|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

西红柿炒蛋是荤菜还是素菜?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

/ e# O& ~3 t5 D; ]/ P! p1 f+ \1 B- [

; U. f4 U$ Q0 t. d& t4 D# ^" x8 V. q) m: ~2 h5 m2 j* k0 r; d: L/ Q7 Y) z+ h: @: k6 w5 c1 w A# w- B4 D5 P/ J! z ^- ~: n3 d' M; t( U( W/ t- r! j" h9 I2 f9 P# z+ ^+ x# Q1 W& y# k' H9 { D. s- \4 s# h* z; I) B- N. O) n3 E, V
$ o- h; S6 o: f+ n
西红柿炒蛋是荤菜还是素菜?   文 / 其北

' O% J1 D( y% Q4 e( t: _5 _4 R& E0 G# h3 U, x7 \1 C+ _8 g3 s; T6 O+ Q9 F! Z) u, q0 a) j0 t- |! C# z" k9 ?# O J+ ], B" r* k( T$ @- O4 N: [
* l+ q* Q& I# _3 X" c1 q- u- w1 h$ d) l6 Q) N* S4 X3 u3 e- J/ n# R+ k9 Y3 S2 i( L% W. ]' i2 ^: e* G2 n" W$ B% f& U/ T$ }# y# e
  整日不得其解,郁闷也可,无聊也罢。脑中一直思索,西红柿炒蛋是荤菜还是素菜呢?此问题在脑中闪烁已久,想起已是数个月前的事情。今日重新提出此问题,当然既有原因,亦包含意义。
  重新来到久违的食堂,发觉食堂实乃是善解人意,想我们学生之所想,急我们同学之所急。菜价一直上涨,我们的生活水平自然提不上去,营养跟不上,何谈学习呢?吃不饱吃不好就没有力气读书,更没有气力与心思钻研八卦与谈恋爱了。
  学校食堂主管实乃神人也!于是乎,推出了一系列套餐。小炒套餐与大炒套餐。此两类套餐即营养又实惠,好吃看得见。小炒套餐6.8元,两荤一素,外加米饭。大炒套餐3.8元也是两荤一素加米饭。本来推出套餐是好事,这让我们同学少花钱,同时也品尝到了食堂大叔做不同菜的厨艺。
  可意外的事情却发生了。
  这一次,当我去食堂打饭菜的时候,我惊人的发现自己白读了这么多年的书,甚至有必要去小学或者幼儿园大班补习一下生活常识了。我竟然荤素分不清楚了,当我乐呵呵的点了鱼与土豆排骨的时候,我眼睛睁得大大的,同时又微笑的看着食堂大妈。同学们可以去想我做这一连串的动作可是多么困难,其实不必大惊小怪的。我只是监视着大妈让她多给我打些饭菜和肉罢了,眼睛直盯着大妈的饭勺,生怕盛到自己盘中的鱼肉飞了。很满意的看着鱼肉盛进自己的托盘,松下了紧绷的神经,我指着“西红柿炒蛋”的大盆对大妈说:“再来一个西红柿炒蛋吧。”嘿嘿,除了肉,我最喜欢的就是炒蛋。
  万万没有想到自己失策了,食堂大妈明确告诉我西红柿炒蛋是荤菜,我已是点了两份荤菜了,只能选择的素菜是大白菜。我愕然了,西红柿炒蛋是素菜?我竟然一直不知道,这二十几年来我一直蒙在鼓里,是谁隐瞒了事实没有告诉我这个严峻的问题?我心中念念想着,小学老师,中学老师,他们对我都还蛮负责的嘛。那是怪我自己,平时不认真听讲?这也不大可能嘛,可我确切没有记录过这一条笔记。西红柿炒蛋是荤是素是素,我打小就不知道。
  学校并不是万能的,所以我不能怪自己的老师,那就是我父母的过错了。想起几年前,母亲教我做饭炒菜,自己模糊又清晰的记得,母亲告诉我西红柿炒蛋这道菜是素菜的。我小时候一直喜欢吃素,所以也就喜欢吃西红柿炒蛋。如果西红柿炒蛋是荤的话,我吃了这么多年的斋可真是白吃了,我本来打算一心向佛的。
  那是我心不诚?噢,不知道自己想通没想通,西红柿炒蛋中的西红柿应该是没有问题的,那就是这其中的鸡蛋一定出了问题,这鸡蛋怕是快要孵化出小鸡来了,所以我吃西红柿炒蛋等同于吃小鸡,也就是杀生了。
  想起杀生,我心里已是一阵胆寒。不过记起佛语:“酒肉穿肠过,有佛在心中。”看来还是保持这一份心境的好。管它西红柿炒蛋是荤是素呢?邓爷爷告诉我,你自己喜欢吃的菜就是好菜。
  我憧憬着,憧憬着我的小康生活,小康小康四菜一汤。感谢着,感激的享受着现在食堂的两荤一素。
  现在要立志,要为吃上美味温暖的饭菜而奋斗终生,要为每顿饭菜都有西红柿炒蛋而努力拼搏!  

不用考虑这么多吧,光管吃就行了
主要看那个鸡蛋是不是受精卵了

大环境就这样。

QUOTE:
以下是引用adventure在2009-1-5 14:22:00的发言:
主要看那个鸡蛋是不是受精卵了
) X7 Y! x. b4 z1 q `

。。。。。。。。。。。。。。。

一个吃鱼与排骨的素食主义者
西红柿炒鸡蛋,可荤可素,为的是让你营养全面。
知道西红柿炒鸡子,不放糖还不酸的诀窍吗?
等着呢?别抻着!
不知道,说说啊,花兄?

每次在菜里放点黄油即可,什么道理不清楚,俺每次做西红柿炒鸡子就这样做,甚是好吃!大家可以试试看!

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2009-1-9 10:27:00的发言:
知道西红柿炒鸡子,不放糖还不酸的诀窍吗?
$ x4 Y' {! R1 i" t# F8 x

想知道,您说说?