|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]网事如烟

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

早就想写写与沈玮的往事了,三十多年前,我们作邻居时,就住在阜城门护城河的顺城街附近。那会儿,我们河东与河西的孩子经常是战事风起云涌,面对护城河的阻拦,早期的冷兵器时代,双方使用的武器无非也就是横飞乱舞的砖头瓦块儿,四五十米的距离,自然击重目标的可能性是极少见的。而单单在这少见的胜败战事记录中,沈玮就曾被开过一次瓢儿,虽说伤情不太重,可那也是见血挂了彩的,当时河西的孩子一片欢呼雀跃,我们河东的一群败军叫骂着捂着沈玮受伤的脑袋撤离了战场。之后,我们便开始酝酿筹划起一场规模更大的报复行动。时值春节之际,除了穿新衣、吃年饭,鞭炮自然是家长给孩子们所备的最受欢迎的礼物。大年初一,我们聚集起二十多名精兵强将开始向河西骂阵,不一会儿河西的队伍也聚齐了,并首先向我们发起攻击,而我们这边却一改往日的阵法,一拉溜架起20枚二踢脚(其中沈玮一人就出了4枚,可见其复仇的火焰之狂烈),一声令下,点燃炸响的二踢脚直飞向河西,并在“敌营”中再次爆炸。“打重啦!打重啦!”第一个雀跃而起的便是沈玮,大家也清楚地看到有三枚二踢脚击重了目标——河西三个孩子的新衣燃起三股青烟。就在“敌营”乱作一团时,我又下令:“投弹!”我们这边所有的孩子把绑着大小钢鞭、小炮的石块儿引信点燃掷向对岸,毫无准备的“敌营”,被我们这新式武器打得四散奔逃。

9 |: B, w1 R% `

事后,在战事总结时,我证明亲眼看到沈玮的二踢脚击重了一个目标,这样,他因开瓢给河东人丢了脸的败记才算扯平。其实,二十枚同时引爆的二踢脚,谁能辨清是哪枚击重了目标?我感谢的是沈玮一人出了4枚二踢脚!要知道,当时刚刚走出三年困难时期的家长们,一般是舍不得花四分钱买一枚二踢脚的,谁家的孩子要是有幸被恩赐一枚,那就算是奢侈的了。后来我才得知,沈玮年前两个早晨没吃饭,省出了买火烧的一毛二分钱,又软磨硬泡以一个学期,成绩册上不许出现一个三分为代价换来一枚。

" o. s3 x; ]! ?+ p/ R: h4 J

自小学毕业与沈玮分手,再度联系上,已是96年的事了。此时,我们都已年过不惑,而岁月拉着命运的手,跟着感觉这么一走,就把我俩克隆成了一对儿复制品。

* w! `7 U7 b% w/ ` e* z3 d* \

待续……

% ?. b7 W! K1 L& I* T

拜读了<往事如烟>的文章,我的感觉是非常的亲切.

唉!永远不会再现儿时的景儿啦~~~~

老景儿如过眼烟云,就创造点新景儿吧。

7 O/ Q: o9 r+ o

接上篇:

: Y! d0 m2 u! G) K3 I+ y. U

自小学毕业与沈玮分手,再度联系上,已是96年的事了。此时,我们都已年过不惑,而岁月拉着命运的手,跟着感觉这么一走,就把我俩克隆成了一对儿复制品。如下是我分别发在瀛海威时空网络《去日留痕》和《同在蓝天下》论坛的两个贴子,它如实地记述了我和沈玮现如今那依旧扯不断的种种情缘。

+ j# g0 T" n4 X6 W6 D# a0 d

论坛: 去日留痕

+ v1 ^8 s# B9 W) ?6 X7 g; {# M

日期: 1998年1月2日 16:29:50 PM

, V5 o8 E/ y* l& {$ u3 h

发件人:燕炼

) t8 g2 F0 n8 l2 x* ^% F. o

5 Y i- {0 v$ C' N7 C1 S, d4 j

沈玮又杀回来了!原本就骚动异常的论坛这回又多了一员猛将。

. L: j0 l) h& b

小的时候,在护城河边,每每河东与河西的孩子们开兵见仗,他都表现得异常英勇(见《去日留痕》网友原创光盘,沈玮所写并自己配音的“我家门前有条河”),而今依旧不减当年之威风,只是坐骑换成了四轮战车──轮椅。我们并肩驰骋,真真成了生死与共的战友,大概在生活中很难再找出另一对与我俩命运如此相似的“难兄难弟”了。

! I+ h! l, e* C% [1 G. e

残友:

