|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

东陵东边的王八碑~~[含7P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

清东陵西边的黄花山埋了几位王爷,诸位先进也考察过若干次。那种放眼望去石碑成片的感觉实在美妙。而这种感觉在东陵东边也能寻觅到,只是较比分散又有点远,所以去看的同僚不是很多。我在此略加介绍,如有机会,可再去拍照留念。

/ r/ X/ k& T# w8 X% [6 [3 W C

L' ^8 S4 G0 K3 g3 r

东陵东边,是大清朝几位皇帝的奶母奶公之墓地所在。他们虽然并不是皇帝的亲爹妈,不过被他们养育过的皇帝却都非常孝顺。为自己的奶母奶公修建了规格不低的墓葬。依我看,其宝顶的大小,驮龙碑的高度都不亚于一个贝子了。幸而奶妈可能被认为是劳动人民,所以其墓地被破坏的程度并不十分巨大。宝顶石碑尤在,尤其是奉圣夫人之墓地,还保留了七道祭文碑,这在墓葬建筑中也是鲜见的,甚至其修建时间比东陵还要早六年,是陵区建筑艺术中的第一件作品。

; @; }8 N* T) t

. F: y$ k2 k# J6 X! N

其中奉圣、佐圣、佑圣三位夫人是顺治皇帝的奶妈,保圣夫人是康熙皇帝的奶妈。这其中仅佐圣夫人墓地踪迹全无,其余皆有较好之遗存。

! _ n$ H8 a) F! ]0 b

! B, t7 L2 F5 g3 k

除却以上,东陵东边现存的还有陵官墓一座和贞臣墓一座、苏玛拉老妈妈墓宝顶两座。而端悯公主墓也就不必提及了。

! U4 u: i& m. p; Y! f- y& x; M; ?1 }

: j/ n5 `- _/ I; H% j

/ O9 d5 f& Q# @1 j! O5 U$ t

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

# G' V3 x6 S2 S4 k, m

奉圣夫人及乳公哈喇驮龙碑

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

$ L9 f3 `, j# N" O, f

奉圣夫人墓宝顶及七道祭文碑

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

+ r7 T+ _" U. k6 Q/ N6 R5 | X1 P

佑圣夫人及乳公满笃理驮龙碑

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

. W' w+ z: k7 q( s- T9 J

保圣夫人墓宝顶

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

: w; o# a: J7 I$ j

保圣夫人及乳公图克善驮龙碑

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

1 G3 R* _. x% K: J* E

贞臣傅达礼驮龙碑,他因为顺治皇帝殡天而以身殉国,很是壮烈

东陵东边的王八碑~~

东陵东边的王八碑~~

9 y0 {( u) }! e& m9 k2 h/ @

老贵人园寝两座大宝顶,有一个就是苏玛拉姑的~

( _. w1 Q( l! E4 E

陵官穆成格驮龙碑,后面的大墙就是端悯公主园寝

真够快的啊,表扬,好版主!!!

我都没去过

图片点击可在新窗口打开查看

$ m) h6 |# w6 w) k/ b

, c* ~ t9 y9 v) a$ D

忽然想起了昨天在网易上看的图片,中国无数自然形成的乳头形状的山峰,这对儿宝顶,貌似。。。。。。

QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-24 17:46:00的发言:
! p( m9 r# X/ H- G I

真够快的啊,表扬,好版主!!!

* w4 ?0 S/ j% U% x, ]) e; v& `

嘿嘿,谢谢U姐鼓励。

呵呵,又发现一片新天地,不愧是斑竹啊,厉害!
QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-24 17:51:00的发言:
6 f+ b" h9 d* |0 J/ O0 u0 g( r

嘿嘿,谢谢U姐鼓励。

嘿嘿,你说要是瑞什么那地也有王八碑,你得什么样啊??
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-24 18:00:00的发言:
嘿嘿,你说要是瑞什么那地也有王八碑,你得什么样啊??
; N7 ^) a& |7 _% z L. B8 |8 b

他们那帮人,估计能会在石头上刻字就不错了,哈哈

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-11-24 17:56:00的发言:
  呵呵,又发现一片新天地,不愧是斑竹啊,厉害!
# x1 v+ o, J! V1 `+ u

承蒙白叔抬爱,本人不胜感激。

顶一下!用功去,不然落后了
ding
嘿嘿,这几个宝顶和石碑看上去真痛快,爽啊
回头俺也去,反正有的是时间
QUOTE:
以下是引用超级笨笨在2008-11-25 1:02:00的发言:
回头俺也去,反正有的是时间
* e5 K! x) z( @: V5 ]) U

不太好找吧.

