|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[下载]梁思成《蓟县独乐寺山门考》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

梁思成《蓟县独乐寺山门考》

, j/ u* Z+ g1 |" m6 e- H* C. |& c

2OJEdvBg.rar (1.91 MB, 下载次数: 402)

8 C, q1 @0 h' X5 R4 q, G; i; s

iNBLz6Jj.rar (1.08 MB, 下载次数: 342)

建议大家看完后再去看建筑,将来以后也是,独乐寺是中国古建筑艺术中的经典之作,为数不多了,珍惜现存的资源吧

收了,谢谢.

谢谢。我也收藏。留待以后慢慢品味。

说明一下,我看了下载次数,发现有的网友只下了一个包,一定要都下载了才能看。

已经去过独乐寺

, P7 @ U7 p" @ T5 T

谢谢楼主,再次学习ing

不客气

谢谢

拿了好多~~~

谢过LZ啦!上传了不少好东东!

感谢,辛苦了!!!!!!!!!!!

QUOTE:
以下是引用魔戒在2009-3-15 1:55:00的发言:
) ^9 r& E# ]0 L

谢过LZ啦!上传了不少好东东!

8 j5 l4 Z& k/ f% x" C% N

不客气

QUOTE:
以下是引用匾额拓片在2009-3-15 7:46:00的发言:
H5 Y* n4 x2 J- k1 F. I2 S; Z

感谢,辛苦了!!!!!!!!!!!

) ]% x) C# Q! w. d5 E

不辛苦

Thanks

) I! {+ l8 \% G7 q) l9 c

独乐寺怎么走?怎么打不开文件?

谢谢有好东西分享!

; ]7 _9 j4 W& ^, M& F0 @

% v& d9 L1 P2 ]: @. t! l1 @

) a7 A3 ~( L: t0 ~, v3 B8 J/ g$ n

独乐寺的这个玩意在北京实地不多见啦!

" y4 v& ^! E w0 w

五塔寺石刻展室有。

2 l% E4 h" r5 ^& J1 @

+ s) b( H. [0 u% i4 d

鲁班庙可以不去,不过,可以知道那里曾有过和北京

; n. X, u% j8 z7 R

近代史有关“一分利”文具店。

/ J" f; q( i9 _4 B& M; U# |

曾有本小人书就是介绍这个故事的。

* B( G4 a2 _6 N5 Y" w8 Z

QUOTE:
以下是引用油油在2010-6-28 17:48:00的发言:
! _' g2 J+ \) [3 d0 o1 d4 U) C( A

去了四次独乐寺,四次白塔,唯独鲁班庙至今未去。。。

6 m( f- D( Q. y s1 W* w+ ?+ o

这辈子我是不会在用腿来上盘山了,若是再去,我缆车上去,缆车下来。。。

3 r% M7 z4 z$ g# I

鲁班庙没有任何可视价值,不去也罢,相近的有那个渔阳鼓楼和蓟县文庙

独乐寺造像简直太美了
QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-6-25 11:39:00的发言:
6 N/ _4 J2 o* T6 B' D f

独乐寺在中国建筑史上地位很高。许多人不知,只到盘山而不进县城看寺。好在我去过啦。

9 O$ `" _0 [' Y6 x+ m/ R

% \) [8 k- \* A' A. F% n0 z

最好的行程是盘山西部景点一天,东部寻找乾隆御笔一天,县城看独乐寺、白塔、鲁班庙用半天。

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-6-28 17:45:00的发言:
" U1 [# b+ \$ s2 r4 `. R& C! _( U( n7 T

: L4 [( F4 ?8 z7 U% B; y

最好的行程是盘山西部景点一天,东部寻找乾隆御笔一天,县城看独乐寺、白塔、鲁班庙用半天。

5 w9 k" S9 x" }9 w

去了四次独乐寺,四次白塔,唯独鲁班庙至今未去。。。

w. w/ P9 Z) }8 H

这辈子我是不会在用腿来上盘山了,若是再去,我缆车上去,缆车下来。。。

QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-6-25 11:39:00的发言:
6 {& s% a i5 ]+ {" o1 P

独乐寺在中国建筑史上地位很高。许多人不知,只到盘山而不进县城看寺。好在我去过啦。

! F# X- k5 b0 m9 T

去了四次,每次都有新的启发。。这个建筑还是很经典的,不知道您注意看了没有

; a Z& Z- H5 D' \

( }6 G1 y6 f1 |

山门里的金刚力士和观音阁内壁画上的完全一致,而且观音阁内的壁画是中国现存唯一的十六罗汉立像。。非常珍贵。。。

独乐寺还是不错的

独乐寺当然不错了,我家祖籍就在蓟县,离县城不远的地方。

梁真乃学究也!在那兵荒马乱民不聊生的年代,竟能对一荒僻小县中山门楼阁作如此详细周密考究,其内在原因,固值深思。

/ ?/ F* h5 q! h" Z: X# D7 V- ?! v

谢谢楼主分享!

向梁先生致敬

谢谢油油,俩包儿下载完毕。
      今年初春游了蓟县县城一趟,独乐寺千年古刹在全国也是很有名气的,在古代建茿史上的地位也是很高的。其山门历经千年战火、灾害而屹立今世实属不易。当您参观山门后再瞧瞧在它西山墙旁平躺着一块雕刻而末完工而不知何原因废弃的大石石碑,具说它是在福康安墓地出土的。古刹东北角有一院落,曰“乾隆行宫”。说是当年乾隆喜欢这千年古刹,毎当上行东陵后都要在小住时日。
! q3 r/ H$ V8 H7 H) }( R9 ~     当您想游蓟县古迹时,建议在独乐寺购买四十元的通联票,景点有鲁班庙、白塔寺。鲁班庙占地不大,主殿中央供奉鲁班塑像,两旁墙上悬挂着台湾人士、国外华侨赠送的各种条幅、扁额。具看门老人说这庙是当年修东陵时剩下的建茿材料修建的。尤其主殿材料是最好。至今从末修缮过。该庙位于独乐寺东北方向和文庙东西相对。$ s& L5 q3 e4 Y1 [: {9 F; n
     古塔在独乐寺正南,称为“白塔寺”。该塔历史与独乐寺相同。后来和当地老人聊天得知,前几年该县主管文物主菅、山东什么文物教授伙同河南盗墓分子将塔基之下文物盗窃一空。直到案发公安有的。。说追回一半另一半己在国外、还有说全没有追回。寺内除了白塔之外其他建茿全是平房都是后建的。9 s7 G  J. o/ p( |
     这一次京东游也照了不少的像片,可措不会传于网上。
支持梁先生,支持油油