|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]游历伪满皇宫小感[含10P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  ( i8 F% D( b4 o1 e4 {

截至今日,除努尔哈赤成立后金政权时修建的赫图阿拉城和台北故宫之外,沈阳故宫、北京故宫以及伪满皇宫,从大清王朝正式建立皇权与明朝对立到宣布退位成立伪满洲国的所有故都宫殿遗址,都亲自瞻仰和游历,实为三生有幸。

) x( b; h, I# r+ p% {- |2 H7 W

也许是血统中多少的流淌着的女真人的血液,自幼便对这些产生及其浓厚的兴趣。岁月蹉跎,世间沧海桑田的变换,我已无从寻找祖先的足迹,唯一能确认的是血液里那不羁的暗涌,以至于一切有关于北方民族的历史,都萦绕着我的生活,吸引着我的眼球。

5 ]% o; K/ \& e' l* l9 Z9 i

婉容,我像喜欢慈禧一样也迷恋着这个苦命的女人,在我眼里每位后宫佳丽都是一本尘封的史书,等待着世人的解读。文秀、谭玉龄、李玉琴、李淑贤等几位夫人也都备受我的关注,我一直很想看看这个曾经留下婉容痕迹的地方,也是使她更进一步走向死亡的囚笼——伪满皇宫。

# k# b3 \ G# }9 c: C2 [

+ W5 l S1 k" |+ v

伪满皇宫位于长春市东北角的光复路上,是在原吉黑榷运局官署的基础上陆续改建扩建而成的,先后用作溥仪的“执政府”与“帝宫”。占地面积13.7万平方米,伪满皇宫主体部分即核心保护区为4.6万平方米,其余为附属部分。这里曾经是清朝末代皇帝爱新觉罗·溥仪充当伪满洲国傀儡康德皇帝时曾经“执政”和生活13年之久的地方。今日在皇宫的东部还建立起了“东北沦陷史陈列馆”以及古董商贸街。

) F# v4 _0 H9 A+ Q; ^/ x

[原创]游历伪满皇宫小感

4 Z8 ~7 [ u9 m0 s

( F8 A$ x' l! B- C

+ f8 {5 a. h8 C# [

伪满皇宫分为外廷和内廷两部分,现分别辟为伪满皇宫陈列馆和伪满帝宫陈列馆。外廷(皇宫)是溥仪处理政务的场所,主要建筑有勤民楼、怀远楼、嘉乐殿,勤民楼是溥仪办公的地方。内廷(帝宫)是溥仪及其家属日常生活的区域,其中辑熙楼是溥仪和皇后婉容的居所,是日常起居之处;同德殿是“福贵人”的居所。 fficeffice" />

& ]/ C" _! H, a; Q9 p

值得一提的是其中主体建筑勤民楼、辑熙楼和同德殿是由黄色琉璃瓦覆顶的,风格独特,中西合璧。此外,伪满皇宫还有御用汽车库、马厩、跑马场、花窖、禁卫军营房、铁路专用线、建国神庙、祭祀管理机构、近卫军营房等附属设施。1981年,吉林省人民政府公布伪满皇宫旧址为吉林省文物保护单位。

' Y4 q: `6 f8 G1 y

除了主要皇宫区的展览还值得参观的便是东北沦陷史陈列馆,它名为《勿忘“九·一八”——日本侵略中国东北史实》,集中展示日本军国主义侵略中国东北、实行血腥残酷的殖民统治的专题展馆。展览分为武力侵占东北、炮制傀儡政权、摧残民族意识、残酷镇压、疯狂掠夺、移民侵略、以东北为基地继续侵略扩张、东北人民的抗日战争和历史的反思共九个部分,展出一千二百余张照片、一千多件文物,并配备了多媒体查询系统、抗日歌曲点播系统和历史资料视频播放系统。结合文物和现代化的手段,展览逼真地再现了日本侵略中国东北的那段历史。

! i* W4 m; R1 f, l# n

基于伪满皇宫,网上有成千上网的文字介绍,不再累述。对于我个人来说,婉容曾经居住过的“缉熙楼”是我的兴奋点之所在。这里相比同德殿要显得寒酸得多,也许溥仪因为吉冈的监视也从未真正的住进过同德殿,缉熙楼城了他长期居住的寝宫。溥仪依据《诗经·大雅·文王》中“于缉熙敬止”一句,将此楼命名为“缉熙楼”,希望继承和效仿他的祖先康熙皇帝,幻想复辟大清王朝。

