|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有人记得闹市口合作社吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
说说~~

回复:(猪仙人)有人记得闹市口合作社吗?

您说的是闹市口十字路口西北角的合作社吗,小时候经常在那儿买东西。当时上小学,就对文具感兴趣,看到卖橡皮,有同学就问,是大象的皮吗?还纳闷儿呢,哪儿有那么多大象啊,可又一想,一只大象能做多少块橡皮呀!哈哈!还有卖墨的,“五百斤油”好贵啊,看着买不起直眼馋。当时店里西边是买文具和百货的,东边是卖布的。店不大东西挺全。

u' a" y6 a/ b8 Z) j( U* E

西南角是一间理发店,小时候剃头都在那里。

6 I1 \4 I. y' T" O5 W) _' r+ R- r

再往南,我们叫南闹市口,还有一个合作社,那儿有粮店和菜站,也买一些百货。印象深的是在北边的胡同里排队买白薯,一排就是几个钟头,最怕的是快排到了,大人没来,那叫一个着急。

对对!!~~就是这样的!!只是我说不清楚了。我上小学以前 住在奶奶家 ,是个独门独院儿。位置是音乐学院东门一上坡 2、3百米位置的东北走向的小窄胡同儿。第一家就是我家!门口有棵大杨树。我是88年上的鲍家街幼儿园。

我还接着说,南闹市口那合作社 好像属于副食店的类型,油盐酱醋、熟食、什么的,北边儿那个合作社,大人们都叫“卖布合作社”,还有您提到的理发馆 我印象也非常深,好像在高台阶儿上,小时候跟着爷爷去理发,看他刮脸。

s7 S0 ?$ j4 o4 r+ b

) P8 r& C T! o1 p, J5 ]) y! {- s

卖布合作社(我就这么叫吧) 里的橡皮我也记得,每次都看个没完,谁带我来的,我就跟谁要~不买就不走,我记得有那种很流行的 苹果橡皮(里面带一透明桃心儿)、还有草莓橡皮、还有盒装的有个手提袋的橡皮。。。,我的大铁皮火车、和发条打鼓的小熊玩具,都是在那里买的~

5 y1 F% a; f: W5 } k

) v- a/ L. i c( h- a4 H1 x. J& ? N

我记得闹市口往南去 还有个大粮店,粮店在高台阶儿上,台阶儿下边还有个书报摊儿,对面有卖西瓜的,虽然那条街乱哄哄的,但是觉得最生活,最真实。一直到现在都忘不了。。。

QUOTE:
以下是引用猪仙人在2008-11-27 23:30:00的发言:
对对!!~~就是这样的!!只是我说不清楚了。我上小学以前 住在奶奶家 ,是个独门独院儿。位置是音乐学院东门一上坡 2、3百米位置的东北走向的小窄胡同儿。第一家就是我家!门口有棵大杨树。我是88年上的鲍家街幼儿园。
* R0 c& x9 l0 b# t/ `

看来你和我儿子同岁了,猪年生人,现在本科毕业3年了吧?或考研了?

我那时在女八中上学,有个同学住在宗帽胡同二条,我天天和她一起走回家,到哪个合作社就是我们两个分手的地方,因为我家该往南走了,那地方挺热闹的!
全没了

我们五是年代住在南闹市口,您说的“合作社”,应该叫“百货店”,在南闹市口十字路口的西北角。我们小时候凡是百货都要去那儿买东西。百货店座北朝南,一进去左边是文具,右边是卖布的,东西挺全。

; c) O1 G) i1 X8 ~4 l! _2 x

在百货店西侧是一家国营的自行车修理铺,我们的车坏了只有到那修。再往西路南就是鲍家街小学了。

7 K$ Z. ?/ ?% g; K' \/ v) e* p% W

在南闹市口的西南角,百货店南面是理发店,剃头都在那里。理发店再往南有一个小吃店,我们早上有时去那儿买油饼;往南过东太平街口就是粮店了,紧靠着的是“菜站”。叫菜站实际是杂货店,日用百货、肥皂、火柴、日杂[炉子烟筒]应有尽有。

& A) w% w- z8 E- p

在南闹市口东侧路北也有一个小吃店,去那买早点的人比去南边的多,可能占地势的优越性。小吃点旁是银行储蓄所,现在还在。

5 g6 d6 Q" ?4 Y! J! ?# |

一转眼四五十年过去了,一切面目全非,新生活开始了......

