|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[快讯] 珠市口遭戮!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

16:25收到小苜蓿短信。

2 Q" v# {& T( x& r; U+ E

铁山寺已夷为平地!

6 ?" A3 z% O3 ^

161号已帖上拆迁公告。

0 L& c* y! D4 x9 N; l% L0 \

旁边的保护院落已经在拆了。

* Z6 O! s; I- ^' v r$ l( _" C

各位谁脱得开身?快上手拍啊!

# z* C9 Z2 v2 |; H( {' r

[转帖]

寻访铁山寺
[ 作者:肖复兴 转贴自:北京青年报 点击数:122 文章录入:奔霄骢

那天路过北桥湾,和铁山寺擦肩而过,竟然没有认出它来。 8 j. r* u8 Z* _ P+ `5 G , o- _+ @& S% I$ g: Y  前些天中学同学聚会,一个同学知道我去了北桥湾,问我:铁山寺现在还在那里,你去看没看?我听了一愣,以为它早就拆了,在修路和房产的夹击下,居然还顽强地立在那里?第二天,拉上同学,直奔铁山寺。* Q5 A" U$ N0 B6 E$ i 1 d. @' U2 o9 `0 K p  铁山寺就在北桥湾的西边,两广大街的北侧,如果不是新建的大楼遮挡,一眼就能够看到。读中学的时候,我们坐23路公共汽车回家,都要在这里下车,我往北去打磨厂,他往南走鞭子巷。这一站叫做三里河。三里河这个地名,现在在北京地图上消失了。三里河自明朝到清中叶时确实是一条河,从前门的护城河由西北往东南流来,一直流到左安门。当初的河面很宽,可以跑船。这一带有名,不仅在于有一座汉白玉的三里河桥(1953年修路的时候曾经在这里挖出此桥又被原地埋下),还在于河的两岸各有一座庙宇相互呼应,南岸的是明因寺,北岸的就是铁山寺,都是明朝时候建的古寺,《帝京景物略》和《宸垣识略》分别都有记载。所谓的北桥湾,因在桥北而得名。铁山寺,就紧靠着北桥湾的西边。 3 F. ? P2 B4 t# b6 v+ \ 9 e) D2 K- k# N: ` d  我读中学时,铁山寺前面变成了一座挺大的副食品商店,把铁山寺挡住了,但是没有毁掉,红漆的大门,轩豁的庭院,院子里的两株古槐,正殿左右的两座二层配楼,一一都健在。它西边靠着靠山胡同,胡同边上是一个小酒馆,胡同里面有一个公共厕所,站在里面撒尿能够看见它后院的房顶。 1 R, v/ z) h' v" y* p6 b% G3 a2 s: {   有同学带路,轻而易举就找到了铁山寺。旁边的小酒馆没有了,后面的公共厕所居然还在。由于院子和大门都不在,正殿就在小马路牙子前,东西山墙都被拆得裸露出来,一点也没有当年辉煌的影子了,以为是即将拆的老房子。只有旁边一株石榴树,没有发芽的枯枝干摇曳在风中,虽然也有岁数了,肯定是后来栽下的。不过仔细瞧,屋檐房脊的雕刻,斗拱飞檐的古朴,还是和四周其他的老房子拉开明显的距离。特别是正面窗户上面房梁的彩绘,依然非常清晰,虽然落满尘土,颜色还是很鲜艳,难得透露着一些历史的隐语。 : s% h6 L8 l) z- [0 _6 K6 }- l) i; {/ h& `   正殿后面西边有一座红色木门,也有年头了,是通往中院的侧门。铁山寺是座三进三出的寺庙,进了中院,大殿还在,东配殿也还在,但西配殿和后院已经荡然无存,由于变成了大杂院,后接出的房子如同丛生的蘑菇,挤得院子力不胜负。一株老香椿树,瘦削的枝条剪影一般衬在闹市的空中,或许多少还能品味出一点往日的沧桑。