2 W/ y0 F& b7 ~8 \

缉熙楼在同德殿的西侧,比邻西御花园,也是中西合璧的风格,院落中间有后人竖起的矮碑一座,上面篆刻着“勿忘国耻九一八”几个大字。进入缉熙楼,首先看到的是欧式风格的装修和吊灯,以白色为主,没有同德殿的黄色大铜宫灯那样华贵,但却显得格外的温馨,而且更像是生活居住的地方,不像同德殿那样富丽堂皇得像个宴会厅,同德殿与缉熙楼相比更像个摆设,没有实用性。

" a! v# c! |9 A+ J4 z! P

. o5 _2 H2 P% P; ~3 p3 \) r/ O, o

婉容就居住在二层的东段。有关婉容的传言多如雪片,在那样的岁月里百口莫辩。一个美丽的女人,从风华正茂到心力憔悴,她内心的转变和痛苦仿佛只有她自己能够体会。她用大烟来麻痹自己,甚至装疯卖傻,她努力的想冲出这囚笼,却因为难舍皇后的虚荣而葬送终生。

/ T4 ]1 u, ~5 D# c/ N

如今在冬日的晴空下,那缕温暖的阳光透过窗子毫不吝啬的洒在伊人的床榻之上,而伊人早已远去,消逝在茫茫雪原之中。我闭上眼睛,仿佛又看到哀怨的皇后慵懒躺在那里吸食着吃人的烟叶,烟雾迷蒙中,不知是谁的泪打湿了衣襟。

2 o0 ]/ f& |$ |/ \9 u, A& r

" m# j: H8 Q( w4 F+ I6 \: {/ d

. x6 j- U |2 G& i6 D( k

我也曾学习文人,写下过诗句来凭吊婉容,“皓月当空照紫薇,卿倚床栏思帝恩. 储秀空闺如金笼,雀养佳人对绮纨. 不知谁人伴君侧?孤雁哀鸣入病昏. 弃笼高飞入凌霄,独留世人祭香魂。” ……

x) R$ D4 V5 [7 l4 s

愿她在天国安好!

8 |' J6 M! N( I

H* s, ~1 P# u1 R' b" U1 [5 {

(完)

呃,先沙发啦!嘿嘿,欢迎油老板来长春哪。不好意思了 我天气预报又失误了啊!
QUOTE:
以下是引用公社的工匠在2008-12-1 17:23:00的发言:
呃,先沙发啦!嘿嘿,欢迎油老板来长春哪。不好意思了 我天气预报又失误了啊!
2 f, ]% s( L6 `, N

哼哼,热死我了,热死我了

呵呵,没有工作,还可以去不同的地方考察,佩服!

不错,又一位游侠。

: B( u0 u4 b1 `7 s4 ?

+ v9 B# D, z7 p) _ c5 V2 E g" s0 M& m

婉蓉确实是命运多舛,一世凄凉,他的传说大部分都不真,郭布罗家多次出来辟谣,可就是没人听,现在的人更愿意把电视剧和野史当作真实的历史来看待,没辙。我们家邻居,一位金姓老太太,是婉蓉家的包衣,说起婉蓉的美貌与气质总是赞不绝口。

7 a$ \7 |5 x6 K$ \: y+ a: U, `

0 M5 F! O* y4 M+ ]

慈禧这个人,沉迷权利的女人,我真是不喜欢,大清朝毁在她的手里,历史的罪人。

日本人到东北以后真就没把自己当外人,搞了不少工业建设.当然这都是为他们战争服务的,但客观上对东北工业基地的形成起了一定的作用.2战末期,日本人一度想把天皇弄东北来.放弃本土,不过因为苏联迅速击溃关东军,这事就拉倒了.
QUOTE:
以下是引用HK在2008-12-1 19:00:00的发言:
& b3 P7 Q I0 l2 `: m

呵呵,没有工作,还可以去不同的地方考察,佩服!

