|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么和平里这么具有代表性?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
《北京人在纽约》中王启明住和平里,《我爱我家》的背景也是和平里,为什么和平里如此具有代表性?

单拉这两个片子也不能说明什么吧,描写北京人的电视剧也有不少其他地方的吧我觉得.

巧合吧
我家就住和平里,其实老北京没这地名儿,听我爸说和平里这一片儿的社区是建国后北京城外比较早的社区之一,所以还是有点来头的。。。我就是和一的(和平街一中)1954年就建校了,据说我们学校的老楼的材料是当年修人民大会堂剩下,一进去就能看出来,建国初的苏式风格。。。
这些故事里的人物本该有着平平安安的生活,换句话说,他们也可以住在“平安里”。
和平里是北京解放后八大部委的所在地,在和平地区住的人,大都不是老北京人,很多都是外地的干部,军人,教授之类的,解放后和平里所在的地区住的大多属于一般咱们常说的“大院”子弟。" ?9 A/ C, k9 M2 `% h0 y
北京人在纽约,我爱我家编剧应该都是大院子弟,对这个地方的特点比较了解,这是其一。9 j$ B2 ]8 W3 U. v' U
其二,比如北京人在纽约中的80年代的出国潮,我爱我家的傅老的做派,都不是一般的城圈里面的老百姓的特点。
/ \5 H( D2 y$ x4 c+ ]直至今日,去和平里那边,大街上的大爷大妈们都是气质穿着和城圈里的大爷大妈们不太一样,显得比较高大上一点。