|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

宝珠吉祥草彩画(河豚毒)[含5P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

宝珠吉祥草彩画(河豚毒)
一、宝珠吉祥草彩画概述
    宝珠吉祥草彩画的主题纹饰为大型卷草和宝珠,在清代早期是一种独立的彩画类型,主要运用在皇宫的城门和清代初期帝王的陵寝。其构图别致粗狂、色彩炽烈,体现了少数民族豪放的性格。到清代早期,此类彩画逐步与其它类型的彩画相融合,晚期宝珠吉祥草从主体纹饰变成了局部纹饰,不再单独使用了。

7 E/ G9 j% }5 ?5 w& Y( j& j9 f

二、宝珠吉祥草彩画的种类
    目前清代的宝珠吉祥草彩画存迹不多,主要在沈阳市的故宫、福陵、昭陵、北京市的端门、午门。
宝珠吉祥草彩画种类主要以构图样式划分,如方心式宝珠吉祥草彩画、搭包袱式宝珠吉祥草彩画、公母草类宝珠吉祥草彩画。
(一) 方心式宝珠吉祥草彩画
    方心式宝珠吉祥草彩画构图模式取自早期旋子彩画,亦为三段式,分三停,即找头-方心-找头。在早期该类彩画中,方心、找头皆用宝珠吉祥草纹饰,晚期加入了龙、花卉等纹饰。

6 v0 x" _' ]* F

* `; Q- Y6 r; l1 }: ?4 E7 E

典型实例:北京市端门内檐

; s+ l! w" d8 w" l( V( R( `6 f9 }

(二) 搭包袱式宝珠吉祥草彩画
    搭包袱式宝珠吉祥草彩画是一种包袱类彩画与宝珠吉祥草彩画相结合的产物,主要运绘于沈阳故宫、昭陵、福陵,以及北京市故宫、王府一些大殿明间的天花梁上。包袱心内多绘龙纹,也有绘凤纹、宝珠吉祥草纹的,一些较低等级的彩画还有绘烟琢墨夔龙、山水的实例。找头部位则以大型宝珠吉祥草纹或者卷草纹填充,卷草纹以炽烈的红色为底色,高等级的卷草纹带有金色的抱瓣。包袱边最少为一道,多数为两道以上,其内多绘有切活、花卉、硕火、连珠、色带、贯套箍头、灵芝、西番莲等纹饰。

) T8 [1 U# a0 y+ I! l

; v. }0 G+ b4 P3 b) f& _

搭包袱式宝珠吉祥草彩画种类做法较多,有很多种分法,如:
    1. 按包袱开口朝向分为:
正搭包袱式宝珠吉祥草彩画:包袱口朝上为正搭包袱。
反搭包袱式宝珠吉祥草彩画:包袱口朝下为反搭包袱。
    2.按包袱边的做法分为:
搭软包袱式宝珠吉祥草彩画:包袱边是圆滑曲线、弧线形状为搭软包袱。
搭硬包袱式宝珠吉祥草彩画:包袱边是直线段为搭硬包袱。
    3.按贴金与否分为:
金琢墨搭包袱式彩画:彩画画面贴金,比较华丽。
墨线搭包袱式彩画:彩画画面不贴金,完全用各色墨线勾绘。
    有一种特殊做法的包袱,没有包袱边,梁枋的中部绘一个以三宝珠为核心,周围衬卷草纹的大型花团,有的从构件底面向两侧伸展,形状像个硕大的包袱,构件以朱红色为通体底色,画面粗狂、颜色炽烈。

2 V" Z! F7 h+ y; L5 J$ n/ [

典型实例:故宫午门内檐、沈阳昭陵隆恩殿内檐山面

% i6 D6 ^! ~& q- _/ N! i

(三)公母草类宝珠吉祥草彩画
    宝珠吉祥草有个特殊的称呼,叫作公母草。公草与母草的区别仅在于端部的画法不同,公草端头两个卷草分支成尖端靠拢状,母草端头两个卷草分支成尖端分散状,通俗点说就是一个开口一个闭口。一公一母为一个单元,连续排列组合构图,两端施以箍头。

2 r7 C) E$ W0 y# ?+ K

9 b% p0 T2 Z3 n" U

有的这类彩画由单一品种的卷草构成,可以全是公草、或者全是母草,再或者卷草大边由一条边构成。
典型实例:沈阳故宫凤凰楼内檐、昭陵角楼内檐

! h. t9 b" x7 o8 \

三、宝珠吉祥草彩画的发展
    宝珠吉祥草彩画和其他类彩画一样,有着自己的变化发展过程。从清初作为单独种类应用在重要的建筑上,发展到与包袱式彩画相结合,派生出搭包袱式宝珠吉祥草彩画;与和玺彩画相结合,派生出龙草和玺彩画。
公母草类宝珠吉祥草彩画作为单体建筑彩画类型,到了清代中晚期,基本已不单独使用,从主题彩画变成了局部纹饰,主要运用在垫板构件之上。

