|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]还记得钟鼓楼之间的大市场么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我是80年代生人,记得小时候钟鼓楼之间是个大大的市场,一排一排的小摊儿,好多好多好吃的,常年都在。但是那时候小,记不清了

现在中间是个大广场,停车、锻炼、遛狗……

大家有对那个大市场有印象的么?它叫什么名字?有什么记忆深刻的故事?来一起回忆吧!~

小吃!

[em02][em02][em02]

给你补张照片在。

QUOTE:
以下是引用mushroom127在2008-10-10 16:38:38的发言:

我是80年代生人,记得小时候钟鼓楼之间是个大大的市场,一排一排的小摊儿,好多好多好吃的,常年都在。但是那时候小,记不清了

现在中间是个大广场,停车、锻炼、遛狗……

大家有对那个大市场有印象的么?它叫什么名字?有什么记忆深刻的故事?来一起回忆吧!

这已经是改革开放之后的事了。我们小时候,现在鼓楼售票处那个进口的最西边那个门,开着一家卖火烧的小店,后墙就是大门,最有意思的是西墙:竟然是一口大铁钟。好像上面还有字。

大市场里,有个茶馆,有说评书的。还有一家做“豆面酥糖”的车间。它的香味弥漫在整个大棚里。

95年左右还在,当时照相没注意小吃。

这是南面

这是钟楼北面

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2008-10-11 17:32:43的发言:

看来,您对北京的了解还是千里之行哪。

嗨,真是……铸钟娘娘的传说其实还是知道的,只是看到照片一时间有点儿蒙。第一次看到大钟的当代照片啊。

有时候对身边的东西往往不去关注,觉得它总在那儿,什么时候去了解都可以,但往往这样就会错过很多。所以我才常来这里向各位学习啊,还请各位多多帮助才是呢

这个市场有印象,不过是小时的事了

慢慢回忆……

回复:(mushroom127)改天送你钟鼓楼文章

QUOTE:
以下是引用mushroom127在2008-10-11 23:11:16的发言:

嗨,真是……铸钟娘娘的传说其实还是知道的,只是看到照片一时间有点儿蒙。第一次看到大钟的当代照片啊。

有时候对身边的东西往往不去关注,觉得它总在那儿,什么时候去了解都可以,但往往这样就会错过很多。所以我才常来这里向各位学习啊,还请各位多多帮助才是呢

改天送你钟鼓楼及老北京报时钟表文章,现在忙于明天讲座提纲的充实呢。欢迎明天你也来讲座玩玩。见见其他网友也好嘛。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-10-10 22:10:38的发言:

这已经是改革开放之后的事了。我们小时候,现在鼓楼售票处那个进口的最西边那个门,开着一家卖火烧的小店,后墙就是大门,最有意思的是西墙:竟然是一口大铁钟。好像上面还有字。

大市场里,有个茶馆,有说评书的。还有一家做“豆面酥糖”的车间。它的香味弥漫在整个大棚里。

啊!!!豆面酥糖!!我听我爸屡次提起,说那是他对那儿印象最深的东西了~~

大铁钟?鼓楼为什么会有大铁钟呢?我记得小时候鼓楼一层里面是个大大的古旧玩物市场,印象最深的是有很大的鲜艳的风筝~

3、4楼的照片很赞啊!

记忆深处中那一排排不起眼的旧木板房子浮现出来~~

请127看看钟楼的大铁钟

QUOTE:
以下是引用mushroom127在2008-10-11 2:29:39的发言:

啊!!!豆面酥糖!!我听我爸屡次提起,说那是他对那儿印象最深的东西了~~

大铁钟?鼓楼为什么会有大铁钟呢?我记得小时候鼓楼一层里面是个大大的古旧玩物市场,印象最深的是有很大的鲜艳的风筝~

请您看看大铁钟

那现在那个大铁钟去哪儿了呢?

回复mushroom127大铁钟去哪儿了呢?大钟寺

QUOTE:
以下是引用mushroom127在2008-10-11 17:25:05的发言:
那现在那个大铁钟去哪儿了呢?

一个顺理成章的归宿:大钟寺。看来,您对北京的了解还是千里之行哪。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2008-10-10 22:10:38的发言:

我们小时候,现在鼓楼售票处那个进口的最西边那个门,开着一家卖火烧的小店,后墙就是大门,最有意思的是西墙:竟然是一口大铁钟。好像上面还有字。

站在玻璃窗外往里看,做豆面酥糖用大案板,象和面一样,饴糖是面团.豆面满案板.流连忘返.

那个香啊,豆面香,饴糖香,焦香,热香,兼而有之,源远流长,

这样的小文,加上大家的照片,让这个帖子真有感觉啊,喜欢的不得了

钟鼓楼之间的市场,叫鼓楼市场。原来有个木制的牌坊,就立在鼓楼后面的大铁钟的北面,距大钟不过五米。上面写着“鼓楼市场”。不过我说这事儿,已经是六十年前了。

# n8 P& o$ p& ?/ a7 X* o

1949年以后,这里还叫鼓楼市场,只不过经过几番的改造,大约在您说的八十年代,变成了您记忆中的模样了。再早,鼓楼市场是一个和隆福寺、护国寺齐名的市场,只不过这里市场是常年开办,不像东西庙会,定时开放。

+ X! I; x' s8 }7 }

鼓楼市场里分东西中三路,东路是以卖水产、蔬菜为主,西路是以卖各种土产、乐器、布头鞋袜为主。中路是最热闹的中心区,里面有各种小吃摊和饭馆,还有说书的茶社,打把势卖艺的,出租小人书的,看病相面的,几乎是个小天桥。

8 g1 K- j: Z c( x& W. I

每天东路最早开市,然后就是中路的两个茶社开市,中午前后,西路和围绕鼓楼的东西两条街也开市了,最后是中路的各种买卖和艺人,也在午后不久开市。每天下午是最热闹的时候。人头攒动,热闹非凡,直到天黑时才逐渐收市。这种形式的鼓楼市场,大约在五十年代末逐渐就结束了。

怪不得东单西四鼓楼前啊~~原来也是个小天桥呢!~