|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: riverman

英法联军为什么要烧毁圆明园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

“脏话”的标准是什么?这帽子扣的!

: f- k" J1 ]8 \9 g7 ^

) D5 L9 e$ Q. Z# t! W) R

如果不是这么激烈的争论,这么多小字我不会看的,字多了迷糊。谢谢争论,让我认真看完了它……后人只能看到历史的轮廓,看不到有血有肉的细节,这类粗暴的定性文章,搀进了太多个人情绪,我觉得他的目的不纯,醉翁之意不在酒,不磊落,很讨厌。而且这人逻辑混乱,真想揪他小辫子的话,他不能自圆其说~

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-18 17:54:00的发言:
; m+ l1 L. `, U( l

就三个版主外加掌柜能加精。。。。。居士。。斋主。。斑马。。掌柜

) [" }, _( j' D" S

+ ?4 U) b! |+ F: |& Q' w

我再次当这个版的斑竹以来还从来没在这个版加过精华呢,因为80%的帖子不是转帖就是很普遍的大陆货,新的学术观点或能表现个人观点很少,几乎是凤毛麟角。离精华差距很大。史地版今后应该多增加原创和深度学术文章,逐步提高品位和层次。现在陵寝和老照片版这两个方面就明显做的不错,目前加的"精华"质量比起老照片版和陵寝的精华质量,史地版“精”的程度好比萤火比鸟巢景观照明。09年大家一起努力吧!

有糊涂斑竹家精,还有帝京子民这样的人起哄,真让人叹息。

; r+ ?1 r0 h6 x7 f% V

好的坏的东西应该分得清。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-12-18 18:12:00的发言:
8 M) O5 b2 h* `" s7 u0 l

$ h/ z+ r$ G' i4 X% v

我再次当这个版的斑竹以来还从来没在这个版加过精华呢,因为80%的帖子不是转帖就是很普遍的大陆货,新的学术观点或能表现个人观点很少,几乎是凤毛麟角。离精华差距很大。史地版今后应该多增加原创和深度学术文章,逐步提高品位和层次。现在陵寝和老照片版这两个方面就明显做的不错,目前加的"精华"质量比起老照片版和陵寝的精华质量,史地版“精”的程度好比萤火比鸟巢景观照明。09年大家一起努力吧!

1 v9 M# [1 R- H+ S! E" ?" Z8 P

2 \- Y1 O7 L$ M

我自己便发了不少老照片去老照片版,不果最近懒惰了.

以前那个电影火烧圆明园里有个情节我记忆挺深刻,巴夏里给关到监狱里,对狱卒喊叫说:你们这些强盗!其中一个狱卒说:你们打到我们家门口来了,还说我们是强盗?

" Z4 A7 I9 i1 F% G2 z

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-17 17:21:00的发言:
; M5 t8 c1 U5 s# I$ O

外敌掠夺财富,家贼篡权夺位,对于统治者来说,那个更可怕?宣统1911年退位,封建帝制结束,可是中国安生了吗?。。。。。。。。

+ r5 M3 C# ?1 W" j' O

松二爷:“大清国不一定好啊,可是到了民国,我挨了饿! ”

不错,这个帖子是我转贴的。没注意注明转帖。不过初衷就是让大家看看这篇文章,好也罢坏也罢,仁者见仁,智者见智。个人认为火烧圆明园是历史的必然。并非偶然。当时的帝国如果强大,圆明园不会被烧。我们只关心圆明园被烧,但不知道整个过程。我觉得这个转帖只是告诉了一个过程而已。

QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2008-12-18 19:10:00的发言:
. W' x8 t3 u0 [# w

“脏话”的标准是什么?这帽子扣的!。。。

) ~& O0 C" ^+ d6 ?% q0 |$ r

/ o, R. u+ h, D( ]& ?

