|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]侍奉四个主子的太监墓

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

太监张文亮墓。原来发过,但是仔细看碑文还是有点意思的。一、是光绪的圣旨碑;二、碑文记载了文亮的官职,皇上说他伺候四个主子“忠心妙道”--四个主子是谁?咸丰两口子和同治两口子?(张文亮原是兰贵人身边太监,生了大阿哥后咸丰封张文亮为大阿哥的下八品谙达);三、曾经有规矩太监官不过四品,张文亮虽然“忠心妙道”,也只封为四品,而且四品赐了顶带、花翎、穿貂、挂带和朝珠,其待遇到期寿终。

/ ?8 D% P( }; I. ]3 `8 [

_$ U- Z2 i: Y. G

墓碑内容:当今同治圣主驾前谙达  张文亮
   总理内殿尚乘轿四执事御膳房等处事务管衔

圣訷侍奉四主忠心妙道
   旨赐四品顶带赏带花翎及穿貂挂带挂朝珠俸禄至于疾终
    流芳遗于后世永而以誌之
    清故显考张府君 文亮 之墓
    清光绪四年十一月二十二日戊时寿世告终

出门有点事,回来发图。
等您的照片喽。。
回来了,发图:墓碑
墓冢早年被盗,只有一个坑
只有石供桌和推倒的石碑
碑文局部

怎么感觉字体是凸起于碑面之上的??难道是浮雕的??  发表于 2013-6-25 23:53
不多上PP了,碑文已经发了。

看来对太监墓不感兴趣?自己顶一下。

5 O: ?$ E, h/ n: c

明正统年太监“但住”的墓有人知道吗?他可是听旨征讨外侵的有名大太监。

哈哈,吴老,好多人可能没您去的地方那么多,对太监墓葬不是特了解吧.我是看了好多遍.其实石景山的太监墓葬很有考察价值.我也挺佩服您在野外寻找墓地的能力的,谁知道漫山遍野的在哪啊?哈,一进山林就犯晕....您说的是这个吗---- 英宗怒兀良哈三卫入寇辽东,遂于正统九年(1444)正月十一日,命成国公朱勇与太监僧保出兵喜峰口,兴安伯徐亨同太监曹吉祥出界岭口,都督陈怀同太监但住出古北口......
碑怎么倒掉了?被人破坏吗?
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-12-4 17:39:00的发言:
; r+ N/ ?3 W& g* O! }/ \

看来对太监墓不感兴趣?自己顶一下。

* f8 m) S1 j) ]; @

明正统年太监“但住”的墓有人知道吗?他可是听旨征讨外侵的有名大太监。

& j' [4 ]& j1 a$ P

那我就来感感兴趣,这个是大觉寺那边的吧?申奎墓也是清朝太监的,也在大觉寺那边,我还未曾去过,您有照片吗?

QUOTE:
以下是引用云游的东东在2008-12-4 18:17:00的发言:
 哈哈,吴老,好多人可能没您去的地方那么多,对太监墓葬不是特了解吧.我是看了好多遍.其实石景山的太监墓葬很有考察价值.我也挺佩服您在野外寻找墓地的能力的,谁知道漫山遍野的在哪啊?哈,一进山林就犯晕....您说的是这个吗---- 英宗怒兀良哈三卫入寇辽东,遂于正统九年(1444)正月十一日,命成国公朱勇与太监僧保出兵喜峰口,兴安伯徐亨同太监曹吉祥出界岭口,都督陈怀同太监但住出古北口......
好多人去的地方多不多,对太监墓了解不了解不是从对这个帖子关心不关心上看出来的,谢谢~您要是对北京周遍明清墓葬感兴趣,欢迎您发出点有建设性价值的帖子,那才最重要,再次谢谢.
有兴趣,但了解不多,也没去过,所以不敢乱说话
是这个吗?     ---------     "    大清敕授四品衔内殿督领侍讳公之墓      "        墓址还有吗?怎么去?
值得一去,多谢吴老.
吴老,您那时照的真清楚!您上回带我和小崔去的那回,字迹漫漶得很严重。
在哪啊,感兴趣。