|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

广安门和彰仪门是不是同一个门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

,我看地图位置好像不一样,但有人说是同一个门,来确认一下,还有,彰仪门的彰仪取的是什么意义

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-1-11 20:32:00的发言:
7 I$ {$ t! y1 J* Z; A( m* \

对对,就是这个意思。

9 e, N( o' O1 e0 D8 q, D* B3 S

我的回答太简略了,人懒哈哈,还得向您学习!给网友讲的这么精辟,还加了详细的图。

回复:(gaoyuling)看看马连道

因为在马连道南端偏西约200米的高楼村还有金中都城墙遗址,所以可知,金中都的西面城墙彰义门至丽泽门一线,在马连道的延长线的偏西约200米位置。
QUOTE:
以下是引用gaoyuling在2009-1-11 18:14:00的发言:
" f/ y) t' F! v# e5 x" ?3 T7 U I, y

从食烟火斋的图中可以看出,确实不在同一个地儿,而这个图与我在水关博物馆看的图吻合,但比水管的图还要详细,我当时推测彰义门也是在弯子路口西面,见到这张示意图豁然开朗,确实不是同一个门,谢谢了。看来百度搜出来的东西里错误还不少呢!图中的悯忠寺就是现在的法源寺吧?

% t! j, |! [6 h/ B; o

对,就是法源寺,现在中国佛学院所在地.

彰义门和广安门在同一纬度上,只是经度不同,再有就是年代不同,因年代都十分久远,时间长乐老百姓就放一块叫了。
QUOTE:
以下是引用飞哥的发言:
彰义门和广安门在同一纬度上,只是经度不同,再有就是年代不同,因年代都十分久远,时间长乐老百姓就放一块叫了。
0 M! M. ~3 u/ r! ~0 w2 Q2 `

对对,就是这个意思。

彰仪门,百度一下全有

我就是在百度看见有人说是同一个门,有人说不是同一个门才晕的。

QUOTE:
以下是引用gaoyuling发言:
$ H6 _0 v" ?1 a/ p1 K8 D

章仪门的章仪取的是什么意义

9 C& E+ A$ {/ E4 D: N

: j7 ]/ n8 D: Q* Q0 _& b( }* q1 H4 L

彰义门,是金代的金中都的城门,“彰义”,是“彰显正义”的意思。不是“彰仪”。

, \4 v( I7 k5 j0 a

和彰义门对应的是东边的“施仁门”,“施行仁德”和“彰显正义”算是一副对联。

; H8 q& c9 w# I

广安门是明代嘉靖时期增建的外城的城门,原名“广宁门”,和外城其它城门“永定”、“左安”、“右安”,都有追求安定、安宁的意思。因为外城就是为了防备蒙古族入侵增建的。后来清朝道光皇帝避讳自己的名字“旻宁”,才改为“广安门”的。

7 t* H+ ?/ M1 X4 L

还有宣武门,许多人喜欢沿用元代旧称“顺承门”,(易经坤卦“乃顺承天”的出处)。可是又讹称为“顺治门”,大错。有一篇前人笔记说,一个不大懂汉文的旗人官员上书乾隆皇帝:“顺治”是先皇年号,用来称呼城门不够恭敬,应该改名。乾隆皇帝也很幽默,派遣侍卫领着这人去宣武门,仔细看看匾上写的什么?当然是“宣武门”啦。这回马屁拍现眼啦。

% l9 g; H$ h* i" g7 o

所以古人说,道听途说,无异于“耳食”,不能用耳朵吃饭。要追寻正根。

5 i/ a8 ~; j& g* d" Z& X! {

再比如说,老北京喜欢称呼阜成门为“瓶子门”,那是元代的“平则门”。

$ |6 F. Z( i* S7 ?

- K1 }6 X9 R# R/ Q. k& z; U

5 F: k6 s# ^" u* A4 R

这回您应该明白“会城门桥”和“丽泽桥”是什么来路了吧?

从食烟火斋的图中可以看出,确实不在同一个地儿,而这个图与我在水关博物馆看的图吻合,但比水管的图还要详细,我当时推测彰义门也是在弯子路口西面,见到这张示意图豁然开朗,确实不是同一个门,谢谢了。看来百度搜出来的东西里错误还不少呢!图中的悯忠寺就是现在的法源寺吧?

不给看---也拍不清,在论文上--论文集里。

金天德四年---高丽毅宗七年的中都营造图

" P" K: E% [- v* T; }) D

. \/ B* K+ u3 v

可否贴出来一看?

彰义门是金中都城门,在广安门的位置,所以也称广安门是彰义门。

$ z: H; c. q# r

彰义门的名字最初拟定“宁宵门”,但是负责营建中都的大臣张浩认为宁宵这个名字有伤仁和,就改彰义门。韩国现藏金天德四年---高丽毅宗七年的中都营造图,彰义门的名字还是宁宵门。根据这个营造图中都4处城门名字是改定的。

当面儿审贼这种事儿只有在现场说书才能出现,演员借此也能提高很快。
QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2009-1-11 19:53:00的发言:
因为在马连道南端偏西约200米的高楼村还有金中都城墙遗址,所以可知,金中都的西面城墙彰义门至丽泽门一线,在马连道的延长线的偏西约200米位置。
' F! W& n; X' j& U

哈哈  揭秘一下  陆老师的府邸就在高楼村呀   陆老师还带我们看了金中都城墙遗址呢

受教了。

: e- y7 W8 \6 S+ u5 e

7 a1 v$ v. z( q* ?' @

我上个星期六在西城社区服务 二楼 说评书《明英烈》,开书就说朱元璋三人进京赶考,走的就是彰义门,后文书大闹武考场之后,彰义门力托千斤闸,我就说的是现在的广安门,结果结书之后,有位老先生去后台找我,告诉我广安门不是彰义门,当时我是看的一个民俗家 赵书 先生的一本书上说是广安门(彰义门)的。

$ F. o' x3 b( T5 ~5 M# E7 i( N

7 `4 h6 ~" Y. d- W5 T! @7 u f: p

多亏这位老先生指教我。今天详细了解了一下,总算明白了。

2 H2 w; l" d; C, e" B# Q- V3 H

) o6 }, n5 ^6 N; u

后文书说   彰义门力托千斤闸、卢沟桥一剑削三首、大闹良乡县,还要把地理路线弄个清楚才敢说哦。