; w% v" r1 t2 m( L: O/ o

可不是嘛。

+ X K7 ~0 p( f) I. m

你看这个帝京子民,径直指责别人没有教养,这正是他道德失败的地方。说实话,我的言辞确实尖刻,这是因为我遇到气不过的事的缘故啊!尽管如此,应该肯定没有脏话、没有谎话。

( Q. w5 @$ U! G

这个文章确实是胡说八道,胡说八道这个词贴切,尖刻而不过分。一楼这文章,读了几天歪书,生出一些糊涂逻辑,实在是让人心寒,道理我不用说了,我想道德端正的人都可以理解我的气不过。

7 R- }8 t; r* s) z' R1 q+ R) r, S( J

帝京子民今天的行为针对我,我想我做一些评论是可以的,我是当事人:

3 H) o2 W. W/ ^+ C0 x

如果他说“这样有没有修养的嫌疑啊”,我不会说什么;因为我的言辞尖刻,一时不被理解或终究不被理解,都是恰当的,因为这样说终究不中庸。但是这个帝京子民,一开口就是“脏话”“没有教养”,又阴阳怪气的问“你的高见”,我想受过教育、不游手好闲的人都可以看出来,这个人无知、这个人无聊,这个人才是真正的没教养啊!我不再过多评价,过多的指摘别人,就是我的错了。

6 T. R7 J8 A/ n& g

题外话,帝京子民的帖子、照片我见过,“人有其貌必有其德”,我早对他的品质不肯定;但是我的朋友都叫他一声老师,我也只好多加小心不与他周旋。没想到躲不过,这是没有办法的事啊!

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-12-18 18:12:00的发言:
: p/ H+ `4 A' p( F0 o# C# E

/ t' F1 A1 ^* s) Z" A

4 x. X# N: M+ U) u3 H* b2 `

2 f: l- T: B: g+ d

/ X3 U7 e+ S% P/ r) p* j% g

考察类的帖子加精,评论类的帖子不加精,行吗?这是我的意见!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-18 23:42:00的发言:
关键是领会精神,现在我学会了~
$ C$ Z+ I2 k: V$ e4 e+ d, L

我每次都像度小学生作文一样。。。

关键是领会精神,现在我学会了~
QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-18 23:21:00的发言:
0 z$ g3 Q' ?/ E* T1 z

每次做打杂工作其实都是学习的过程,谢谢斑大人给我的学习机会。。

5 T- z8 F; F1 r" ~7 |0 ?

7 k# ?( z. o% v6 t& j" Q% k

过几天我在央视还有一个圆明园系列讲座,录完后给你整理学习.

我哪次说的也不是很全,因为时间原因只把大概的历史说了.这里非常复杂,有很多历史和政治的背景,还有一些偶然的因素,不能绝对的说“为什么烧”。文章好象收录在北京大学专家讲坛的书里了,具体我也不知道那本。
QUOTE:
以下是引用斑马在2008-12-18 23:19:00的发言:
我哪次说的也不是很全,因为时间原因只把大概的历史说了.这里非常复杂,有很多历史和政治的背景,还有一些偶然的因素,不能绝对的说“为什么烧”。文章好象收录在北京大学专家讲坛的书里了,具体我也不知道那本。
+ M9 [5 @6 a- |# h+ C: A

每次做打杂工作其实都是学习的过程,谢谢斑大人给我的学习机会。。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-12-18 23:25:00的发言:
+ F$ |! ~; f# H3 H$ Y: f

0 u' \" i4 ]$ U" H6 j

过几天我在央视还有一个圆明园系列讲座,录完后给你整理学习.

3 n0 Z. e C& o' R4 w9 o5 V# L

得寸进尺。。。麻烦你照水平高一点的人。。。谢谢。。。。我还要负责修改小学生的病句。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-18 20:50:00的发言:
& ?. F' y' O- |$ b6 ?4 y$ }, j5 D4 j

7 B4 f' z" {% a( G) l

- \3 ~2 V" D4 X5 |1 K% Y+ {" o

考察类的帖子加精,评论类的帖子不加精,行吗?这是我的意见!

( z* z& G, y: [( k* P5 J

$ D6 w+ U/ {/ S& p/ b9 K0 C2 M# [

现在不是我在加精,我说好几次了比乱加.但还是再不停的加.我都无奈了,我也不知道是谁加的.不止一个人传条或直接和我说史地版的精华水分大或质量低了.