我还没辞职呢,还在工作。。。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-12-2 8:23:00的发言:
日本人到东北以后真就没把自己当外人,搞了不少工业建设.当然这都是为他们战争服务的,但客观上对东北工业基地的形成起了一定的作用.2战末期,日本人一度想把天皇弄东北来.放弃本土,不过因为苏联迅速击溃关东军,这事就拉倒了.
! V- u: v" A# |/ M, S. M# M

日本人真没把自己当外人,真的

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-12-1 19:20:00的发言:
( J$ P; u( w, f, A2 v3 M, o

不错,又一位游侠。

; Q, J0 {- { x% p6 ~+ t

- j' _2 ~" ?, R7 I4 J: U, t

婉蓉确实是命运多舛,一世凄凉,他的传说大部分都不真,郭布罗家多次出来辟谣,可就是没人听,现在的人更愿意把电视剧和野史当作真实的历史来看待,没辙。我们家邻居,一位金姓老太太,是婉蓉家的包衣,说起婉蓉的美貌与气质总是赞不绝口。

: d& e* S% | _, U1 c

# H$ v) P; S) `+ a

慈禧这个人,沉迷权利的女人,我真是不喜欢,大清朝毁在她的手里,历史的罪人。

& x* O9 E6 t$ ]" X" ]/ l

我一直很不屑那些传闻,根本不信

地上还有雪没化呢.

现在整个东北三省的基础设施基本都是老毛子和小日本留下来的!连铁路都没拐过弯.不过唯一的区别是除了沈阳外,省会全变了,齐齐哈尔变哈尔滨,吉林变长春。所以黑龙江和吉林的大教堂和主教府都不在目前的省会。
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-12-2 9:36:00的发言:
7 j, m/ W$ q" G6 L$ {9 D* t

地上还有雪没化呢.

4 F, L& _- j" n5 L

我去的前一天刚下的雪

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-12-2 9:40:00的发言:
现在整个东北三省的基础设施基本都是老毛子和小日本留下来的!连铁路都没拐过弯.不过唯一的区别是除了沈阳外,省会全变了,齐齐哈尔变哈尔滨,吉林变长春。所以黑龙江和吉林的大教堂和主教府都不在目前的省会。
% n w1 l2 O4 l3 y; ~6 ~$ o! ^

我看他们教小孩日文的时候,脸上也挺慈爱的

0 ~1 f3 R- X( t4 s5 ?& p0 K

我姥姥还在日本人开的医院里当过几天护士呢

我晕倒了我。。。。这是义县吗?

, {3 M. M7 k& e3 I4 F7 V

6个小时前我还在长春呢!

美女哦

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-2 23:25:00的发言:
: Z6 x! g/ E% y" ?9 {/ p

我晕倒了我。。。。这是义县吗?

' k" h* Z2 Y: n' ?+ N

6个小时前我还在长春呢!

, [/ j, ]' X+ \! _3 D$ _

我刚看见你的感慨。哈哈哈

QUOTE:
以下是引用九州清宴在2008-12-4 16:04:00的发言:
1 I" F9 k- L" B

美女哦

. D& |9 z2 e( k, \% r

。。

照片拍的很专业
QUOTE:
以下是引用磁州窑居士在2008-12-5 8:32:00的发言:
照片拍的很专业
. M1 K; B6 M! K' y/ ^/ H* ~4 `

谢谢

感觉跟教堂是的吧?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-12-5 12:00:00的发言:
感觉跟教堂是的吧?
. H5 e. ~' [/ R

哈哈

东北三省有趣,每个省会都有一处满族政权据点~

- s, \; {. z& b/ V3 X

9 B6 q/ R* u2 W9 G' G, ]# e

hoho!!

石像生?在哪呢?
谁说有了??

24搂那位。。。

+ ~6 V! j; u4 _

他好象在所有帖子里都是这句话,估计是醉酒上网,看什么都是石像生。。。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-12-10 16:23:00的发言:
# i' w' i4 T" O6 I0 z2 N5 R

24搂那位。。。

! Y7 [6 q8 o r3 Q0 M- A

他好象在所有帖子里都是这句话,估计是醉酒上网,看什么都是石像生。。。

# o7 \- `/ f) n" H" L- h

估计也是痴迷坟地的。。。

吼吼。。。。

漂亮啊
要票吗?