|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

是谁抠掉了石碑上的文字?[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

头几天外出,经过明思陵,发现该陵前面东南角顺治十六年祭祀思陵的石碑上,顺治2字被人抠凿了!不知道是什么时期,什么人干的?出于什么目的?请教过咱们这2位高人,也没弄清楚。特贴出来问问。

# c. s% i- F, z/ @9 f

个人分析,不能是文革时期干的,如果是文革干的,不会仅仅抠2字,很可能给砸了或者抠掉全部文字,(以前见过抠掉全部文字的)无独有偶,那天居士贴的那个鲁班庙里的碑也是把年号抠了,说明这还不是个案。请大家琢磨琢磨这事

是谁抠掉了石碑上的文字?

我查了照片,至少我07年拍的就已经没有了。瞌睡贴的那种方窟窿呢,碑主儿家的那块儿也有一个
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-20 20:14:00的发言:
其实,如果确定是新破坏的,分析一下基本就可以知道是什么人干的了!什么人对清朝年号这么铭感呢?
# H0 u7 p& b# C- J! g

天地会大粽子生的小粽子干的,一窝疯粽子

此风不可长!
看上去是新痕啊
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-20 18:24:00的发言:
看上去是新痕啊
$ N! K9 n/ R) ?' k- `& r

现在我就想知道是不是入民国后有这么股子风气,请教过高人,说民国后好象没这风气.如果是新搞的,那基本就可以推测出是什么人搞的了!如果真如此,应提醒有关部门注意此事!

肯定是新凿的,远看颜色还不同呢!很多年的旧痕不是这样的。

* E* i5 @# O: t1 v+ T) W. ^* `

40年代确实是有凿碑文的,方方正正的凿掉字,但凿得很深。

" x8 C6 ?+ _0 s% G7 o0 ~$ Q9 a

这分明是小锤子敲的,跟凿子凿去的不一样。

其实,如果确定是新破坏的,分析一下基本就可以知道是什么人干的了!什么人对清朝年号这么铭感呢?
再看看居士这墓碑

过去凿碑是一种迷信,具体说不清,反正是30、40年代一种趋吉避祸的做法。

/ r5 a% P% q& U- ~" N1 g

但不是这样凿的,通常先用凿子凿一圈方槽,然后凿深。

4 n& O2 a5 Z4 Q3 ?5 d

这个一瞧就是用小锤子敲的,破坏分子~~

居士的碑(修改功能丧失后只能这么贴了)

8 u7 K' b# Y/ y

. S& ~% D! I* A1 t4 z, L! }- n

居士这个碑2处年号都给抠了,说明是专门抠年号

看看30、40年代禳祸凿碑,红圈里是只凿了方槽、没凿深的痕迹~~~盘子哥这个就是新凿的,改革开放以后~~

3 y0 A% K6 F: h$ d" U z

喔?确实有只抠年号的,我也知道一个,没照片~~
不知道呀,这个得居士和知情人赐教了,我只觉得可惜~~
虫大人那块扣字碑,是不是被扣的字,是不是有什么忌讳.
如果是民国初期干的,那革命党人首当其冲。

凿碑真是一个恶劣民俗,因为“碑”“悲”同音,就这么干了;这跟当时一种迷信有关。

, W3 i7 t% @7 w- ?6 P

不过凿年号大概不是这样的,我见过几处庙宇石碑年号被凿,只凿年号,估计跟民国初年大汉光复思想有关。那时侯还铸造过大汉铜钱,魔怔了都,要开历史倒车。。。

我发现问题所在了,虫大人发的碑上被抠的字都是些不好的词句比如:祖宗创造艰难把难字抠了!

$ d, Q/ F% r) n

+ E/ z2 u1 O1 z( B/ g& u

这与我看到那种情况完全不同,这是有意破坏石碑上的年号。