|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

与HK商榷几张西直门老照片[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=16&id=19752&page=&star=2

0 g& e+ n! C+ v. c, }" O

下面这张不应是西外,应是西内城门楼北侧,原32路(西直的至颐和园)公共汽车站,站台仿颐和园长廊。照片中右上角那高楼是一九五几盖的(现还存在)原北京建工学院西校区,东校区在朝阳管庄(地名)。

- J0 n1 a' E( [% y! M, ~

! A% S4 P( A; Z

" A- G2 I% B9 |2 t

与HK商榷几张西直门老照片

与HK商榷几张西直门老照片

QUOTE:
以下是引用HK在2008-11-19 9:46:00的发言:
0 P0 s- w0 u9 ~! D% _. R

谢谢指正。可有网友不同意吗?如无,我将把这两照从西直门删除。

( X& D0 A- f. W

多好的照片,就别删除了。指正说不上,只是通过您的照片使我回忆起上学时对西直门的印象。

QUOTE:
以下是引用HK在2008-11-19 9:46:00的发言:
3 w1 i$ D7 ~. @4 X- q. i2 L! A% r

谢谢指正。可有网友不同意吗?如无,我将把这两照从西直门删除。

2 d3 @! k$ |9 R$ e2 L! N" T, Z

大可不必删除。

0 \* J6 i$ W) t) P: D# a

前两张都是在西直门城楼上拍的,无非是一张方向北偏东,一张方向南偏东,完整表现了城门两侧的豁口券洞,还有测量点标志。第三张正前方不就是西直门嘛,没有删的道理。

, A1 u. `0 N' P3 v: |3 |9 D

调整一下说明即可。

西直门拆毁是最可惜的,里面还有元大都和义门。

有城墙的北京感觉不错!

漂亮!

下面这张不应是西外。城墙是防御用,城外就不能有上城墙的马道。应是西直门内城楼南侧马道,照片左侧高楼是现国二招

k+ k3 L$ ~4 {* Q# c3 q

K2 u; f- |$ _8 t

这张照片是西直门内大街与新街口南、北、大街,相交的丁字路口,照片右侧丁字路口西北角是原内四区维护交通安全的交通四队再往西是新华书店。

t( t6 ?5 @3 C' R8 P3 J

一图中的那个楼还在呢
照片有出处吗?谁能说一下?
 第二章照片远处的城墙。可惜。。。哎
QUOTE:
. b3 {+ h6 I1 `$ k* m) V

* S5 C) M- ]6 g

非常好的西直门照片!收藏了,谢谢!不必删除。

% R6 u, L) S8 F0 x3 D

城根兄的详述结合您的照片,完整的唤起了我青少年时期对西直门的美好记忆。

5 r( L' C- c! r4 l" u, Q2 p; ?7 h

从五十年代到一九六九年一月我曾数十次步行进出西直门。 小时,家住海淀善缘桥,

/ A5 }2 F; ?; U8 [; E4 l! J: R

每当回朝阳门内看望大爷等亲戚,及游览购物必经西直门,从中关村乘32路汽车到

9 G5 H; F& k' D: o- {( O* h7 t. z0 p

西直门瓮城外的西南角下车,向东步行进入城门南侧的券洞,然后向左(北)拐,到

; O/ l) m# U8 G5 G

城门洞旁的始发站,等候从瓮城内驶出的11路无轨电车。     回海淀时,要在城门楼

+ w- F/ I* H0 C+ A8 x

北边的32路始发站长廊候车,(1959年以前还没候车廊,只是一片场)。上了车,

& d9 E6 _( A% P/ I# J- T

从城门楼北侧的券洞驶出城。    脑海中深层的印像;那 巍峨雄奇的箭楼,棱角分明

" B) X" @+ f7 ^( i6 _) B+ F$ o" y

的瓮城墙,固若金汤的闸门,伟岸壮丽的门楼。给人以心灵上的撞击和震撼及无以言

% K0 M' w- W! `7 a) w7 }

表的美感。绝对不是能够从小小照片平面图像上感受得到的。--- ---而今?哎---。

; F0 }+ Q3 x) H4 o6 J

* t9 S" w- @3 u6 v7 f

城根儿说得完全正确。32路车站东边还有一个小店卖味道极好的茶汤。
可惜、追悔莫及,什么词语也形容不了我的心情。
话说我小时候还上过西直门城楼和城墙呢,那时候小呀,就记得看见了北海的白塔。

7 a" F, z/ N% A! h1 b+ i; ~! j
以下是引用[I]城根儿[/I]在2008-11-19 1:21:00的发言:

http://bbs.oldbeijing.org/dispbbs.asp?boardid=16&id=19752&page=&star=2
下面这张不应是西外,应是西内城门楼北侧,原32路(西直的至颐和园)公共汽车站,站台仿颐和园长廊。照片中右上角那高楼是一九五几盖的(现还存在)原北京建工学院西校区,东校区在朝阳管庄(地名)。
?
?
?此主题相关图片如下:hk西外-错.jpg 这张照片应该是在现在西直门桥东上桥的位置,面向北拍的。我就是这附近长大的,我原来住就住在远处那建工大院方楼前边(南边)的北顺城街,早年西内拆迁都搬走了,现在这块儿l还剩下不多的平房,近处这公共厕所的位置还没变[/SIZE]
: u* }. W6 B; m! o0 b* _# u

这是西直门内,我就住楼主说的那个“右上角那高楼”的大院里。
从1950年我们由新街口搬到西外大街糖房胡同起,我就每天步行进出西直门到新街口大三条小学,53中,再到参加工作,一直到1966年被驱逐出北京。这条路真的没法儿计算走过多少次,第一张照片公共厕所男边拐角处有一家回民饭馆,与其对应的路南面同样是拐角处是一家乐器店,路南再往东有一家照相馆,他家有我的一个同学,放学后我经常去他家看他舅舅冲洗底片和洗印照片,(那是公私合营前,)没想到改革开放后的1979年我竟然在新疆用上了那个技术开了第一家个体照相馆,从此摆脱了贫困。