; p4 M( j; X. b2 Y' @' Q

; Z0 M3 K# t- A' p+ d9 R$ o- _

以上是笔者有能力接触到的宝珠吉祥草彩画,稍微归纳了一下,此类彩画书籍介绍资料很少,希望大家能有所收获,有问题欢迎拍砖指正。

沈阳故宫的,我也照过

公、母,通俗点说就是一个开口一个闭口

8 P1 q A* p; x6 r/ f) V

这个还是通用的,啊哈哈

嚯,我都去了

: g# M+ H) X& M6 x7 l7 Q3 N9 o! E$ ~& n: P

目前清代的宝珠吉祥草彩画存迹不多,主要在沈阳市的故宫、福陵、昭陵

很有研究价值啊
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-4 13:12:00的发言:
" p! E% B; q8 d

按此在新窗口浏览图片

5 K9 M$ }8 S2 O3 H

( X e/ n+ W) u+ S

" c ~( S) u m( X/ B

此图的文字解说似有问题,是不是先生把图贴错了?

u: b) J8 q% m

好文章。赞一个。

啊?油油记错了吧?这个彩画在沈阳故宫只有凤凰楼3楼梁架上有!你肯定把清宁宫彩画当成这个了。。。

& K8 R5 y. k$ C5 g

最初我以为这种彩画是苏画,后来知道是清代独特的官式彩画。《工部工程做法》有记载描述,不过后来世道变了,虽然有固定做法,这种彩画还是消失了。

+ C! m, ^8 I& p- Z% d) n

福陵、昭陵、午门的没见过。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-4 15:44:00的发言:
3 ^4 q& O( q- T$ l6 H! p& E

啊?油油记错了吧?这个彩画在沈阳故宫只有凤凰楼3楼梁架上有!你肯定把清宁宫彩画当成这个了。。。

* u* D0 R7 x1 f7 F" t4 n

最初我以为这种彩画是苏画,后来知道后来知道是清代独特的官式彩画。《工部工程做法》有记载描述,不过后来世道变了,虽然有固定做法,这种彩画还是消失了。

5 A" f4 v+ U) f

9 _: C- B e8 ?( z7 a

确实看错了,我刚才查了照片了,一直忙着复印东西没上来。。

我就知道你看错了~哈哈~~
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-4 15:47:00的发言:
我就知道你看错了~哈哈~~
& e4 z4 X+ F: n- l

本来彩画我就不懂,哈哈

QUOTE:
以下是引用北京中轴线在2008-12-4 14:35:00的发言:
5 X o. @# F/ W& }

* ~" J$ m+ m# B( [" X

, R! o; N& @9 D1 s4 S2 s

好文章。赞一个。

+ M: Q/ v. {" o9 a

没,这是油额垫板上的纹饰

3 t' J$ Y3 M2 w+ H1 T

因为到了清代晚期,“宝珠吉祥草”变为局部纹饰,常出现在和玺彩画的油额垫板等处,而非单独的彩画类型

, g' @$ l2 I8 Z6 F4 M

# J3 \9 a; p5 a' ~" Z+ A) q1 f/ S

“垫拱板”错了,是“油额垫板”,疏忽,那是照片在我电脑里的名称,不是我打的说明,只不过显示出来了

4 D! t) z1 e! S. I% O

应该是油额垫板

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-4 15:58:00的发言:
7 B! V+ n& V e3 j9 q& }- r

本来彩画我就不懂,哈哈

! ?4 M1 ^( W. m3 C; i+ f

刚开始师傅带我的时候,拉着拽着我都听不进去啊

4 O! \, [7 E# l) g- i

接触工程多了,自然就感兴趣了,呵呵

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-4 15:44:00的发言:
) V2 m9 u# M! B+ A/ T

0 g0 e" f: [9 Q, w

最初我以为这种彩画是苏画,后来知道是清代独特的官式彩画。《工部工程做法》有记载描述,不过后来世道变了,虽然有固定做法,这种彩画还是消失了。

4 D3 N5 [ d! }4 D

* |: e! \2 k9 S( l$ S

福陵原迹你肯定看不到,昭陵能看到隆恩殿和东西配殿,端门和故宫午门是开放的。随便看

QUOTE:
以下是引用北京中轴线在2008-12-4 14:35:00的发言:
/ i) v% j, e6 X# T/ S. |& r, q8 y

" T' O2 l( o3 I& }! ?! {

' `" ` C" C4 v: P+ E( Z. A% T

好文章。赞一个。

* I$ }' E/ }" F; s+ ?2 c+ `8 s

好象没见到垫拱板

“垫拱板”错了,是“额垫板”,疏忽,那是照片在我电脑里的名称,不是我打的说明,只不过显示出来了

$ [ _' H, A0 q, D- @, u! h

应该是由额垫板,已改正,看的好细,感谢,呵呵

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-4 19:20:00的发言:
0 I" A# e4 y& v' X

