|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

旗人里的穆斯林是怎么回事?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
听说北京内城有入旗的维吾尔人,好像说是香妃家的亲戚部众。不知他们在北京生活习惯有何演变,现在他们算维吾尔族?满族?还是回族?

听说还有俄罗斯人入旗呢,我也只是听说而已。

( Q9 b) ^1 T4 v

7 p+ n. `3 p% m9 B# N7 `

1 h# ~" Y K- `, v: a C

我觉得,即便是真的,也就是一群人有自己的队伍,不与满汉蒙杂处,但作战的时候归某个旗来管理,风俗习惯不变。

清军里回民很多!比如这位还图形紫光阁了!

' q) ]6 s$ `1 ?3 [# v

以前那身儿行头还真好看,尤其是箭袖。

1 W+ V. f& l/ u* U" m

2 ^3 g$ }: E2 j4 X- f

弓箭也不错,只可惜现在的聚元号卖得太贵了。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-5 10:32:00的发言:
0 L% }, h2 K3 j

7 n# {' R. d/ p' S. [

# `$ z+ ~; d% G

* ?' V5 y: {& X% T% w) w0 C

手工东西,和量产的不能同日而语。5000其实不算贵,看您自己心气了。随便一把官刀全装也比这个多呀

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-5 10:32:00的发言:
: q3 g$ j& h6 ]- D$ a) }& I

% P+ b& {$ d) g6 |1 R# T5 b

- I5 Q I8 m* u M

. y( w8 t1 T# T* p2 S" a5 ~ ]5 ~

我真想来那么一副!太帅了!5000不贵!老掌柜还在东西地道!以后难说了,没订去是觉得纯摆设用会白糟践了好东西。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-5 8:19:00的发言:
/ L. A$ \! U3 V' P+ Q- W# y

) h/ U/ I4 @; R9 m8 W1 i4 G

* ~4 P) r* C! J& }: C

# m% }+ S4 g1 J* h3 S" v) s" O

我觉得,即便是真的,也就是一群人有自己的队伍,不与满汉蒙杂处,但作战的时候归某个旗来管理,风俗习惯不变。

5 @- z% F; x( s; U$ [. L

问题是我提到的这些穆斯林是生活在北京内城的,他们的生活习惯到最后具体有什么变化还真是不清楚。那些俄罗斯旗人据我所知倒是先满化后汉化了,都融化在北京城了现在。

我也遇见过旗人穆斯林。也闹不明白。我正考虑信伊斯兰教呢
QUOTE:
以下是引用六块五的花茶在2009-2-22 11:47:00的发言:
$ r4 d- \: m) C$ H1 f9 P

啊?!

5 t* o( a! C7 y/ L# s% \9 M

嘻嘻嘻嘻嘻

QUOTE:
以下是引用寒水道人在2009-2-21 15:39:00的发言:
1 v3 n/ i. b2 j7 @

啊?!

QUOTE:
以下是引用寒水道人在2009-2-21 15:39:00的发言:
# r. b1 R2 i+ Y% T* f

7 r0 ?& k+ ?+ S5 \: \0 ?: P

强烈推荐藏传佛教。

QUOTE:
以下是引用寒水道人在2009-3-5 22:25:00的发言:
那天我还真遇见一个穆斯林,他是完颜氏的。据他说,他们早在金元之际,也就是蒙古吞并了女真以后,收编了女真的队伍后,征讨中东。后来也不怎么经过了文化的交融,一些部落信奉了伊斯兰教,并且传承下来。不过个人认为,这个说法,待考。
% j. G$ X- b! ^* P6 c

也没准儿,打仗么

回部
那天我还真遇见一个穆斯林,他是完颜氏的。据他说,他们早在金元之际,也就是蒙古吞并了女真以后,收编了女真的队伍后,征讨中东。后来也不怎么经过了文化的交融,一些部落信奉了伊斯兰教,并且传承下来。不过个人认为,这个说法,待考。
QUOTE:
3 v% c0 K; ?5 `! b+ v, Q

我认识一个香妃所属部落的维吾尔后人,他们当年随香妃进京,定居下来,魏公村很早就有维吾尔人居住,以前叫“维公村”。他们早已同回族通婚,不过一看还是维吾尔的模样,很俊朗。他们依然信仰伊斯兰,而且他还是用的维族名字。

) z6 q& P) ]4 z2 j6 E( u

# o m9 l, x, b0 v/ J

我也是穆斯林,信仰还是必需的,没有信仰,我们这个汉服汉语散落四方的回族,早就成契丹匈奴一类消亡民族了。伊斯兰不分民族,不分肤色,只要心怀敬畏,追求安宁,就可以寻求这个信仰。

QUOTE:
以下是引用aidushu在2009-3-27 8:10:00的发言:
* o- b( a1 ^+ E. t9 w" n6 k h, L

我也是穆斯林,信仰还是必需的,没有信仰,我们这个汉服汉语散落四方的回族,早就成契丹匈奴一类消亡民族了

* F2 y; a0 P& w# H7 p2 ?' k

瞧瞧人家!

查了一些资料,的确有一支维吾尔人奉诏进京,时在1759-1760年,也即乾隆二十四年至二十五年,新疆大小和卓之乱平定,为论功行赏,诏回部和卓家族额色尹、图尔都五人及伯克霍集斯三人,共八位功臣入京,赐爵,史称“八爵”。并为防范故,留其及家属人等在京居住。

: F: h% C! m- G, f$ Y6 C

3 N7 W2 g+ b/ b; i& M

这支维吾尔人便被正式编入蒙古正白旗,在西长安街建营房147楹安置,名“回回营”(今东安福胡同),八爵归理藩院照理,其余工匠民众设立佐领一员,由白和卓任其职。并于二十七年春拿出内帑营建清真普宁寺,两年方竣工,与宝月楼(今新华门)遥对,颇具一时之盛。

! g0 I4 `& i3 g; Q' {( Q

2 [$ j) x; R/ T) u, o, Q

如今清真普宁寺早已被袁世凯拆除,仅剩南门一精美石券,东安福胡同也即将消失。

aidushu你现在身份证上是回族还是满族?

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-5 8:19:00的发言:
0 Q3 Z- B g h9 O

* h3 M8 s: }) t

2 r6 _+ x* ?* ^. X

4 |; T4 x4 f: \0 `0 _( C2 ]- ]3 t

. G! [1 e0 Q( x( T8 o) Y! U

那个是阿尔巴津的哥萨克~~入的是镶黄旗满洲

回回营么
内务府就有回子佐领~~~