|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忆北平

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

看了这则消息(是一篇城市拆迁的文章),我的心情是:痛心疾首!痛心疾首!!特别是对于北京旧城拆迁问题上,我是愤怒的!尽管有那么多条理性因素摆在面前,但这种愤怒无法抑制!!800年建城,300多年建都史的北平不该是这样一座丑陋的,冰冷的,集美国70年代的城市广场,法国的购物大道于一体的一个四不象.

' T& s; \% ]* |' H/ {

4 h, K* D: }3 |. q

在40年代的北平,爷爷每天从六部口骑车穿故宫回北新桥,神情是那样的怡然自得。而当我在新年的第一天,穿越过街天桥的时候,是那样的匆忙。在这个城市我已经找不到一点从容和平静。喧嚣的,嚣张的,嘈杂的,没有礼数的。老舍先生形容九城之大,也万万没有想到热闹到如此地步吧!

8 ?. Z; L8 A9 s5 i/ e

- [. B; k& `7 A M3 ^

在40年代的北平,爷爷骑着他的车,在四牌楼,在国子监,在长安大戏院。是那样的恣意和美好。而我在新北京的公共汽车上,地铁里,马路上,商场里,看到吵闹和不讲理,各种声调的大呼小叫。我想,这还不及 食指 四点零八分的北京。老舍先生在《想北平》里说道:面向着积水潭,背后是城墙,坐在石上看水中的小蝌蚪或苇叶上的嫩蜻蜓,我可以快乐地坐看一整天。无所求也不可怕,像小儿安睡在摇篮里。而如今的北京是中国人民的政治、经济、文化中心。却不是那个北平。

8 e9 L. @. i8 P0 h+ {# K n

% I P* X; j5 s4 a) s

您吃了吗?

, g) g, Y6 C; \. l7 r7 x

二位爷走好。

3 [$ b/ P5 l3 w3 U! U4 u2 c, `

哟,您这是哪去啊,过节好啊~

1 R7 m0 W: c, L9 I m4 ?

2 [" W5 f I8 V% ]

这样的平实、朴素,从容、和气,我深深沉醉。

* h. [+ t5 ] P) i) E) Q z/ a& [

在老舍先生的《正红旗下》、《我这一辈子》里,慢慢、久久地回味。说乡愁太矫情,是一味北平情愫,一缕北平情怀。

5 y& a% U' L0 o; p

7 g* O2 h6 F7 N2 ~ `

此情可待成追忆,只是当时已惘然。。。。。

好帖