|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

爸爸,您还记得吗?(怀念我的父亲写在2008年阴历十月一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

爸爸,亲爱的爸爸您还记得吗?

6 n, J6 D8 s2 D9 q z

6 g" \$ z6 U$ `

九八年的十一月十九日凌晨(阴历十月初一),当姐姐、姐夫和弟弟用担架将您抬出楼门要送您去医院的那一刻吗?当我拖着有病的身体冲出楼门,在妈妈和外甥女没有拦住我的情况下冲向您的担架,大声的呼喊着:“爸爸,我不让您走!”那凄厉的哭喊声划破夜空,惊醒了楼群里的每户人家,他们纷纷亮灯为您远去天堂享福而照亮道路。

. g; c3 h8 T- X7 ], `$ G

. y% ^9 o! V4 ?. y. m( U& S

爸爸,您还记得吗?

1 ^; I6 | w) `6 Y) `; a% b0 u

9 K8 Y3 f! z t

听妈妈告诉我,在我三个月大的时候,那时的您年轻有为,工作出色,品质优秀,心地善良,在工作中是生产能手,导致一些居心不良嫉妒您的人制造了一场令人毛骨悚然的工伤事故,要加害于您的时候,虽然没有造成工友人身伤亡,但老实、善良的您被这突然发生的事故吓得精神失常!

' T1 m: C# `" x+ r" S9 K

他们将您在犯病的时候一次次的捆绑送到精神病医院,他们拿您当犯人一样对待,那是一个什么样的时刻?什么样的情景?那几年您是怎么样熬过来的、挺过来的,从而走向正常的。那段令人悲伤的年代,对于不爱说话的您是否将它深深的埋在记忆的长河里,不去回首望着它给您人生的旅途带来空前的灾难。

1 T; x7 \) z% ~0 S( e {

5 t- w/ L9 E. v- o2 _7 b9 e' ~7 j+ Q

爸爸,您还记得吗?

1 o* n7 ^8 `9 a& o* A; b1 \& `

# ?8 B% j2 M1 r4 |5 _- e+ J

在我三岁的时候,我和妈妈姐姐经常在傍晚时分等候您下班回家,当您的身影出现在门前的时候,我会从大床上爬起来不顾一切的冲向您,嘴里喊着:“爸爸,抱抱我。”您还没来得及走到床前,我却掉到了地板地上摔得我大哭起来,您赶紧走到我跟前将我抱起来,用您那有力的大手却轻轻抚摸我的头,一边哄我不哭一边逗我笑时的情景吗?

; ` |6 B3 O6 H) |1 S5 W/ e

4 J; o3 W$ W: @+ {# K

爸爸,您还记得吗?

- S+ ?# y+ w- t8 p

S1 J7 q+ K4 u; I' ]6 G7 X

在我六岁的时候,妈妈给我买了一双白色的小凉鞋,如果白色的小凉鞋有一点儿脏我都会弄盆水坐在门口刷凉鞋,您只要有空就会看我刷那双白色的小凉鞋,因为爸爸您最喜欢白色。听妈妈讲,您在沈阳工作时经常穿一身白色的西服,白色皮鞋出去玩。您还记得您年轻时的英姿吗?

5 j9 y5 @4 ]8 V/ d- [

+ N X/ a2 D: m9 f% {, O+ t( Y

爸爸,您还记得吗?

( s7 i# k7 {- W0 Y

! K0 X4 p3 H z3 R3 W. L

在我九岁的时候,咱们家从江西会馆搬进四合院里居住,妈妈给我买了一只小母鸡、一只小公鸡和一只小鸭子,由于某种原因没有筐可以扣住它们,又担心夜里被猫吃掉,急得我直哭,看我哭成那样,您疼在心里,二话没说在窗户外的墙角处挖了一个小地窖把鸡鸭放在里面,上面搭上铁丝网用木板压上这样就安全多了,看到我破涕为笑,您也会心的笑了。还记得这件事儿吗?

/ L( Z2 \) r! u3 i/ O0 A) ]4 u

0 n1 c* f& O& |0 ?

爸爸,您还记得吗?

