|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]有人看《人生几度秋凉》了么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
请问:电视剧里面为什么把格格(二声)读做一声呢?

还没看~~  不过格格在满语里是"gege"~~~
奥,还有额娘读饿的音[em15]
我已经下载了这电视剧了~ 等我看了之后给你解释解释~~呵呵  不知道编剧是满是汉了~~
好的,谢谢![em35]
额娘、阿玛是满语的母亲、父亲之意。额、阿,都应该读为去声。
格格读为平声,但是和‘哥哥’的读音有细微的差别。老北京和老满族人不会把这两个词读混。
另外要说的是:正黄旗、正白旗的‘正’字,要读上声如‘整’。
哦,这样的
长学问哈
原文由 yuxtmn 发表:
额娘、阿玛是满语的母亲、父亲之意。额、阿,都应该读为去声。
格格读为平声,但是和‘哥哥’的读音有细微的差别。老北京和老满族人不会把这两个词读混。
另外要说的是:正黄旗、正白旗的‘正’字,要读上声如‘整’。

是滴~~~~
长学问!
这电视剧我也看了!看了两遍!凡是写老北京的电视剧我就没拉过
最喜欢的京味儿演员是何冰!
何冰确实京味儿不错[em66]
我最喜欢他演的那个《我这一辈子》
哥哥哎~~
呵呵,京味儿真足~
何冰好像是个旗人。
是吗?
我觉得他太牛了,比小汤哥都牛

《我这一辈子》不错,不过张国力的京味一般,还好有何冰。

《人生几度秋凉》的京味十足,听说李成儒本人还能来几口京戏呢!

何冰有的话学的倍儿地道。

学的?

这话儿是怎么说的?我当何冰是地道北京人呢?

何冰不是地道的北京人么?嗯,演得不错

斯琴高娃也学的像哈

何冰是地道的北京人~~~~

他还是旗人

后来一直在人艺!

何冰的一口京腔的确地道,而且眼神和动作真的把老北京的小人物演活了。

李成儒京剧正经唱的不错呢,曾经在某个晚会还表演过,地道!大家还记得他演的“古玩虫儿”吧,他是真的对古玩有所研究,几年前中央三套《朋友》栏目,当时还是王刚做主持。他就曾经和张铁林展示过家藏。所以《人生几度秋凉》找这二位配戏,可能有这方面的因素吧。

京味儿演员里我还比较喜欢杨立新,还有宋单单,梁天儿等,主要也是因为爱看我爱我家

: B" E2 }; E: i; S( e

杨立新的京味儿表演在99年重排的话剧老舍著作《茶馆》里有很充分的体现,尤其是第三幕快结束的一场戏。与梁冠华和濮存昕的合作,可以说继承并发扬了老人艺艺术家们的演技。

+ m) H9 ?3 c& k5 Z) Q

说到这里,就不能不提梁冠华了,不知他算不算是本色演员了。在《贫嘴张大民的幸福生活》中,他把一个普通北京老百姓的坎坷生活,和对生活的感情、感受、感叹表演的淋漓尽致。突出了北京人热爱生活的特点。这部电视剧,我看了不下十遍,每次看都有新的感悟。

喜欢丁志诚[em02]