从院子里走出一位要去上公共厕所的老街坊,我拦住了他请教,他告诉我们,解放初期他们刚搬进来的时候,庙里的和尚还在。前院的那两株古槐,1999年扩路的时候才没的,东西配楼是前两年才拆掉的。可惜了,他摇摇头说:已经有人考证出来,是明朝正德1515年修的呢,快500年历史了。 9 L/ w: s3 f7 w! v7 v) w7 q% b: I& i! D0 q- ^   他说的没错,是那时一个叫做宗洪的和尚募化修建的,和尚的法号叫铁山,以后人们就把庙叫做铁山寺。在南城,铁山寺并不算很大,但因为年头老而有名,明重修三里河桥的石碑就藏在它里面。民国时期,它成为了办丧事的主要庙宇之一,特别是南城富商的丧事,都是要到这里来办的。可以想象,即使那一阵,铁山寺也是香火鼎盛的。用河对岸明因寺的吟咏诗句,说它是一点不差的:深藏朝市钟相近,才过城闉月便幽。6 ?6 C2 j% d n$ m # E* z2 F( r2 [4 d$ T6 x. i  如今,明因寺早已不在。在铁山寺附近,远的不说,就在这条两广大街南北两侧原三里河两岸,精忠街上曾经最恢弘的精忠庙,鲁班胡同里的后起之秀鲁班馆,清华街的清化寺,红庙街的弘济寺、冰窖厂的乾泰寺、薛家湾的关帝庙、东柳树井的大慈庵……都没有了。安国胡同的安国寺,虽然只剩下了东配殿,前两年还有,修两广大街盖楼,被踩在家和家美大楼底下了。 ?2 r4 k9 W0 q/ L1 ~ 2 n& }& @, a7 t. j B: R  如今,要想寻前朝旧寺,这一带铁山寺是硕果仅存,虽然已是老态龙钟,风烛残年,毕竟还能够触摸到当年依稀的模样。因为说不准哪家房产商看中了那块地盘,它就有可能在顷刻之间化为瓦砾。老北京就是这样在路和楼的双重进攻中,一点点丧失着它历史的魂儿和味儿。然后,我们再自作多情而得不偿失地盖一些假古董,马后炮式的做一些心理上的自我安慰,在城市建设中寻找无法对称而拙劣的平衡。 \7 X1 E8 i; l' h; E! E0 u$ @5 Z0 I: D . g6 o5 A5 a8 }+ H  铁山寺现在的地址是珠市口东大街217号。想去寻访者,得抓紧。

认识161号才半年,没想到马上就要惨遭毒手了,想起了张老师的话,生在中国,我真不幸,我再添一句,生在北京,我更不幸!
2 I9 a5 |* e" x, Q7 F. @9 L; t5 K

铁山寺

0 q8 q0 x6 d6 t+ k

摄于2006年1月12日下午,前天还在呢! ) A! B5 a" w/ \; `! _( h+ q

我说不会吧,前天我去还在,为什么?为什么连它也不放过。他妈的。我明天一定要去。掌柜为什么不叫上我,我今天在三眼井、鲜鱼口、藏经馆、西打磨拍。遇到一个拍胡同的,一起从4点坐到7点。他妈的。太快了,太快了。
要不是你发这个片子,打死我也不信。看来你怎么想他们都不过份。而是我们老实的过分了。
查一下,这是不是区保。一会我查一下。

掌柜的给张老师打了好几个电话,每人接阿...我也给您发短信了,给fengken老师、鲨鱼、胡胡、飞哥都发了,后来给虫子也打电话了。大家都帮忙想想办法吧。

白纸黑字的拆迁通知啊 锃蓝锃蓝的保护院落牌子啊

不是区保也不是市保,是暂保吗?还要查一下。
啊!我的手机没钱了,家人出去了,啊!啊!161可是区保吗?
想起来了,是挂牌保护院落。要保,明天要保,要保。
反正是挂着保护院落的牌子呢 崇文0023号
我明天就去。妈妈的。

珠市口8、9年前就已经被破坏了

保持到90年代中期的时候那里还有原味呢

别提了,真TM搓火

铁山寺是文物普查登记项目,就是最低一级的文物保护单位。明天我就举报。
已经是今天了,今天是13日,又是黑色星期五,神,快惩罚这些不义的人吧!
苜蓿,你们家也是保护院落。