! Z7 e: o0 D$ R" W1 r' O

+ c- a3 ~# z: B

在我十二岁的时候,我是学校鼓号队里的队员,我敲小鼓,每当鼓号队活动时,当我头扎粉色蝴蝶结,身穿白衬衫和粉色背带裙,脚穿黑色的方口一带鞋和队员们敲着鼓吹着号从学校里浩浩荡荡的出发路过家门口时,爸爸和家人站在人群里观看我们行进的整齐的队列和鼓乐时,我侧头望去,见爸爸那双忧郁的大眼睛里闪出了得意的光芒,那瞬间的神情仿佛在说:“瞧我女儿多漂亮、多气派呀!”您还记得那个场面吗?

) B6 q( i# K9 v! n3 R6 O" ^, {

+ w3 H6 k7 _1 J, \

爸爸,您还记得吗?

9 X8 S) c( j) Z, z; F3 H

! _* ]" W% z# M9 W; ?6 X

在我十六岁的时候,您和妈妈带我回老家探望阔别二十年的奶奶、姥姥、姥爷和亲戚,那是我第一次坐火车回老家,当您和久别二十年的奶奶见面时,那母子情深的场面深深的感动着我,您询问奶奶每月寄给她的抚养费是否如实收到,您帮奶奶干活,和叔叔出海捞了好几个海哲,和姑姑赶海,挖了一麻袋毛蚶,和舅舅上山摘苹果,采蘑菇,见到家乡的山山水水,爸爸就像小孩子般的高兴和快乐,那一个月里是爸爸最开心最快乐的时刻,爸爸快乐的时光您还记得吧!

; _0 ^9 O: y5 r0 f9 g7 f) d( ]

) W$ z& M2 w% I; C6 u. M

爸爸,您还记得吗?

g' n4 h7 I' J+ K" W

( H, s% q; T3 h" j ~

在我二十一岁的时候,我到您单位作临时工,那时候天真纯洁的我什么都不懂,您总是默默地为我做好工作中所需要的准备,为我做工具箱,买毛巾、肥皂和水碗饭盒,领导分配我去通县电镀车间做电镀工,您知道我有美尼尔这个毛病,在加上我晕车很厉害,不可能到那么远的地方去上班,您一次次的找领导协商,最后领导破例给我安排在成品车间包装组,那对当时来讲,这个工种是最轻最干净的工作,和我一起进厂的年轻人,多数都去了通县电镀车间,少数人去了清洁队,打扫车间、厂院和厕所的卫生,爸爸为了我能有一个好的工作环境,默默地为我做了大量的工作,在我需要帮助时,总能发现爸爸就在我身后,默默地保护着他的第三个女儿,他掌心里的第三颗珍珠。

0 o+ \8 z" S( A* T. Z

5 ^9 v# o8 z3 ]$ K

爸爸,您还记得吗

% N7 w$ j3 R) o& ?; M e

+ ^# ]9 G* O+ u9 r

在我二十五岁那年,我生了您第三个外孙,由于在娘家坐月子,您每天下班回来都能看到他,这孩子在月子里每次打哈欠后都要来一嗓子出出声,给您高兴的不得了,您总是夸这孩子长大后会和别人不一样,爸爸您的每一次预言都实现了,您的外孙现在大学毕业,自己找到一份相当不错的工作,是一个和您一样品学兼优的好男人。

1 O9 _' `- C$ H) |# z% v- d) x5 `

% F1 }, ]% T$ x0 h

爸爸,您还记得吗?

3 ~1 p& N3 [* q. U6 a

& M) f7 ?3 N9 e: p# ]

在我二十八岁时的时候才有房住,虽然房子不是我们的,但是我们一家三口总算有了自己的家,您用从工地上捡来的废旧铁丝、铁条,用您那双灵巧的双手给我做了脸盆架和衣裳架,用废旧木板给我做了切菜板和面板,还有板凳,还为我做墩布等一些生活用品,您告诫我生活生活中要节俭不要浪费,把钱用在刀刃上,就连取暖用的土暖气都是您亲自设计的,教大姐怎样制作怎样焊接,到现在那个土暖气我还在使用,而且很结实。

; T( K+ N5 `$ l$ @' I3 Z

" p/ h7 S, ?& V

爸爸,您还记得吗?

