|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

求证课本:小学一年级语文课本第一课

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

求证一下:

$ A% }+ M; t( D7 X

好像记得上小学一年级的时候,语文课本第一课是:我是一年级小学生。

2 E, p B9 b9 a* Q

不知记得对不对?哪位记得呀?

回复 论坛版权

那你得先说是哪年在哪里上的一年级
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-12-14 21:19:00的发言:
: W4 F- O) `% l4 P4 e% p9 D, `

求证一下:

6 s, C1 x" E4 a

好像记得上小学一年级的时候,语文课本第一课是:我是一年级小学生。

8 {2 K0 F% `; C4 T1 z

不知记得对不对?哪位记得呀?图片点击可在新窗口打开查看

$ w# s, {: `$ E2 [- \

学妹:好像语文老师教的得是“圣母”或“晕母”吧?具体是“阿、喔、哦、慾”,呵呵!还真给忘记啦!不怕呆家们见笑,我头一天上课时,眼睛就没有看别的,就光注意瞧坐在我四周围,女孩子的小辫子了和花书包了,呵呵!没有出息吧!

, f3 N4 Z' a4 u8 N) @6 ^4 |

后来呢,从前面女同学传过来的,好像是五线谱样的横隔本,填(田)字格好像当天没有发,……

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-15 16:42:00的发言:
& B3 x: V$ |! B. P0 d4 w6 c

学妹:好像语文老师教的得是“圣母”或“晕母”吧?具体是“阿、喔、哦、慾”,呵呵!还真给忘记啦!不怕呆家们见笑,我头一天上课时,眼睛就没有看别的,就光注意瞧坐在我四周围,女孩子的小辫子了和花书包了,呵呵!没有出息吧!

. {: r. ~3 [* e) \6 q

后来呢,从前面女同学传过来的,好像是五线谱样的横隔本,填(田)字格好像当天没有发,……

, p! @; \+ y( r& W3 w

不一定是“学妹”吧?你不也是66年5年级的吗?是学了汉语拼音,我说的是语文课文的第一课,是什么内容记得吗?你的记性那么好,回忆一下吧!

! Y6 C: Q7 e% |" ^' e, z

说道小辫子,我最喜欢给同学们编小辫儿了。因为还喜欢那些漂亮的蝴蝶结,系上以后很是得意洋洋,小女孩都很臭美的,呵呵!不过,并没注意过有男生在“窥视”呀,也许我们班的男生比较“规矩”。

QUOTE:
以下是引用uiuc在2008-12-14 21:42:00的发言:
那你得先说是哪年在哪里上的一年级
, W& O" K. F0 T2 Y1 g4 B

是没说清楚哈!我是61年上的,过了几十年,不知哪冒出来的“印象”,也许不对?因为记性实在不好,绝不敢“相信”自己想的是“对”的,所以在这儿问问有谁记得?

"Long Live Chairman Mao"(毛主席万岁!)

"Long Live Chairman Mao"(毛主席万岁!)是我们70届在中学英语中学习课本上的第一课。

2 B) Z1 i7 ]7 b* w7 W8 p0 \# B0 R

第一课:上、大、人。

# d3 F. b9 l5 r4 U& A1 J9 P& i X

第二课:孔、乙、己。

: J- ~+ }: l) |

第三课:化、三、千。

; j) J u7 X% L# O6 K0 w$ U, ^

第四课:七、十、士。

我学的第一课是毛主席万岁。第二课是共产党万岁。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-12-15 23:51:00的发言:
7 @/ ^+ l- l* j

不一定是“学妹”吧?你不也是66年5年级的吗?是学了汉语拼音,我说的是语文课文的第一课,是什么内容记得吗?你的记性那么好,回忆一下吧!

1 P+ H) s, Q- a9 }" b5 L( W2 d1 ^

说道小辫子,我最喜欢给同学们编小辫儿了。因为还喜欢那些漂亮的蝴蝶结,系上以后很是得意洋洋,小女孩都很臭美的,呵呵!不过,并没注意过有男生在“窥视”呀,也许我们班的男生比较“规矩”。图片点击可在新窗口打开查看

* t2 k2 o' i- ~1 o( z9 i

呵呵!乘着喝了点“ 猫儿尿”就敢“托大”,真是有点对不住学友了,见谅啊!太麻痹了,太造次了!其实俺是甲午年儿童节的第三天出生,没准比学友还稍稍大几天呢,也会有这种可能呀。

9 k8 z6 o( N5 g- H# Y

╭⌒╮¤      `                                                             

╭╭ ⌒╮ ●╭○╮  
╰ ----╯/█∨█\  
~~~~~~~~~~∏~~∏~~~~~~~~~~~    
       \\\|///
      \\ .-.- //
.      ( .@.@ )
+-------oOOo-----(_)-----oOOo---------+
|                   |
|      圣   诞   快  乐!!!     |
|                   |
+---------------------Oooo------------+
                                  ."`".
              .-./ _=_ \.-.
             {  (,(oYo),) }}
             {{ |   "   |} }
             { { \(---)/  }}
             {{  }'-=-'{ } }
            { { }._:_.{  }}
             {{  } -:- { } }
             {_{ }`===`{  _}
            ((((\)     (/))))

╭⌒╮¤      ` 
╭╭ ⌒╮ ●╭○╮  
╰ ----╯/█∨█\  
~~~~~~~~~~∏~~∏~~~~~~~~~~~

