|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]界桩学专门贴

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

经过居士的点化,我认为研究坟地必须研究界桩!如今走访郊区,确实有许多界桩散落在胡同或田地中.不予以保护研究实在可惜!

. _* Y8 B% W" I0 S; X4 v# m& t; u

& T) `" \7 n! N

界桩雕刻精美,各个时期界桩均有不同的设计风格.每个界桩都是当年茔地或田地的界限范围之重要标志!虽然如今界桩在原位的不多..但是也仍旧值得研究其变迁.每个界桩一般都两面刊刻文字,分别为"X宅茔(田)地"与"XX界",假设如果我们能够发现所知的界桩的大致圈定范围与其变动情况,那么便可轻而易举完成对坟地与田地的勘定工作.

; J1 j/ |" p: N

! d* w2 O' X6 O4 t/ W$ z$ c

研究界桩,可谓一举多得.首先,界桩用料精美,雕刻华丽,字体风格各样,是雕塑艺术中不可多得的珍贵作品;其次,界桩的历史价值重大,可以通过小小的界桩知道标定的地是哪家人的,再如松园版主发现的南庄园寝界桩,更是精品中的精品,因为它是贝勒园寝界桩现在发现的唯一实物;最后,可以通过研究界桩,寻找界桩,丰富我们的知识,完善我们的活动,让大家得到更好地学习.

! V; t! ]" A- a4 C7 k

& D( D. Z4 [: ?) E# T3 O

所以我希望诸位网友,如果您在各种活动当中发现路边的界桩,请一定拍摄下来并在此贴上传.我相信,通过我们的努力收集,一定会收集到散落在北京各地的各种界桩,这是对界桩学研究的重大突破,是我们研究坟地的重要一环,谢谢大家!

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-22 23:13:00的发言:
门头沟灰口附近有一界桩.
+ C! b& P/ d& |% g

你知道N多界桩啊!

门头沟灰口附近有一界桩.
旭华之阁附近有一界桩.
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-22 23:12:00的发言:
旭华之阁附近有一界桩.
( R! ]0 z- G3 O% |& ~. |

, h$ s& P& n( a+ n$ @7 w

那是教堂的!

QUOTE:
以下是引用DOUZI在2008-12-22 21:19:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
发一个会馆的界碑,不知道算不算跑题啊
6 r; p5 c) b) z' v! L4 X

豆子,这是二条那个吗?

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-22 23:12:00的发言:
旭华之阁附近有一界桩.
9 y7 N/ W! E, \

发出来看看

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-23 9:24:00的发言:
4 I/ o/ \) C% v2 v+ V3 H z1 D1 y

我五叔家在朝阳区,盖房挖出个大兴县界的桩子,他文保意识还挺强,告诉文物部门给拿走了!留了个话:您要想看这桩子随时找我们看,我五叔说:我看那玩意干吗。

, t8 Z1 h! l8 [

我想去看.

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-22 21:31:00的发言:
这会馆界碑还在吗?
& y g8 t4 T& l9 Z4 j( g2 X

当然在了

* q, E1 s' S0 ~& a( M m* H

由此拍记我带着一堆人去拍了。。

QUOTE:
旭华之阁附近有一界桩.
8 y/ R8 u3 N3 B# U+ J1 E( j

那附近N个那,光安利甘就好几个。。。

西山山脉上有好多,还有乐家的,种药材的地
QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-23 9:10:00的发言:
+ i& x) d8 P* L. S1 n, a, |; i

那附近N个那,光安利甘就好几个。。。

, m: v i# X( Y* S! @/ n) `/ d' J! @

看见过……当时没在意。

- e4 x& U& V h3 E+ Z6 R: w

我五叔家在朝阳区,盖房挖出个大兴县界的桩子,他文保意识还挺强,告诉文物部门给拿走了!留了个话:您要想看这桩子随时找我们看,我五叔说:我看那玩意干吗。

这界桩还不如赑屃不碑呢,大都离开了原址。

我还知道哪里有一个茔地的界碑

快到清河收费站那边有个地方叫双泉堡的地方有一个关家茔地的界碑 关字还是用繁体字刻的 

谭鑫培墓界桩
老盘子那界庄到底在哪?

科举博物馆收藏的.

修改功能坏了,不知道成不成

可惜这个看不出来是哪家的什么地的.而且放在博物馆里也不大好研究其变迁了.实在可惜.

谭鑫墓有三个,和老五去的.

哇塞,真厉害,学习

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=24837&replyID=&skin=1

2 s. h/ _) y; a8 d2 C

9 ?5 t9 \$ g1 @2 e) ]$ N

老五看这个

QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-22 18:16:00的发言:
谭鑫墓有三个,和老五去的.
谭鑫墓是哪里?我记得去的是谭鑫培墓好象.居士老师可以发一下么?我照片不成,又虚又黑.
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-22 18:17:00的发言:
6 d0 B2 Y) ?8 N" J6 D

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?BoardID=11&ID=24837&replyID=&skin=1

f3 |0 |' s+ ?

% G/ a2 K; K1 N: M: `9 u8 P

老五看这个

. @0 O! |1 W7 |- ?

真好!盘爷能把这个照片放入此贴吗?我希望咱们这个帖子到时候打开都是界桩,这样更有利于研究对比.

上次我发了一个扔在路边的,
QUOTE:
以下是引用不臣之心在2008-12-22 18:11:00的发言:
上次我发了一个扔在路边的,
) C8 B( {' {, t

在哪里?可以的话可以再发上来吗?

' @% E z' S7 Z7 d- B+ E

8 m% d1 m! X. C. s' B, Y

我个人所知的现在只有高碑店有几个,并未得到很好保护.门头沟石厂村也有.

这会馆界碑还在吗?
界庄离开了原址,就失去了意义.