帮斑大人整理一次北大演讲稿子,就全有了。。。可以去看北大的内刊,貌似又这篇文章,专门介绍三山五园被洗劫何焚毁的。。。。

3 R: y1 L. g. Z* p0 S2 |

录音的水平太差了。。

"皇帝的遭遇与中国人民有何相干,西方公使向皇帝磕头或不向皇帝磕头与中国人民有何相干?"

, H9 C1 M) p9 p, T% N

" c/ v0 N, I0 o% ~$ p1 w

这句话真说的烂到家了.烂的透透的,我连反驳都懒的反驳.

1 X3 H3 u( \4 C3 a

而且这种烂句子多了去了,以这种若干烂句子构成的东西实在不能称其为文章.

照楼主这么说,那么北京所有的世界文化遗产一夜之间消失是不是也与中国人无关呀? 譬如说故宫,颐和园,中南海,北海,承德避暑山庄,长城,沈阳故宫,等等都被毁了,楼主也可说那是封建王朝的东西,与老百姓无关,对吧?诋毁圆明园者,真无耻也! 圆明园是皇帝侈奢享乐的地方,但也是古代劳动人民的血汗建成的!也属于所有的中国人民!怎么会与市井小民无关呢? 或许你的祖宗也参与了圆明园的修建或是间接提供了劳动呢。真是忘祖弃宗的东西!恬不知耻!圆明园被毁固然有历史或人为因素,但是不能说与人民无关。
QUOTE:
以下是引用奉天承运在2008-12-22 11:30:00的发言:
照楼主这么说,那么北京所有的世界文化遗产一夜之间消失是不是也与中国人无关呀? 譬如说故宫,颐和园,中南海,北海,承德避暑山庄,长城,沈阳故宫,等等都被毁了,楼主也可说那是封建王朝的东西,与老百姓无关,对吧?诋毁圆明园者,真无耻也! 圆明园是皇帝侈奢享乐的地方,但也是古代劳动人民的血汗建成的!也属于所有的中国人民!怎么会与市井小民无关呢? 或许你的祖宗也参与了圆明园的修建或是间接提供了劳动呢。真是忘祖弃宗的东西!恬不知耻!圆明园被毁固然有历史或人为因素,但是不能说与人民无关。
6 e7 j& z4 n' n( B( {; e2 R

FY

QUOTE:
以下是引用riverman在2008-12-22 18:45:00的发言:
5 r" W- H1 t& N' f( U/ Q1 [* @

FY

* w/ _8 V* g0 c J$ G \) l

FY????

. H) L/ ?; A. k

不懂。。又老农了。。。

这篇文章比较适合我做编辑的栏目《迷幻时空》
圆明园今年去过两次了,每次都有一种快乐的感觉。她那么美丽,到头来终究还是毁了,毁得不剩什么痕迹。也许这世界根本不配拥有美丽的东西。美好的都应该从这个世界上毁掉。那么美的东西存在于这个世界是对美好本身的玷污。

,《圆明园残毁考》有云:“及英兵北犯,龚为响(向)导曰:‘清之精华在圆明园。

/ P9 l5 s# `6 f0 C( P; p+ l3 [2 C; n

- L; f& s. P0 [

" Y- W6 A4 ?+ I) i5 U4 W) ~

当时龚是怎么知道的?

fy,貌似是翻页....

* |# h* |6 s& x5 [

9 P9 J+ ^9 }5 l( m

" L8 m* s" k" U) d

有一种传闻说,当年导引英法联军进入圆明园的是龚自珍的儿子龚橙(孝拱)。《同治重修圆明园史料》一书中记载:“初有奸人龚孝拱者,游海上,以诈通于夷,闻圆明园多藏三代鼎彝,龚故嗜金刚刻,至庚申京师之变,乃乘夷乱,导之入园,纵火肆掠。”。另外,《圆明园残毁考》有云:“及英兵北犯,龚为响(向)导曰:‘清之精华在圆明园。’及京师陷,故英法兵直趋圆明园”。

: V v# d% u z* U

- D/ P/ a) O6 ^5 l8 T- p

不知道是不是真的?他愤世嫉俗也不能这样极端阿....