|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

手帕胡同的情结(二)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
) V* H i1 z2 t }8 F! ~! x! X/ s$ Z3 h' A: A- g, F; m o4 ^- l8 W6 b2 F6 ]: _- u& r$ W# h9 ?8 m- A( a- |/ a; n. }' Z1 S4 T. S% o/ g) G7 X+ K/ z% D/ [% J
手帕胡同的情结(二) g( V$ a* E; H8 O3 M 虽然拆迁使我离开西单手帕胡同已经六年了,但是一想起过去在这住过的时候,那悠悠的思念不由得又想起那胡同里的旧事. g- j) q$ U/ b) p+ y7 Q+ O k 这条胡同除了王府和龚自珍旧居外,紧挨着龚自珍旧居的的两座四合院落也是很有规模的,而且后门直通报子街,门前有上马石,墙上有石雕的拴马桩;门口还有两棵二百年的老槐树,后来有一棵老招吊死鬼,树上的叶子被虫子吃光了,后来就死了,被伐掉了.再往西就是清真寺,清真寺周围的住户基本都是回民,以马姓为主.58年以后清真寺改为二龙路电器厂. / R" A8 c/ O! q 其实这胡同最重要的是北京第二实验小学,这是民国初年创办的小学,很有名气,我刚搬来时候街坊邻居在这个学校念书的也是屈指可数,我们院里的孩子没有一个在这个学校念过书.我上小学不够年龄上的是私立学校,公立学校不要,要不是东西长安街扩建,我们学校也得拆迁,要想转入公立学校也没那么容易.但是想进第二实验小学没门,我只能去横二条小学.那时我们胡同的孩子大多都是石驸马二小的学生.后来到了文革后期有了就近上学的规定,这时起我们胡同的孩子才能在第二实验小学上学了.可是有的人,家不在这胡同怎么办呢?就往这胡同里迁户口,后来学校发现了这个问题,就又规定,必须是母亲和孩子一出生时的户口,方能进实验二小上学.于是乎我胡同里的街坊邻居们三天两头的被人找,来人无非是要请你帮忙,让他家的孩子和大人(母亲)的户口落在你家的户口本上.你说根本不认识那那成啊.这边就是死磨硬泡,而且还有优惠条件,这边的房子不好,人家乐意和你换,你家的房子小都没有关系,换不成,我可以给你一间房,有的还要给钱------等等办法.目地只有一个,为了让自已的孩子进第二实验小学念书,可怜惜天下父母心.我家每年都能遇见一个两个这样的父母,怎么办呢只能好言相劝哄走了事. ) N. V6 n& \8 a& k; H9 o 后来我在厂里说起了这样的事,我只是当闲话说说而已,不料说者无意,听者有心,我的同事也找我,要在我家落户口,你想这一搁可是七年哪.直到孩子上学后才能迁出.那时还不光是户口本还有副食本,粮本,各种票证一大堆,每个月我母亲要把这些票证单拿出来留着让我带给人家.就这样在我家落户的有四家,当然不是一起来的,大概有二十年的光景,最有意思的是在我家拆迁的时候,那年九月一日一开学,我的同事顺便带着孩子到我家来了,一是看看,二是再一次感谢,我赶紧和他说孩子也上学了,这事已经踏实了,没问题了,把你家的户口在我家七年了就迁走吧.他说好好好,过几天我就办,这一拖就是两个多月也没来迁,我也不好催人家,七年都搁了,几个月等不了吗?我就不催了,没想到十一月二十七日夜里就贴出了布告拆迁.那年十二月一日就执行新政策货币补偿,我们还是老政策按人头给房.这下子好了.我家八口人,老少三代,给了一套二居,又给了一套三居,还有孩子的转学费,我这一辈子从来就没遇到过的好事,这下给遇到了./ P# S. W0 B" G& u8 u' M8 F 那天早上起来去上班,一出门就看见了我家房后边贴了一张告示,天还黑我看不清楚,回家又拿手电筒来才看清楚,写的是拆迁公告,是谁贴的,是怎么个拆迁法.一概不说,我一喊,街坊邻居们都出来看了,但是都是大眼瞪小眼,不知道是怎么回事,一直过了半个月突然有一天晚上来了两个人挨家挨户的送了一封信,这才知道谁是拆迁公司,上那去找拆迁办.具体怎么办理拆迁事宜.我真是感谢党,感激政府,还让我赶上了老政策的末班车,按人口分房子.拆迁办的人说:老李这全胡同里你们家最好说话,20分钟就谈完了,我真的什么条件都没提出来,他们拆迁办的怎么说,我就怎么答应.5 ~$ h% P6 F. j# A P; O 我的一个同事他住在东单,我这里一动,他知道他那里也长不了,于是他就开始准备拆迁,先去法院办理假离婚,然后再去房管局去办分户,先和女方分成两个本,女方和儿子再分成两个本,他家就成了三个本了,一下多出了50平米的公用面积,那是钱啊!那时给32万,他原住房60平米,拆迁费共计给了90多万元,如果我们俩一换位麻烦了,我原住房只有十平米,能给我多少拆迁费呢?能买两套房吗?我那个同事也一样他家一共三口人,儿子刚刚二十没有结婚,只能给一个二居就不错了.我的同事就说:咱俩偷着乐吧!所以我很知足,也很高兴.千条万条都是我办了好事,好心必有好报.让同事的孩子在我家落上了户口,我家的"人口多"才能多给我家房子.人这一辈子,赶巧了,就有好运气,赶不上也不要怨天尤人.唉!人这一辈子-------怎么说好呢? 4 o1 m. S* f3 h+ M& ?" _( r. u
1 ^6 _& }2 Z" Y- L1 _. F. d1 }7 u

唉!人这一辈子,写的不错啊,图怎么样?没病找病同志。
没有图!原来拆迁时,没有想起来要拍照片.文章好写,照片难求了.
以下是引用没病找病在2006-1-25 19:25:43的发言: 9 c3 _# s d8 D( m没有图!原来拆迁时,没有想起来要拍照片.文章好写,照片难求了.
. A8 a/ P; B( w. E1 i" U- c/ N# e9 i6 |- v6 \/ @+ ^+ M 哈哈,我是问那套乾隆京城全图怎么样呵呵.
你的这张图,回家我就迫不及侍地打开看了,真的不错,有好些地方对上了.如下斜街的土地庙比长椿寺大,一看图就知道了.