|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

宝山定端亲王园寝[含8P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

“定端亲王奕绍园寝俗称大北宫,建在宝山的山洼子里,据说赶上晴天,一出安定门就看得见。”冯叔的这段记述让我们产生无限遐想,宝山在哪里?当年的王坟建筑是何等的恢宏?如今还存有什么遗迹?由于冯叔只记述了宝山在昌平,并没有说是在哪个村,地图上也没有宝山这个地名,所以定端亲王园寝的所在一直困扰着我们。安定门正北,应该是个范围,可这范围也实在太大。因此一直没能成行。说来也巧,偶然在昌平图书馆翻阅一本文史资料,里面讲到民国时侯显文盗墓,正巧说道到定王坟。终于得知,原来是真顺村西宝山。10.25已是初秋,万里无云。我终于有机会去了趟宝山。一进村,路边散落着柱础和废旧石料,向老人打听定王坟,得知在真顺村三队的果园里,那井还在,已然成为一口枯井。因正值果园收果子,人家不便让我入内,再者有大狗若干散养,更不得进入。只能在外面远远的缅怀一下园寝故址,待农闲时再去。古井内壁直径2.5米左右,上盖麻石两块,中间留有直径70cm的井口。架辘轳的石柱只剩下一根,高2米左右,上有方孔两个。趴在井口,待眼睛适应了井里的光线,仔细分辨才隐约看到井底,据我估计井深在12米(四层楼左右)。站在宝山半山腰,透过早晨的薄雾,影影绰绰却能看到市区的楼。反向体会了一把,一出安定门就能看得见。哈哈,猜想当年在一片柿子林中隐约可见的红墙碧瓦,一定十分的壮观![em80]

% Q( T+ a9 A: f3 L6 M

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
宝山

+ {. a; |+ }3 ^! |) S

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
在宝山上遥望九里山

$ W% Q0 U9 Z! \3 G5 f

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
定王坟古井

) x1 {% l6 y8 ]

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
井内壁

4 l+ ^+ Y' v. m' v# F* F

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
柱础

! Z; t7 t2 R2 E

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
柱础

% Z2 y7 [4 [$ m1 I5 i# e @2 A

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
被改做棋桌的废石料

0 w4 E! a# v! \

宝山定端亲王园寝

宝山定端亲王园寝
从卫星图上看定王坟故址

这样的版主是才是好样的.
昌平的九里山?我一直都叫做坟头山,小时候以前上面还有观音土呢,只是现在好像都变成别墅了,呵呵
这天好的……
QUOTE:
以下是引用disonche在2008-11-24 21:38:00的发言:
昌平的九里山?我一直都叫做坟头山,小时候以前上面还有观音土呢,只是现在好像都变成别墅了,呵呵
, B# L, v0 V8 k7 [( A

九里山南面和东面现在确实是别墅,只不过是天堂别墅,呵呵,公墓!九里山西面倒是有给活人住的别墅。您也住昌平?

恩,我也在昌平,还记得那座山上都是观音土,白白的,我在南绍附近

调查的详实丰富,图文并茂!找到古井真不易啊!
tianzhenlan
只有古井拉?
啥时再去!

顶松板,哈哈,不错不错。

$ ^& d3 z2 R, p0 C8 ]! H# P

4 @& ]2 w1 k3 J' w8 x/ y

自从第一次见你提起过真顺那个地名后,我回家查了查《昌平区地名志》,真顺词条里明确记载了定王坟在村东北,好像村北还有一金or明公主墓还是啥遗址,记不清了。

+ m9 Z' Y% p- P

! y" o# E5 M' Y9 v

前几天天晴时,站在办公室的窗口,窗户高层朝北,而且正是安定门外,北面的山清晰可见。端着杯茶遥想远山的山洼子里曾经有的精致,惬意,真想回到那个年代体会一下。

那一带景色不错,古人早就看中了,因此古墓很多!现在被活人看上了,修了很多别墅,真顺出的苹果是昌平最好的!苹果现在是昌平主打果品,跟顺义桃子一意思。
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2008-11-25 15:42:00的发言:
9 U+ p) ^* q- D3 b7 y- a' x

顶松板,哈哈,不错不错。

3 F1 U* l! x/ m7 f8 w3 @$ j; C8 [$ ~

- ]( Q! b- a+ ^$ y

自从第一次见你提起过真顺那个地名后,我回家查了查《昌平区地名志》,真顺词条里明确记载了定王坟在村东北,好像村北还有一金or明公主墓还是啥遗址,记不清了。

1 k! s5 ^* n6 ~$ }3 v9 b% a8 O

% d4 E" [8 H8 [7 ^8 x

前几天天晴时,站在办公室的窗口,窗户高层朝北,而且正是安定门外,北面的山清晰可见。端着杯茶遥想远山的山洼子里曾经有的精致,惬意,真想回到那个年代体会一下。

0 s" p8 O4 D1 }

那个听说了,当地老大爷说是有个娘娘坟,可能是明的。有石门子

石门子里是什么?
下回去带打狗棒
QUOTE:
以下是引用鲁丝在2008-11-26 14:59:00的发言:
石门子里是什么?
* }! i" Y; E, `2 i; r: T+ M D8 R

现在是啥都没有了

松爷,我一直想问,那个小猴子是怎么弄上去的,还拍手呢,哈哈
论坛新添的发帖表情啊!还有绿豆蛙呢

我知道怎么弄上去的

2 ~% d. F" Q0 T0 c3 h

[em55]

[em108]瞌睡!你怎么那么喜欢那吐舌头的
回头做头像~~
QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-27 10:30:00的发言:
论坛新添的发帖表情啊!还有绿豆蛙呢
3 y' Y# A+ Z0 w1 d" h' N* K

我怎么没看见啊,哪呢[em56]嗷嗷,找到啦哈哈哈

) \ P4 D6 Z( j6 E, B; h T

好玩啊好玩[em85] [em115]

插入表情啊!
豆豆蛙在哪??

豆豆蛙?没看到呀。

9 X6 x! \7 ]3 B

我最喜欢这几个:

1 W/ U) v" D9 E& t* }4 Q+ r

[em55][em69][em80][em114]

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-11-27 10:57:00的发言:
/ T& j/ m/ i) t( o3 k

豆豆蛙?没看到呀。

( h$ a$ ?% q$ Y4 S5 F

我最喜欢这几个:

( u R( g. O0 ^0 I; r$ V) C2 h

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

3 N1 ~! E: D$ [2 @' b% n3 N$ p

都挺2的,真的

没有数钞票那表情,我喜欢那个
[em89]又跑题了
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-27 10:58:00的发言:
6 K; \3 C1 [- V3 j& Q" l4 v, h, B

都挺2的,真的

) g K/ M1 `/ b B* Z3 \

啊,我觉得这四个像我!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-11-27 11:07:00的发言:
$ G$ b- O# K$ O, n W- d

啊,我觉得这四个像我!

* c9 y, X [* ]/ h6 {

.........

+ j+ Q. H: S3 u: o

我选择沉默