7 c' l4 C0 b4 u% H M

( _# Q0 k7 A* ]' f

在我三十一岁那年,我学会跳交谊舞,您知道了很兴奋,您告诉我您年轻时曾经拉着妈妈去劳动人民文化宫学舞,由于妈妈刚从农村来北京不久,加上又很传统,不好意思学,您就一个人跟在别人后面学,由于妈妈学不惯不去了,您也就不去学了,好像这件事情您没有学会,对您来讲是一种遗憾?

) K' J. {' o, o, r5 z3 c' x; P# m

- E% j4 d! R5 j) E3 W

爸爸,您还记得吗?

( S1 C" L2 v/ {7 h

( S9 _5 f6 K! Q7 x v% ^

在我三十五岁那年,您退休在家修理自行车,您修的自行车又快又好,从不多收一分钱,有时小毛病修完不要钱,凡是给外国留学生修车从来不收钱,可是外国留学生认为修车就得给钱,经常是一个不收,一个非要给出现僵局的局面,外国留学生不理解修车为什么不要钱,爸爸向他们解释说你们不远万里来到中国求学很不容易,留学生是不挣钱的,不收钱是为了让你们有更多的钱用在学习上,后来那些年我们家有好多园珠笔,那都是外国留学生修完自行车留给爸爸做纪念的。

; L% s' t% n8 c9 `7 j

* Y: {' L% u- M. Q# p1 @$ e

爸爸,您还记得吗?

' i) y2 J1 s% m6 {7 h% _; _# D

9 ]/ u: P2 o/ b

在我三十九岁那年,您病了,我也病了,您没住院可是您生命已经到了尽头,我住院了反倒病情更加严重了,您在病床前鼓励我要和疾病做斗争,要坚强起来,您都病得连翻身都不能

( S3 v3 Q: s9 @

您还在关心我鼓励我,往往是我还没来得急转身我的眼泪就的掉下来。

$ d- @9 Y3 A- X! N+ T* C2 j8 G

( M9 F& G" ?5 |/ U

妈妈为了不让我们姐弟分心,把照顾爸爸的重任全部包了下来,蹬着三轮车带爸爸去看病,给您做您最爱吃的饭菜,在您生命的最后日子里对您无微不致的关爱,把她的爱都给了您,我知道您不愿意离开我们,不愿离开这个美丽的世界,虽然这个世界在某个时期给您带来和造成精神上的巨大伤害,但心地善良的您还是以博大的胸怀,容纳了他人的过错,以乐观向上的积极心态迎接每天东升的太阳,用您那中国人传统中特有的勤劳、勇敢、聪明、智慧和不屈的精神,继续书写着您热爱生活篇章,直到您生命的最后时刻,您还在为儿女着想,为儿女们的前途和命运着想,亲爱的爸爸,虽然您平时话语不多,但是您的一言一行,一举一动、您的朴素勤俭,您的善良和忠诚,就像那悦耳的美妙音符从您的眼神里流露出来,从您的话语中流畅出来,从您那双灵巧的手指间流淌出来,展现出一个普通的中国儿子、丈夫、父亲的朴素形象,也展示了爸爸人生中的每一段乐章。

; [2 ^! d$ N5 C6 p: I

6 l3 ~: S0 d0 s5 f5 ^% t

爸爸我想告诉您,您所做的物品我们还在用,您做的那只精致的酒精炉不使用了,而是放在我的展示柜里作为艺术品展示,每当我看到它时,就如同看到爸爸您在天堂里的幸福生活。爸爸我们会记住您的遗言的,我们会继续着发扬您的聪明和智慧的。我们生死不离、不弃。

9 Q3 H0 k6 x+ g4 H! V& ` C6 p/ g3 [1 R

* e% h: [" K& w8 M

写在父亲逝世十周年。

/ ]3 H: @9 _+ Q5 b0 [7 j5 D

) J$ a/ b& R" p! N

您的女儿三格格

& h0 t! ~; Y4 \% b0 [

2008年10月23日星期四

% S9 E# Q% b, Q. a' D- E5 ~

! p. `6 B, R, c

情真意切。如临其境,如闻其声。草根族的亲情,感人至深。是市井的一曲情感之歌。
逝去的永不会再回,流淌的思念依然还要流淌,记住这些,深深的记下来!!
文字间流淌着说不尽的父女情。
请三叶草看看。
每当记忆的碎片浮于心海时,捞出来,粘贴成一幅幅故人画卷,珍藏于老屋壁间,如同遥远的星光,照亮我们眼前不平坦的路,激发我们前进。谢谢楼主。
怀念过去,展望我们的未来,人生就是这样,一代一代的往下传递,让逝去的安宁,让活着的人在精神奋进!素质上向上!完美我们的人生!
以下是引用nelv在2009-4-30 11:20:00的发言:
" z4 T# q+ p# j6 R; j, C 9 t4 P2 e+ K) z3 y* g+ n: Q' c9 E 请三叶草看看。- J( t- [+ \ s6 N1 s+ i% n [/ R4 C: k$ T) d