! Q$ ?1 e' _$ S; D% S3 Z: g" n0 i

题目叫做《一个红薯滚下坡》。

据说在“大跃进、人民公社”时期,记得有一篇课文是一首民谣,题目叫做《一个红薯滚下坡》。不知是因为老师要求背诵呢,还是由于内容十分生动给我留下了深刻印象,总之,我听说后至今依稀记得好像是:

社东有条清水河,河岸是个小山坡;社员坡上挖红薯,闹闹嚷嚷笑呵呵。忽听河里一声响,河水溅起一丈多。吓得我忙大声喊:“谁不小心掉下河?”大家一听笑呵呵。一位姑娘回答我:“不是有人掉下河,是个红薯滚下坡!”

现在回想起,这是一篇真正“浪漫主义”的作品,它给人留下了无尽的遐想空间。

也能熟视无睹,坐怀不乱,罪过呀!

不过,并没注意过有男生在“窥视”呀,也许我们班的男生比较“规矩”。图片点击可在新窗口打开查看

5 f% h6 P* ] H9 U1 `, g# H

0 G N5 L9 y% s3 o

回兰台学妹,

6 ]9 _7 F- v) a4 H

也许可能是校方按当时“品行”分的班吧?恰巧分到我们班的“薛霸”和“高衙内”较多,而你班男生多是“贾家”的鲍鱼,见美女如云,也能熟视无睹,坐怀不乱,毫无怜香惜玉之意,罪过呀!这么好得资源都浪费了,啧啧啧!

呵呵!乘着喝了点“ 猫儿尿”就敢“托大”,真是有点对不住学友了,见谅啊!太麻痹了,太造次了!其实俺是甲午年儿童节的第三天出生,没准比学友还稍稍大几天呢,也会有这种可能呀。

" l) g+ M* T2 b' O+ c* `

哈哈!!挺好玩儿的啊!谢谢啦!不用“托大”了,确是大了一点点。

一个很有趣的话题

记得一年级语文课本第一页之前是一张彩色插图,正面是毛主席的标准像,下面是一行汉字——毛主席万岁!反面是天安门前鲜艳的五星红旗迎风飘扬,下面是两行汉字——共产党万岁和中华人民共和国万岁!因此,李亚莲老师教我们学的第一课是毛主席万岁共产党万岁第二课是中华人民共和国万岁语文课本的第一个识字单元是——工、人、天、口、田。第一篇语文课文“爷爷七岁去讨饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,背起书包上学堂。”课文配有黑白插图。fficeffice" />

: X+ \- k$ p1 P3 d2 r; X: Z: f1 T2 Y

兰台学妹你说的“我是一年级小学生”那一课也是有的,只不过是在第一篇语文课文之前。另外一篇配有彩色插图的语文课文是:“红薯大,红薯多,一个红薯滚下坡......,”看看有谁能记得后半篇。

$ ]9 w9 j1 d- e& q: K3 O1 p

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-19 18:56:00的发言:

据说在“大跃进、人民公社”时期,记得有一篇课文是一首民谣,题目叫做《一个红薯滚下坡》。不知是因为老师要求背诵呢,还是由于内容十分生动给我留下了深刻印象,总之,我听说后至今依稀记得好像是:

社东有条清水河,河岸是个小山坡;社员坡上挖红薯,闹闹嚷嚷笑呵呵。忽听河里一声响,河水溅起一丈多。吓得我忙大声喊:“谁不小心掉下河?”大家一听笑呵呵。一位姑娘回答我:“不是有人掉下河,是个红薯滚下坡!”

现在回想起,这是一篇真正“浪漫主义”的作品,它给人留下了无尽的遐想空间。
) i6 M5 L* t! |8 D$ b

这不是小学一年级的语文课文。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-19 18:56:00的发言:

+ {2 @ B3 X& I& [# `( o

这不是小学一年级的语文课文。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-17 9:16:00的发言:
6 Z8 k& y r# U) R
"Long Live Chairman Mao"(毛主席万岁!)是我们70届在中学英语中学习课本上的第一课。
* `6 C% h8 M0 ?+ I; h3 i

是的,后面好像还有“A LONG LONG LIVE!”? 很有意思是吧?一共没学几句,所以还有点儿印象。

QUOTE:
以下是引用雨夜泛舟在2008-12-19 10:44:00的发言:
" L" I/ X$ S! n2 f. O' G: E' ~# J

记得一年级语文课本第一页之前是一张彩色插图,正面是毛主席的标准像,下面是一行汉字——毛主席万岁!反面是天安门前鲜艳的五星红旗迎风飘扬,下面是两行汉字——共产党万岁和中华人民共和国万岁!因此,李亚莲老师教我们学的第一课是毛主席万岁共产党万岁第二课是中华人民共和国万岁语文课本的第一个识字单元是——工、人、天、口、田。第一篇语文课文“爷爷七岁去讨饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,背起书包上学堂。”课文配有黑白插图。fficeffice" />