) `* @- L% r' x+ M" p N; p+ k

14年前,他胸椎长了个瘤子,压迫脊髓神经,成了高位截瘫,虽有单位,却吃上了劳保。为生计奔波,他学过设计报刊插图、画过彩蛋及其它能挣钱的行当,但至今依旧穷得寒酸。12年前,当我正春风得意踌躇满怀作为“第三梯队”培养对像上大学时,一次意外事故把我打入冷宫,从此也坐到了轮椅之上。命运相似至极,我们象西西弗斯那样,没完没了地推起那块沉重的巨石向山顶进击。

2 H) n( d3 e7 j7 }; `7 g% B! I |

网友:

/ _1 k1 X" y, ` P& i4 I [* h

去年十月我俩共同上网,在北京小网有限的天地里播种、收获,倒也其乐无穷。当时他用的是某公司捐助给他的一台386,而我则有幸参与了一次电脑明星评选活动,获奖得了一台奔腾机。当时他眼红得要命,说明年无论如何也得想法换台机器。我安慰他:面包会有的,牛奶会有的……今年三月,全国大网一开通,他就如同掉进了冰窟窿,急得抓耳挠腮,机器落伍,上不了网,急又如何?我只好时不时的通过电话把网上的一些信息传达给他。可这越发地使他坐卧不安。八月,论坛元老、也是现如今该论坛的主持人——老P,找沈玮说要做《去日留痕》光盘,用他在小网时发的稿子。看到他的窘况,老P便萌生了拉他一把的想法,最终在光盘所收文章众作者的帮助下,捐出了全部稿费,给他买了台奔腾机,他这才又回到了阔别已久的“家”,我俩又成了名符其实的网友。

0 J9 u+ q* D) A) n* ~% `

文友:

5 W: w' l4 c$ b& g* _

沈玮的文笔不错,这是大家公认的,我自愧弗如。既然都在爬格子,就免不了经常性的交流,相互之间挑剔一番、请教一番、踩顾一番、吹捧一番,倒也其乐融融。他入道不过三四年,闯出的天地却是一片繁荣,胡椒面遍撒各媒体,什么报纸、杂志、电台等等。我们有相同之处,他的味儿却比我浓,虽都是臭气熏天,可他属正宗“王致和”,弄得我好不嫉妒。

- C; o+ J! v9 u* O

学友:

% `: f# m: `* Z9 y# `* f6 Z E

两年前,一次偶然的机会,我与上小学时的班长联系上了,见面之后就想搞个同学聚会,清单一列,沈玮却难觅下落,班长说在电视上见过他,坐在轮椅上。我一拍胸脯,打保票准能找到他,结果一个电话问到孙大姐(全国肢残协会副主席;中央电台“残疾人之友——孙大姐信箱”主持人)家,就这样,在分手三十年后,我们又相聚到了一起。这个世界太大了,我们的距离又如此之小。

0 | P& F0 S# c

待续……

( V' U9 W- L& G4 @

我等着您的下文的,好啊.

接上篇

" M# ~: ^, y. Y3 s+ w; w0 `# D

感谢老P!感谢参与《去日留痕》光盘制作的众网友!没有大家的一片盛情,沈玮他再有能耐,也不敢在《去日留痕》光盘发布会上口吐狂言:“我胡汉三又回来啦!”瞧瞧,这真是一付“子系中山狼,得志便猖狂”的面孔。

: |2 Q! [0 F# V! Q+ U1 F

论坛: 同在蓝天下

: F: ?0 h& W& H

日期: 1998年3月18日 9:55:22 PM

* x% n( _- `- c; R/ }2 I" N

发件人:燕炼

% H4 ^: _% s3 v. m; x! M

4 H* h9 Q, u0 M6 Y e

《同在蓝天下》论坛开市大吉,沈玮的那驰骋四方的坐骑──轮椅,真真地变成了主持人的金交椅。这下可有人为他抬轿子吹喇叭了。在我的记忆中,他好像从来没当过官儿,上小学的时候只会蔫淘,连个负责收作业本的小组长也没干过。在护城河边儿上每每河东与河西的孩子们开兵见仗,他倒是自封过大将军,可没人认可,都说他跟瘦猴似的,哪有大将军的派。等长大参加了工作,就好天南地北撒着欢儿的玩儿(现在兴叫旅游),结果也没混出多大出息,等该成家立业了,一场大病把他瓷瓷实实钉在了轮椅上。痛苦了一阵、彷徨了一阵、抗争了一阵、奋斗了一阵,他的才华方显露于世,这个奖、那个杯;这个证、那个书的得了不少,可“政绩”再多偏偏就是做不了官儿!现如今好啦,当上了“坛主”,下辖八大城市,那得有多少“喽罗兵”呀!何等的威风!