) \" G5 E2 L) p% i# E7 K+ v

这一排房子就是原来南闹市口粮站和菜站的地方:

9 i$ B \& z" ~: v

真怀念呀!一切童年的记忆全在那里了.

看到这个帖子感觉真好,好像回到了童年。

9 P1 I$ H }5 z2 G

. K- K: L* O+ s" c. H+ L' p/ N

记忆中闹市口大街是条很窄的街道。

, v- \+ M0 D% G& `' S/ S1 l; {

8 O3 p4 B; a. l0 G( z* c- Y

记得粮店边上是抄手胡同。

( i. U% U e1 _9 d/ ^

( Y/ q! e! F( N' O

闹市口的理发店叫墨雨。

1 Z. z* Q3 P8 }' z; a

看来我们是老邻居了,我的弟弟妹妹都出生在这条鲍家街顶西头北边一个大院里,我们院的孩子都在鲍家街小学上学,

- b, q1 F0 {4 `2 D

到了中学才分开,有三十四中的,有女八中(鲁迅中学)的,还有三十五中等。

% U& @+ X* i% N' T( G- Z+ O

提起闹市口合作社,在南闹市口和(东)西太平街的十字路口的东南角上,买菜,卖肉,买小百货。靠着它东边也就是东太平街南侧是个粮店,冬季买白薯都堆在外边。

; N" m# B7 D5 c' c" \$ l

闹市口百货店在中闹市口和鲍家街的十字路口西北角上,买布,买百货。西南角是理发店,东北角边有个回民饭馆,买羊杂汤。在往东是石驸马大街。

6 K# B6 R* f% J/ ]4 g+ C- q

北闹市口是过了长安街向北。

3 G- v; C, D3 k$ L F' U

鲍家街上还有个邮局,门口有个大邮筒。鲍家街顶西头是三十四中,在向南是中央音乐学院。那边还有个煤场,再早是个公园(太平湖公园)。音乐学院对面街上有个鲍家街幼儿园。

; n$ J% s$ H4 w6 j, }7 m' L' w/ X" `2 Q

笔管胡同里也有一个粮店和菜店。

% f2 M) |1 O% q9 W$ D

小时候的事历历在目。中央音乐学院着过一次大火,我看热闹跑出去差点让救火车撞了,大难不死,必有后福。

% E- R7 d: [# c/ j

闹市口中街原来叫 罗圈胡同 往北是 半截碑胡同 回忆回忆吧 真可惜没留照片 解放前就住那里 现在搬走了 值得回忆 小学在奋斗小学
QUOTE:
以下是引用文华胡同在2009-7-1 14:34:00的发言:
1 N r- ^5 [* h- ]- l% n

我们五是年代住在南闹市口,您说的“合作社”,应该叫“百货店”,在南闹市口十字路口的西北角。我们小时候凡是百货都要去那儿买东西。百货店座北朝南,一进去左边是文具,右边是卖布的,东西挺全。

i4 ]! ?/ [1 W$ J

在百货店西侧是一家国营的自行车修理铺,我们的车坏了只有到那修。再往西路南就是鲍家街小学了。

! s7 R' A& M' c/ l9 z

在南闹市口的西南角,百货店南面是理发店,剃头都在那里。理发店再往南有一个小吃店,我们早上有时去那儿买油饼;往南过东太平街口就是粮店了,紧靠着的是“菜站”。叫菜站实际是杂货店,日用百货、肥皂、火柴、日杂[炉子烟筒]应有尽有。

) C, h3 b, n$ T% y- W/ k

在南闹市口东侧路北也有一个小吃店,去那买早点的人比去南边的多,可能占地势的优越性。小吃点旁是银行储蓄所,现在还在。

c" z; K" m7 T

一转眼四五十年过去了,一切面目全非,新生活开始了......

