|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

宏恩观墙上的一句籖语

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
宏恩观位于北京钟楼之北,地处“龙尾之要”,始建于明,重修于清末。现存格局完整,主要建筑较好,其大殿面阔三间,调大脊灰筒瓦歇山顶,带围廊,彩画贴金,清晰可辩。其东西山墙分别嵌有绿琉璃大字“万古长青”和“元運赞燮”(如图)。宏恩观是道观,不知“元運赞燮”何意,出处何在,特来请教各位。

看来还得靠自己了。说别人这个不懂,那个不行,容易。上嘴皮一碰下嘴皮话就出来了。碰到真格的了,都哑巴了。

“元运赞夑”试析如下:

元:善,《易.乾》“元者善之长也”。后称善良的人为元。

运:气数、运气《汉书》“汉承尧运,德祚已盛”。

赞:辅助“天赞我也”,就是天助我也。

燮:和、协调,唐 符载《长沙东池记》“斡运玄化,燮调正气”。

我解释的可能不对,对的你说。

[em01]
太深了同志,曲高者,和必寡也,您的那本书捐一本如何啊?
现在被哪占了,让进吗![em01]

非常想捐坛子一本,但鄙人仅有一本,捐了我就没了。

要不这么着,咱们坛上的坛友如想自掏腰包,我可以给通融一下,最低价每本500元。

有意者您言语一声。

“元”之释义

曾记《元史》,刘禀忠取《易》之“大哉乾元”为国号,此处元做“大”讲???

东华那位朋友,咱不开玩笑的,我真要买三套,什么时候把1500元给你?

3 A! }" F8 |. d5 O8 A2 l# ?
回七楼:甭把钱给我,直接来文委提书就行,会给您开收据的。您就说是老北京坛子上的就行,回头我给撂个话。来前打电话:64051155转209,好事先给您备齐了。话说回来了,书比较厚重,精装的,您要是骑自行车可不好拿,您掂量着办。