“垫拱板”错了,是“油额垫板”,疏忽,那是照片在我电脑里的名称,不是我打的说明,只不过显示出来了

3 I2 \: D6 U9 P! _) l: o9 R1 Z# ~

应该是油额垫板,已改正,看的好细,感谢,呵呵

4 d5 }4 M4 m: R# I6 T9 i

先生是实干家,非常羡慕。本人乃一看客,惭愧。

]# K/ [% I+ a* O

经常看工匠施工,恨不得亲自上一回手,画画不行,做回地仗也行呀。

QUOTE:
以下是引用北京中轴线在2008-12-4 19:33:00的发言:
& m! H' }( t2 Q8 Q; J

先生是实干家,非常羡慕。本人乃一看客,惭愧。

7 ?, e8 c0 t. `( x4 y

经常看工匠施工,恨不得亲自上一回手,画画不行,做回地仗也行呀。

- r6 s. w! k2 T R) T

嗯,我也是刚入门,尤其是施工这块,还差很多,不过还好有30年可以学到退休

7 F% i% Y; U* F+ I( s( v8 ]2 [

有时候,有点马虎,呵呵,如“拱-栱”,“帘-簾”、“腕-椀”,“寻-桪”

* O, F; p' v, y

“油-由”,嗯,要严谨

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-4 19:44:00的发言:
2 w# I# b; h- }1 P

嗯,我也是刚入门,尤其是施工这块,还差很多,不过还好有30年可以学到退休

' t5 E2 {% Q& A1 P# D1 `. s

有时候,有点马虎,呵呵,如“拱-栱”,“帘-簾”、“腕-椀”,“寻-桪”

" v9 p' b4 |; D6 y

“油-由”,嗯,要严谨

+ ~3 {$ B( D0 O$ V0 B

羡慕依然。

# l3 K% u9 X0 W8 ]# d

那些个字,电脑里常找不到,音同字不同,意思到了也就凑合吧,不比写字。

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-4 18:44:00的发言:
) T7 K& S3 m' }

刚开始师傅带我的时候,拉着拽着我都听不进去啊

7 u# a, H) J# T

接触工程多了,自然就感兴趣了,呵呵

3 v" W7 J. T1 n; q, i) q

就跟我看营造法式似的,我居然能自己说对厅堂建筑的剖面构造,哈哈哈

3 H, `4 x: n3 q$ O- `0 Z

不过下课,又忘了。。。。

I+ _9 x6 c7 E8 J9 G- A

多看,多练

- l7 g# ^" y0 r8 B: `

以后你给我补习彩画吧

* N2 T9 ^. r" F1 h% K& w* A4 T

哈哈

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-4 18:45:00的发言:
, p n8 |( @' R+ N

福陵原迹你肯定看不到,昭陵能看到隆恩殿和东西配殿,端门和故宫午门是开放的。随便看

2 G: L2 F) J$ `, i4 j0 W" @

等你给我现场授课,你组织一次故宫吧,专门给我讲彩画,门票我自己买,说真的呢。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-12-5 9:03:00的发言:
/ B9 _) O& i, c1 l% N

等你给我现场授课,你组织一次故宫吧,专门给我讲彩画,门票我自己买,说真的呢。

& M2 d* s; t/ r% }5 {$ c0 m6 c

故宫的彩画光介绍就可以讲一周,不过你肯定记不住的,

) E8 d* k* ?* z% `& z7 w$ g7 {, |

所以前期你要先自学一点点基础知识

- p4 A4 ^$ {. u S+ J7 t

大的框架需要先了解一下的

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-5 10:19:00的发言:
8 S# {5 s% V6 u! A

故宫的彩画光介绍就可以讲一周,不过你肯定记不住的,

/ w- {( X- L1 `) [" x5 \* z

所以前期你要先自学一点点基础知识

1 w5 r# b; o! G( P4 r& C( R7 ^

大的框架需要先了解一下的

4 _7 ~: S3 z8 F8 z- I! B- |- }. V

推荐几本简而易懂的书吧

蒋广全的 / ~6 {7 n7 }, L* ^2 C0 [

中国清代官式建筑彩画技术

. @. c: I4 P k, B! ]6 U1 L

即可