0 c# H6 z f) q# S* X) r6 G- s" ?

+ l; K) d) p( ?9 p4 E& q3 s1 M$ V

您记得真清楚啊,俺都回忆起来了。您说的理发店南边紧邻记得还有一家私人肉铺,家里老人老叫他“小山东”。

. @ S6 p9 o! Y, k& h) |

当然我说的是7、8十年代的情况,看来您说的50年代和后面2、30年变化不大,就是从90年代末开始巨变的。

QUOTE:
以下是引用猪仙人在2008-11-27 23:45:00的发言:
2 m6 r6 \% H* A& U5 y9 F, y

我还接着说,南闹市口那合作社 好像属于副食店的类型,油盐酱醋、熟食、什么的,北边儿那个合作社,大人们都叫“卖布合作社”,还有您提到的理发馆 我印象也非常深,好像在高台阶儿上,小时候跟着爷爷去理发,看他刮脸。

: r4 C* Y+ _% b: _5 o5 m# B

: x8 b C* L2 Y4 j Q; X# p1 ]! X

卖布合作社(我就这么叫吧) 里的橡皮我也记得,每次都看个没完,谁带我来的,我就跟谁要~不买就不走,我记得有那种很流行的 苹果橡皮(里面带一透明桃心儿)、还有草莓橡皮、还有盒装的有个手提袋的橡皮。。。,我的大铁皮火车、和发条打鼓的小熊玩具,都是在那里买的~

- H& w# L& O3 h, S, v" g; a0 Y+ A

) w: j% M. a; r4 n$ N

我记得闹市口往南去 还有个大粮店,粮店在高台阶儿上,台阶儿下边还有个书报摊儿,对面有卖西瓜的,虽然那条街乱哄哄的,但是觉得最生活,最真实。一直到现在都忘不了。。。

6 E+ D9 U3 A, v2 ^# K: ~

高台阶上的粮店,就是俺住的前老莱街出来到闹市口大街的路口,俺对此粮店印象最深的就是第一次自己去为家里买米,交上粮票,记得家人的嘱咐,老老实实在铁漏斗底下兜着米口袋,然后一声怪响外加一阵烟气,双手一紧米袋装满了,当时好激动啊,呵呵

[原创]

北边的那个叫五店,斜对面有个旅馆边上是个理发馆。在往里走就叫隆长后,两店中间有个粮油店。每到过年的时候门口还有卖花炮的。对现在来说很便宜。我也是在那里长大的。太熟悉不过了。
QUOTE:
以下是引用好心情在2009-12-30 13:00:00的发言:
 北边的那个叫五店,斜对面有个旅馆边上是个理发馆。在往里走就叫隆长后,两店中间有个粮油店。每到过年的时候门口还有卖花炮的。对现在来说很便宜。我也是在那里长大的。太熟悉不过了。
8 g) f0 v1 m% _- s3 z* r

是的,东北角的是叫五店,门口有个一米来高的高台儿(我2\3岁时掉下来摔折了胳膊),五店的北边是间清真肉铺,专卖牛羊肉,我小时侯去那里问有猪肉馅吗,让一高个女售货员给轰了出来.再往北是一个小吃部,卖早点和小吃什么的,偶尔也买五香酱羊肉,整条街都能闻到香味.没错,小吃部的对面就是向阳理发馆,好象两毛钱就可以包洗剪吹,向阳理发馆北边是布铺,有文具百货,当然也买布,当年葛优和梁天的电影"天生胆小"就在这个布铺门口拍的,记得梁天挨了一板砖.再旁边是个蔬菜站,每到入冬时节,白菜和雪里蕻堆积如山.菜站北边就是成方街口,正对面是小沙果胡同,胡同的南侧是个粮店,北侧就是隆昌厚了(看招牌象个老字号),店内从左到右分别是卖熟食的,买油盐酱醋的,买饼干糕点的,最后是买干鲜水果的.隆昌厚的北边是排老居民房,记得有个长发姑娘特漂亮.再向北拐过去就是太平桥街了,街上有个很出名的三十五中学,学校对面就住着当时不太出名,现在仍然不出名的我.哈哈

