|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

皇城内最不为人知道的地方-吉安所[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

吉安所位于景山东街吉安所右巷10号,为东城区文物保护单位。是明清时代宫女太监死后停灵的地方。《京师坊巷志稿》载“吉祥所:凡宫眷薨逝,殡於此。”现存建筑是停棂大殿,绿琉璃瓦黄剪边,歇山顶,调大脊带吻兽、垂兽(有缺损)。前后带抱厦,一斗三升斗拱,面阔五间,进深均为三间,前后都有围廊、雀替,现无彩画。现大殿内外装修都已更换。建筑的构件尺度明显小于常见的清式建筑,雀替窄而扁长,椽子粗壮,有清早期的特点。大殿西侧有值房三间,无廊,筒瓦过垄脊硬山式。另外,院内殿西南有一四耳水缸,应该是吉安所旧物。

4 C P# F) p3 \4 M2 ?

' E2 |) G k2 a( f, F

皇城内最不为人知道的地方-吉安所

皇城内最不为人知道的地方-吉安所

那缸放的地方。。。。。。

那缸是正经的老东西,不错!

那也没有高颐阙老,那阙到1月刚好1700年历史了
这地太难进了,好象除班马外没人进的去.
花了我6年的时间走关系才进去拍照的!
一破停灵的地儿,也至于。。。
还刷的哇新哇新的,哈哈哈
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-21 18:38:00的发言:
一破停灵的地儿,也至于。。。
$ p1 U% v6 n0 p

1 \& `2 V+ Q/ N+ N

因为整个皇城连中南海和大高殿都算上,惟独就这个地方我没有没亲自进去考察过.导致我那本皇城的书足足推迟了3年.我就不信了,此院亲自进不去,书就不出了!好歹进去了,书预计明年就能上市了.

这龟头屋(gui tou)不错,啊哈哈(清式建筑叫抱厦)
QUOTE:
以下是引用油油在2008-11-21 18:45:00的发言:
. K ?9 v+ ~1 `

...(对于某些细节,不过问了,反正。。。。)

; ~1 E6 B$ w0 {5 Q2 v. F. H

考察就算考察吧

% \* M, K P& H/ [. @% [2 d, d

. h) Q% G4 u/ U& g J, c3 Q8 Q9 c

很多的地方必须亲自去才会知道细节和变迁,网络和很多书籍的记载全是错的.都是相互抄袭.

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-11-21 18:46:00的发言:
% S: k" S3 S9 O6 U# J& L) ~

, G- g8 q) q4 r! d

很多的地方必须亲自去才会知道细节和变迁,网络和很多书籍的记载全是错的.都是相互抄袭.

( V1 `7 X$ l1 @" j2 n

我指的不是这些

- P) Y, ^9 A" b% ?/ C! E% Z! ~

所谓考察,不仅仅只是进门,照相。。。。。。

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-11-21 18:43:00的发言:
5 P" K( v2 c: T: L8 B. t9 A

# K& n- i9 c7 B4 i( e) z

因为整个皇城连中南海和大高殿都算上,惟独就这个地方我没有没亲自进去考察过.导致我那本皇城的书足足推迟了3年.我就不信了,此院亲自进不去,书就不出了!好歹进去了,书预计明年就能上市了.

3 r `) ^- r1 ^" w

...(对于某些细节,不过问了,反正。。。。)

4 [) v1 r0 |. X; q. P' P

考察就算考察吧

哈哈,可以编个小说写了
我在吉安所胡同住了两年,临搬走之前才知道什么是吉安所,始终未得一见。
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-11-21 20:17:00的发言:
我在吉安所胡同住了两年,临搬走之前才知道什么是吉安所,始终未得一见。
i, b1 ]9 I, z/ E( _. d

这地太难进了.

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-11-21 23:06:00的发言:
那里面还住人吗?
5 g5 c+ ~6 _/ e v5 }

" {" j8 M- ]" k4 V; S h9 f

一直就没人住。只不过两边的墙比较高,连周遍住的居民都不知道里面还有这个建筑。

侯老师执笔吧!

那里面还住人吗?

其实想想北京是古建筑保存最好的地方了,各种建筑都有保留。虽然当初就多。

* x, {+ i( N0 G G" A

斑马写完书赶紧写个自传,呵呵
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2008-11-22 11:30:00的发言:
斑马写完书赶紧写个自传,呵呵
3 G$ \+ d4 Z" r

; _! E9 e5 o6 j

《马眼窥北京》?哈哈!

当年废太子允礽就曾被短暂幽禁在这里吧?斑大人?
  好象是几年前看到过一档的一本刊物,现在也记性模糊了,找到再说。
啊!不知道啊,那里记载的???
QUOTE:
以下是引用帝京子民在2008-11-22 23:26:00的发言:
  好象是几年前看到过一档的一本刊物,现在也记性模糊了,找到再说。
- d8 y8 w3 E+ ^0 U$ ~! V C

第一次听说,期待白老师能找到出处!很重要,谢谢!

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-11-21 23:31:00的发言:
- x" o* x. m# n1 b+ @

其实想想北京是古建筑保存最好的地方了,各种建筑都有保留。虽然当初就多。

0 O0 b- @' {5 e; f

2 B$ A( [5 T; p' k' \& ?. _

其实古建筑保存最好的地方在山西。。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-5-13 9:30:00的发言:
( ]& t- Q# G$ M" e: C) c

这本皇城书现在如何了?是否已出??

2 @& K }# I; q4 f

QUOTE:
以下是引用斑马在2008-11-21 18:43:00的发言:
/ O1 z. z1 t2 w- y

U$ A6 c$ j/ d% s2 G

! j* H" L+ {. p+ @3 A3 w. B

这本皇城书现在如何了?是否已出??

斑马您好,如果您的书面世我很想得到一本,暂且在这里先登个记了啊。