谢谢你好心人!谢谢指点!谢谢关心!下面我就来祭奠我的公公:老人家您好吧?上天堂的路没有人搀扶,给您把手杖带上吧!老人家您好吧?天堂上草木葱笼,您下棋一定要坐在树荫下,那时草地上四片叶子的三叶草就会陪在您身边,给您把马札带上吧!老人家您好吧?天堂里不缺吃穿,您钓鱼就只是去玩耍,渔具那麽沉,您如果想骑车就一定要小心啊!老人家您好吧?天堂里仙乐飘飘,可也很安静吧?您如果寂寞了就让我在梦中陪您聊天吧!老人家您好吧?给您斟上杯老酒,您就着我为您做的酒菜慢慢喝吧!老人家您好吧?为您沏了壶香茶,您休闲时细细地品,让小曲唱出来吧!老人家您好吧?风来了;雨来了;雪来了;雾来了;霜来了,这一切您在人间经历得太多,您呵护着您的儿女,为他们操心啊!如今艳阳高照,您却走啦!老人家您好吧?您最好的大孙孙让您放心,他一定会好好成长!把您报答!老人家您好吧?我用满抱的鲜花为您铺好了床铺,您就好好地安睡吧!儿媳向您叩首!!!2009年5月3日。
QUOTE:
以下是引用三叶草在2009-5-3 16:03:00的发言:
" k4 J! x2 o- l9 [/ \1 }: W

谢谢你好心人!谢谢指点!谢谢关心!下面我就来祭奠我的公公:老人家您好吧?上天堂的路没有人搀扶,给您把手杖带上吧!老人家您好吧?天堂上草木葱笼,您下棋一定要坐在树荫下,那时草地上四片叶子的三叶草就会陪在您身边,给您把马札带上吧!老人家您好吧?天堂里不缺吃穿,您钓鱼就只是去玩耍,渔具那麽沉,您如果想骑车就一定要小心啊!老人家您好吧?天堂里仙乐飘飘,可也很安静吧?您如果寂寞了就让我在梦中陪您聊天吧!老人家您好吧?给您斟上杯老酒,您就着我为您做的酒菜慢慢喝吧!老人家您好吧?为您沏了壶香茶,您休闲时细细地品,让小曲唱出来吧!老人家您好吧?风来了;雨来了;雪来了;雾来了;霜来了,这一切您在人间经历得太多,您呵护着您的儿女,为他们操心啊!如今艳阳高照,您却走啦!老人家您好吧?您最好的大孙孙让您放心,他一定会好好成长!把您报答!老人家您好吧?我用满抱的鲜花为您铺好了床铺,您就好好地安睡吧!儿媳向您叩首!!!2009年5月3日。
# P9 R# V' F8 g1 M0 {; B

的确是篇好的纪念文章,比我写的还孝顺,学习了。

以下是引用nelv在2009-5-3 18:18:00的发言:
7 I4 M$ A9 h( C 5 r2 t: ^1 [1 y9 i* k ( g9 E# g5 k3 {9 H8 R

的确是篇好的纪念文章,比我写的还孝顺,学习了。

2 t8 V" j, F! ^; ^3 |! j+ w" a 3 H3 ]% }- @0 W8 F

过奖了,应该的!向你学习!

我们每个活着的人平安的生活下去,就是对逝去的亲人最好的报答和怀念。

5 n5 h% Q, W; Z

愿天下所有的好人一生平安!

楼主的文字情真意切,感人至深啊!
QUOTE:
以下是引用闲聊波尔卡在2009-5-10 17:06:00的发言:
楼主的文字情真意切,感人至深啊!
' A; Y8 N5 r2 O1 R/ l

谢谢,我父亲的一生非常坎坷,但没有被任何困难下倒。是我一生的榜样!