不知道楼主是哪个年代的。咱也来凑个热闹。位于石附马大街十字路口的合作社,印象中确实叫“卖布合作社”因为计划经济时代分第一商业局和第二商业局,第一商业局是百货类,第二商业局属副食类。所以“卖布合作社”属前者;在东西太平街的小十字路口路东南的是副食合作(编号是43)所以也称43合作社属于后社。楼主说的卖布合作社对面是理发店,往西借壁儿是修车铺,十字路口往东是小吃店后来叫“新荣”,原来老人都叫宜居(一句)什么的。至于粮店嘛,东太平街快到西口是原来的粮店,后来搬到后老来街路口。

. C& t# B) V9 p- Y, K9 _1 ~# i/ L# r

我的记忆是这样的。

看来是找着前辈了 住温家街的路过

现在的闹市口中街_____原南闹市口北侧的罗圈胡同

7 C; \. j# E3 B' G0 N- h

1 p5 P( o3 R" }6 S: g1 [+ Z

我住过十余年成方街,很亲切的问话.5 N* Y1 J' W) ?  `* p
合作社老北京发音好象简称:合社
看了各位帖子,勾起我无限回忆。大家说的我历历在目,小时我也去过那家牛羊肉铺买过猪肉,让人轰出来,回家还哭了一场,不明白为什么不卖给我,哈哈哈······

太平湖附近的照片

' Y# w. a4 a* g, j2 u' z: r

↑ 这是音乐学院门口的老售票亭,以前卖过肉。↑

: U, V% }. v1 `9 d, A" B8 G

' v- G, T. q& U2 L) K* H( X& L$ D

% l, d, q2 T; `% r

↑ 往笔管胡同走的那条路。听老人说,以前这面墙的西头还有个供奉的佛龛,文革时候给砸了。↑

在内合作社买过本,铅笔什么的,还有南边的理发馆老去,哈哈,小时候怀念啊,全特么拆了,修那么宽也堵,不修也就那么着了!
楼主在天仙?
大官人 发表于 2010-2-21 23:40
* o0 r: [( P" L+ H$ S+ |我住过十余年成方街,很亲切的问话.8 q9 T* ^& `/ |' H$ u
合作社老北京发音好象简称:合社
2 r+ o9 R: M( H
) `! D; T) l) O% y
没错
7 d/ \+ S1 {( k7 L5 P; Y8 s4 O“干嘛去了?”
3 H; w' B0 a; [0 ]“去合社了”
& Z/ E# C) A* d4 D8 E  k“大合社还是小合社?”
8 Y" G# O/ _% w/ x* ]" w5 |“小合社” {:soso_e113:}   (我家附近有两个商店,一大一小)
我家住北闹市口
我还记得北闹市口路西侧有家百货店,好象叫向阳商店,日用百货要什么有什么。我还喜欢看售货员用夹子夹着小票一甩,夹子顺着线跑得特远,我总是有冲动想自己也试一下。{:soso_e113:}
barbara 发表于 2013-9-13 13:51* I. @. l. `7 O4 Y- g
我还记得北闹市口路西侧有家百货店,好象叫向阳商店,日用百货要什么有什么。我还喜欢看售货员用夹子夹着小 ...
8 O$ U8 }) I& X1 r- @
  钱和小票过去了,一会儿该找的零钱又回来了。赏心悦目!7 R7 N& x8 Z1 E6 A+ j  x
fenglin4582 发表于 2010-1-22 16:02
& ]# z- t: @! _" w2 d) v$ W; ?/ }9 ^**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

( ?" B" O+ z5 M$ Z* @& p! ]0 l# X7 Q嗯,我就住小沙果胡同,胡同口儿就是粮店,斜对面儿就是菜站。记得当年拍《天生胆小》时剧组把北闹市口那务街都倒饬得变了样子,那天晚上我还和姐姐去看他们拍电影呢。
- C  o7 N3 G; k- s6 R, b