啊!铁山寺被拆除啦!!!这个寺还是很有历史意义的,咱先不说它的建筑意义和文物地位,就以下这一条就足够了:

# b, x' ]6 b% r/ i, c4 f

《世界日报》1929922日,电车工人子弟学校为扩充校舍,侵占铁山寺,并捣毁佛像,驱逐众僧,污蔑佛教为封建迷信活动。北平的和尚将此事提到“侵庙夺产问题尚小,毁佛灭教问题实大”的高度,并于105日组织游行示威,向党部市政府清源。到1030日,以学校迁出铁山寺而告终。

6 C6 F$ y# ]1 ?7 _6 E) i1 b

我的朋友王玮兄去年10月拍的照片

; k/ ~4 P n, c6 D- W, p 8 R6 P4 j, M4 j, Q; l8 L$ x- y6 D( W$ X1 X
明末之建筑。少有的。不多的。真的胆子太大了。明天要想办法啊。

苜蓿:我是今夜才见到短信的。对不起了。手机在羽绒服里,没听见声音。

我后院起火,拖不开身,本来要打官司的,我现在认头了,明天我就交足1891元电话费,然后去监守那些灾区。

这毁灭者犯的罪,早晚要清算。

心里堵的慌。

北京的这些地方,可能连春天也见不着了。

那些植物,连萌发春芽的机会也没了。

这是崇文区政府公布的

铁山寺

珠市口东大街217号

明代

743.7

613.7

亟待修缮

过两天我想用大机器去拍些细节, 尤其是给大家印象很深的161.

上次去161的时候里面的居民不是说要卖给有钱人吗

挂牌的应该不拆

fengken老师,听说您的高额电话费的事了.没啥对不起的,今天下午掌柜的、张老师、虫子和我四个人又去了一趟珠市口,几乎一直在盯着铁山寺的事,希望可以有好的结果。。。

贴上这些照片来很矛盾啊,老北京又少了一处。不管怎么样,这个是现场纪录。 & I7 z' W; C- O) |1 e' b4 w! J / A* P9 |3 \2 G- Z

* {- Y' D- b% [+ A; M& w/ E. [* o: h# F 8 J* W8 P ?6 y1 ]4 C- b7 s
以下是引用小苜蓿在2006-1-13 22:20:19的发言:2 t+ L, {' u( K3 y! M& P1 \ fengken老师,听说您的高额电话费的事了.没啥对不起的,今天下午掌柜的、张老师、虫子和我四个人又去了一趟珠市口,几乎一直在盯着铁山寺的事,希望可以有好的结果。。。
/ n* f/ ~6 ?2 y) C/ T" p

铁山寺不是拆毁了么?怎么还能有好的结果?

最新消息:铁——山——寺——没——有——经——过——批准,为先拆后批型。
以下是引用老老的北京在2006-1-14 1:25:32的发言:4 X `; \0 v9 r( Y 最新消息:铁——山——寺——没——有——经——过——批准,为先拆后批型。
/ ?8 n8 }! |' f

7 t5 m' b, A i+ G) \- V

有什么依据?如有确实的依据一定要以此再次举报,望尽快通知我。

* B2 _& e7 a1 K& r4 l/ Z+ N

上午就发短信吧,我要开那个“无党派知识分子”的什么会去。

以下是引用后细瓦厂在2006-1-14 8:32:21的发言: & g2 r+ D! b. D8 V' F) H8 X" g1 l- u% L& l( w! ~ 5 r% g% n2 M7 H1 J6 \8 {4 I3 x4 i

' [: m* K, Q, T" D" \/ L

有什么依据?如有确实的依据一定要以此再次举报,望尽快通知我。

( n7 E& W4 Y8 i3 e3 a* J

上午就发短信吧,我要开那个“无党派知识分子”的什么会去。

" u2 w( s5 r7 Q! I

有待实证,但我相信可靠性为:80%。

查出来了吗?161是区保吗?如果是区保是不是就危险了啊?