7 Q' W6 E" T1 M2 _7 K6 E i# I

同志且慢!这个“坛主”可不好当,您要想把她办得出色,将众网员们聚拢到自己的麾下,既要与其他“坛主”们精诚合作,又要与其展开激烈竞争,不容易!何等的不容易!回首网(往)事,从瀛海威时空开通至今,经历了小网到大网的升级,一个个论坛的设立、崛起、改造、消亡,给我们的启示太多了!为什么有些论坛总是那么风风火火?为什么有些论坛只是昙花一现?为什么有些论坛从一开张就冷冷清清?为什么有些论坛树还没倒猢狲就散,主持人也早早退居山林?

+ o% o3 U% n! o1 L7 J8 T0 P8 y8 G0 ^% @

“同在蓝天下”,不分彼此你我,虽然这是个为残疾人开办的公益性论坛,但公益事业是要由大家共同支撑的,正像在本论坛宗旨中所言:“她是残疾人参与社会的一个媒介;她是勾通残疾人与健全人心灵的一座桥梁。”为了该论坛的兴旺发达,愿朋友们支持沈玮的工作!支持我们的工作!我做为沈玮的残友、网友、文友与学友,便责无旁贷地承担起副主持的职责,在身体条件允许的情况下,我将会不遗余力地协助他办好这个论坛。

% V# r1 v" m8 B y" b& U7 `) T! t

革命尚未成功,同志仍需努力!

4 b+ s, @2 x6 r! l

人吗,谁都想以积极的态度驾驭生活,可就怕你力不从心,比如这两年吧,我的身体就每况愈下,论坛副主持早就辞掉,东西也写得日渐稀少。可沈玮不同,好像还越活精神头儿越大,这不,自今年又受《中国残疾人》杂志之聘,在该杂志又开了个心理问题的新栏目——沈哥聊斋,他又作起了“聊斋”的主持人。我不知这次的“官运”能让他笼络住多少“喽罗兵”,可我知道这一开聊,每月就是三四千字的任务量。年初,就有关话题,他和我约过稿,但几次都因身体欠佳没能履约。于是,我们便在电话里开聊,只要能把问题谈出来,他代笔也无妨,这样还省去了分写又二次集中在文字表达上的再次整体磨合。此外,我还有个天然的优越条件,伤残14年,一直住在医院,整日就生活在残疾人群体当中,因而有着丰富的第一手资料。

# o7 \5 q( q- n4 r

“沈哥聊斋”没有副主持,但他有幕后的“黑高参”和“后勤部长”,当然这俩“官儿”都是我自封的。我可时刻都记着小时候他沈玮给我当喽罗兵的情景,长大了,他比我有出息了,总是当“官儿”,还老领导我,我这心理就不平衡了不是,您当一把手,怎么也得给我个副职干干吧,光让我当听差的可不干。突然有一天,沈玮与我在电话里聊起一个忆旧的话题时,意味深长地说了这么一句:“真想再当一回你的喽罗兵呀,假如时光能够倒流!”我一时语塞,半天才自语道:“是啊,不要电话,不要电脑,不要网络,只要手拉手回到童年,在护城河边,抛砖头,掷瓦块儿,饿肚皮也要点上二踢脚再打他个四散奔逃……”

7 f: y5 F, R# Y* A% t: y9 S' j4 h

全文完

通篇我都拜读完了,感人!!!

突然我发现命运真实捉弄人。。。。。。

写的真好!

我的这位发小已走了两年了,留下的最值得念想的是一篇他自写并亲口朗诵的散文。以前我发过,在这里重发一遍,以表我的追思。

点击这里在线听http://cnc.pg168.com/kalaok/zjsong.aspx?id=178015* U$ o4 s, A( S; [, |* _5 _ 点击这里下载听http://61.156.238.18:9100/uid_13 ... 05922201536_390.mp3

人生啊,我觉得我又懂了很多的道理.

[原创]网事如烟

顶!

拜读全文,听了散文。勾起童年往事……

0 ^9 p6 d1 ~1 ~6 h4 h& S7 z
往事真如烟,萦绕在心间,今忆童年事,追思入云天。
我的眼睛湿润了,心里有一种莫名的惆怅,勾起万般思绪。。。
儿时的伙伴,是最值得珍惜的。太感人了,勾起我对儿时的回忆,不管离得多远,时间多长,我们中间永远没有距离。