好久没看这么归整的大宝顶了.

想着斑竹独自一人手持玲珑相机奔走在田间野地真是敬佩.

* s3 O( c' F$ w$ V: |% r6 I6 k$ @

QUOTE:
以下是引用老五在此在2008-11-24 18:03:00的发言:
) r0 @) F# }5 b' @/ y5 P6 i1 B

他们那帮人,估计能会在石头上刻字就不错了,哈哈

. V" i3 D8 _0 R. j. k

刻洋文

欢迎版主晒图,哈哈,真棒,基本都没去过,都想去.......

% ^2 l+ y3 O: v5 }% r* x1 a" ~8 q3 Q

$ J% s* N! k. p, O* @! O6 Q

徐老说保姆地宫的级别介于嫔级和妃级之间,更像妃级的形式,估计能看到的机会不大了。

$ J& b8 o/ p) y* Z: H* p

1 d9 G: ?0 g: ?% L5 ~. p9 h

补张苏麻老妈妈夏天时的景色吧。

. H: G9 P1 P$ Y3 L

这个。。。。。。。。加上楡郡王,一天没戏啊!看不完
QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-26 20:24:00的发言:
这个。。。。。。。。加上楡郡王,一天没戏啊!看不完
& N, {9 \$ w4 I) l( V5 H

别忘了还有诚贝勒呢~~

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-11-24 19:45:00的发言:
ding
9 Z/ \$ | T {4 c& K, F

昨天有个什么事想和你说来的,我想想告诉你啊

4 O, Y! r8 A7 l: `8 g6 S; m, K$ m! s

QUOTE:
以下是引用风间铃音在2008-11-25 10:52:00的发言:
|# g- B/ G% q7 l! T2 ]

欢迎版主晒图,哈哈,真棒,基本都没去过,都想去.......

$ z* e5 ? n4 s

# k( w4 r/ w( c/ J

徐老说保姆地宫的级别介于嫔级和妃级之间,更像妃级的形式,估计能看到的机会不大了。

4 J( z( R& g, T

" s2 L# _" \( E$ P7 I

补张苏麻老妈妈夏天时的景色吧。

/ P N6 m+ s C. [5 G( c! a

4 ?" m$ b% t6 z; y0 k) i! m

苏麻一生侍奉孝庄,忠贞不阿啊

2 P7 X3 F# v D6 }; W

再大点都不谕制

苏玛拉姑,看过孟森先生写的小文。

, C5 K$ U9 H) G$ k

记得她是孝庄太后的随嫁侍女,死的时候年纪很大了,皇帝诸王竟然几次亲临,当时未即位的雍正皇帝为她守灵,最后又依照嫔妃的葬仪安葬。看样子那时侯满族家庭即便是皇家也还保留着最初的血缘关系集团的生活传统。

我在蓟县上班,几乎每个半月都往东陵跑,东陵现在是一年保护的不如一年
再次翻出此贴一看.

新人学习了。

好!顶!
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-24 17:48:00的发言:
3 c, f9 Z& R3 Y

) U" h- }* V" _, w

2 P; Q8 Z' X* c( t$ \, y8 c$ i

忽然想起了昨天在网易上看的图片,中国无数自然形成的乳头形状的山峰,这对儿宝顶,貌似。。。。。。

8 u" i) U# ^4 @

看样子绝对不是自然形成的

不错。
时光飞逝啊,如今这些未了的心愿都完成了,向更远的目标迈进[em74]