让俺想起了东坡那句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。支持一下。
QUOTE:
以下是引用0闲云野鹤0在2009-1-13 12:12:00的发言:
哈哈  鼓励一下!
, j9 E; w4 o& }

谢谢~~

少了4个字……

发现个尘埃,嘻嘻,就是不是历史的

我的名字又写错了
QUOTE:
以下是引用听语漫步在2009-1-13 16:26:00的发言:
我的名字又写错了
! |: o+ J4 ^0 D" O. c! R5 l8 Y

嘿嘿,这回是情节需要嘛~~~

: l5 S- b3 X# y+ b% _# o6 a

导演说了,要下雨!那就上水龙头~~

3 p3 J) S4 c7 c P

姐姐海涵,下回我请你吃荔枝噻~

好构思,好文笔,辛苦了。
QUOTE:
以下是引用nmsh10在2009-1-13 19:46:00的发言:
对了 我是不是也有荔枝分啊???
( I" r5 x+ ?* H0 Y( U

当然~~每人都有份~~~

QUOTE:
以下是引用城根儿在2009-1-13 23:23:00的发言:
好构思,好文笔,辛苦了。
6 K8 U' e/ g: V( T9 _

感谢支持!!

才女,才女哇~佩服~

楼主有才,赞一个

强,确实是才女,在下有礼了!