8 k! W% m2 i$ U

兰台学妹你说的“我是一年级小学生”那一课也是有的,只不过是在第一篇语文课文之前。另外一篇配有彩色插图的语文课文是:“红薯大,红薯多,一个红薯滚下坡......,”看看有谁能记得后半篇。

# j( R4 A, ~! J0 K; X( N

<!--EndFragment-->

( q0 S2 i, }6 ?5 w% G+ ~+ M, ^

这么说我还没有完全记错?幸甚!幸甚!总觉得自己的记忆不大靠谱,一点儿自信都没有,哈哈!

# j4 c1 @# i2 d" x, R

“爷爷七岁去讨饭,爸爸七岁去逃荒,今年我也七岁了,背起书包上学堂。”说起来是有点儿印象,是第一课呀?这么长?挺棒的嘛!

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-19 19:11:00的发言:
0 P J" o+ C, v+ @3 B% r1 {

不过,并没注意过有男生在“窥视”呀,也许我们班的男生比较“规矩”。图片点击可在新窗口打开查看

$ E; g! A+ C& L, t6 v

( `; G: M) M$ C4 k8 L

回兰台学妹,

% B! ^6 u3 N/ r$ s. t

也许可能是校方按当时“品行”分的班吧?恰巧分到我们班的“薛霸”和“高衙内”较多,而你班男生多是“贾家”的鲍鱼,见美女如云,也能熟视无睹,坐怀不乱,毫无怜香惜玉之意,罪过呀!这么好得资源都浪费了,啧啧啧!

8 o. |/ C9 W$ ~6 ~4 d* U

哈哈!管这就叫“衙内”呀?我们班也有吧,男生自己说的应该90%是调侃吧?

QUOTE:
以下是引用fang916在2008-12-16 21:50:00的发言:
我学的第一课是毛主席万岁。第二课是共产党万岁。
% x* G# P$ d; T5 O8 X& _+ o

咱一样,然后才是啊窝鹅一屋鱼什么的

我学的是:人、手、口,刀、牛、羊。开学了,开学了,老师同学都来到。
哈哈!好,又收录一版。
QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2009-2-9 23:07:00的发言:
哈哈!有意思!不知哪位高人能把的每年9月入学的语文第一课(不同年代,不同版本)找齐了,排顺了,看着一定很有意思的!图片点击可在新窗口打开查看
' A# r1 s- M/ d1 |0 Q! |

也来凑个份子:1956年上小学,第一课:开学了。

哈哈!有意思!不知哪位高人能把的每年9月入学的语文第一课(不同年代,不同版本)找齐了,排顺了,看着一定很有意思的![em80]
&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 应该是"爷爷七岁去放羊,爸爸七岁去逃荒;今年我也七岁了,公社送我上学堂."这是1960年入学的北京市一年级小学生的语文课文(但不是第一课).第一课的确是三个"万岁".
QUOTE:
以下是引用大风在2009-2-10 9:21:00的发言:
5 P0 F* ?. i" \, @% J7 A& @

也来凑个份子:1956年上小学,第一课:开学了。

9 e: f& A, I P6 p- O

我们是一九五一年上学的

% X& n: n5 ^) y! x0 E8 O7 i% O0 v

比这个版本字数多

: C5 x: C5 q! L* A2 W

所以记不住

/ `" @- ~, R. t' o# e

: k! m; Z P$ k! V' i4 `

后来就改成:

1 b- T) Z. t, |' d6 T: v

第一课 开学了

! I7 p2 b- }# C* M" [; j+ I+ \

# j% l0 h3 |5 y4 R" D0 u( U

第二课  我们去上学

7 s4 U, v* o0 M1 Q3 A( k

: d6 X. O8 k, o" S- N: V# s

......

Да здравствует председатель Мао!是70年初一年级时在俄语第一课堂上用俄语说:"毛主席万岁!"
那几年都是这些内容。
QUOTE:
以下是引用京都啤酒肚在2009-2-17 16:24:00的发言:
9 T3 N' E$ t* ^2 [; p
Да здравствует председатель Мао Цзэдун!是70年初一年级时在俄语第一课堂上用俄语说:"毛主席万岁!"
1 ]* j" Z W! X% M* i! t; R6 F

第一课:毛主席万岁!

) @/ P) M1 D% ~" M7 v

第二个:我爱北京天安门!

2 t5 I* {; G: e; o6 W w1 Z

72年的。

我也说两句:第一首校园歌曲《太阳天空照》,第一首少先队歌曲《我们新中国的儿童》,第一首爱国歌曲《社会主义好》。bpmf,dtnl,gkh,jqx,z,c,s,zh,ch,sh,______.。一二三四五六七八九十,大小多少上下来去。

k) D" v; X3 V- Z

五十年前的事了。