|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]坟协征集线索帖

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京作为明清两代的帝都,数百年来数不清的皇亲贵胄、官股士绅死后葬于北京远近郊,都城郊外碑塔牌坊林立,松柏片片,形成了独特的建筑文化与石刻艺术。随着时代的变迁,很多碑刻消失不见,或被砸毁掩埋,或被开做石料用于建设,有些干脆下落不明。坟协的伙伴们从各种途径找寻北京地面上现存的与墓葬园寝有关的古代石刻,拍照记录。希望以我们的绵薄之力为北京的石雕碑刻保护做出一点贡献!

! X; r. l7 S: z! B- E/ j- B

现向大家征集相关线索:

8 P& E* |% H6 X B6 {

欢迎把大家知道的,见过的,或者见过不知道来历的王八碑发上来!大家一起研究。

! r' w" ^: S6 z2 Q

不论立着倒着都可以!

% [ a" f: i, U& _& l

光剩个王八也可以!

$ ^. i1 {5 Z, ^' T

残件也可以!

2 Q. D* `6 H. W9 Y6 ?# E

谢谢大家!!!

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-12-6 23:40:00的发言:
2 `' u6 H! b2 e! t. l

我也想知道!

' \5 ?$ T) C; l

那怎么办呢??以前好象看到过一点线索,说元大都遗址公园上的那两统碑是从朝阳公园移过去的,这么说的话,那个碑座和移走的那两统会不会是一家子呢????

涌寿寺重修碑,北航印刷厂.
我最想知道,朝阳公园桥那个大王八是谁的?

对了,我姥姥家那边大学夹道里有一统傅恒家的碑下落不明,大家都只知道法学研究所里的那个,现在在五塔寺..

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-6 23:39:00的发言:
我最想知道,朝阳公园桥那个大王八是谁的?
& S2 @$ O! t/ N6 {5 Q/ X

我也想知道!

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-6 23:23:00的发言:
我知道我们家附近显忠寺的碑埋哪了!埋的时候我瞧见了!
1 i1 e) E4 \/ J5 S% o! H

王八座?明的?让您村那老张给挖出来啊!反正庙也修了

有一块很重要的碑,平辽碑,知情人说埋草桥了.
我想起来一个线索:89年左右,在安德路柳荫公园(好象是这个名字吧)里有个石羊,头被砍掉了一半,半埋在土里,小孩子们经常上去骑。另外还有一块石匾残件半埋在土里面。

北海公园西岸原来所立的一块教场碑,近年也下落不明了.

j* S( P- g6 H& J

此公向来有绝活!不怕山高路又远,一心只求王八碑,铁鞋踏破也心甘!

恩,有蛛丝马迹的都干净了!很久没有突破了!最近寻访了四块儿,结果都是文革初期就拜拜了。。。。。。。。。。
好注意,是不是所有提供线索的人,都自动成为坟协的人.
我知道我们家附近显忠寺的碑埋哪了!埋的时候我瞧见了!
只要是碑就行吧

松2爷这意思是,知道信的都挖光啦!

置顶,请各位爷多多支持!谢谢,谢谢.
QUOTE:
以下是引用析津志在2008-12-6 23:22:00的发言:
好注意,是不是所有提供线索的人,都自动成为坟协的人.
; F0 S) E% J' d# U3 l7 ~( e

您好,坟协不是一个党派组织,所以没有"的人"的概念,谢谢.

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-6 23:24:00的发言:
只要是碑就行吧
# x+ G, I; z1 C" k4 i) g* A b( h6 }

最好是大点儿的.跟墓葬有关的.不过也没关系啦,基本只要是碑,是石刻就可以~~

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-6 23:45:00的发言:
% S% J5 g5 [0 X" \1 Z, N

那怎么办呢??以前好象看到过一点线索,说元大都遗址公园上的那两统碑是从朝阳公园移过去的,这么说的话,那个碑座和移走的那两统会不会是一家子呢????

' w0 [' H& N+ `1 y' S* m$ V

那两统都不缺王八啊可是.说起那俩碑,千窗百孔了都,碑上全是洞....

QUOTE:

% I4 j+ B! ]0 m' ]1 E

???

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-12-7 0:15:00的发言:
白叔这块碑厉害了!新线索,真好!能告知具体在凯甲庄什么位置吗?
- N. V7 X7 Q3 j9 C5 r

村大队部(公路边)相邻的院子里,推开铁门就瞧见了。最好是悄悄地进村!

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-6 23:44:00的发言:
   此公向来有绝活!不怕山高路又远,一心只求王八碑,铁鞋踏破也心甘!

图片点击可在新窗口打开查看
6 D7 I( f! y0 N3 q1 A

雅郎阿那儿还是那么多草。。。。。。。

白叔这块碑厉害了!新线索,真好!能告知具体在凯甲庄什么位置吗?
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-7 0:32:00的发言:
8 e9 M6 z$ k- m( `, \2 d

吃饱了撑的?!

7 G1 L: @* \3 K1 h! f

不好意思,帝京老师,发错了,已经删了.

那碑可惜了,三分之一的墨迹.
   还是老五小侄眼独啊!不愧大斑竹!
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-12-7 21:41:00的发言:
   还是老五小侄眼独啊!不愧大斑竹!
% ~" Z o2 P! P, [ K

让白叔见笑了,呵呵.居士的小伎俩太好玩了主要是.

收到,
居士,你这不会是几天前拍的吧。。。。。。。