|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

您参加过教堂婚礼仪式吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

各位:国庆节那天,有幸参加了一次同事的教堂婚礼仪式,是在王府井东堂举办的,这是俺第一参加这种仪式,一是为同事高兴,第二也是了却自己的一个心愿,俺的孩子是在国外举办的婚礼,也是西式的,俺们作父母的没有赶上为他们祝福,正好也在教堂里为孩子们默默地献上自己的祈愿。

从教堂出来,整个一个阳光世界,不像教堂里那样阴暗肃静;外边的人群就跟他们结了婚一样,与不相识的新郎新娘合影留念,俺还看到许多路过的外国老头老太太也像年轻人那样,喜气洋洋,结伴而行,还向走出教堂的新婚夫妇摇手致意。说心里话,俺当时还是很陶醉一种异类的结婚气氛中,俺只是觉得很新鲜、很有意思,其中真有许多自己不知道的东西,不知谁能给俺讲讲清楚。

在同事举办的简单的婚宴上,俺又突发奇想,其他宗教有没有类似的婚礼仪式呢?带着这个问题,俺上网一搜索,还别说,都有!佛教、伊斯兰教、犹太教、东正教、道教等等都有自己的婚礼仪式,只是没有机会亲眼目睹,俺想知道有谁真正参加过其他宗教形式的婚礼仪式?

王府井教堂只要给钱就可以,前两年我一同学在那结的婚,可惜现在要离了。

为了弥补自己心里的遗憾,俺到网上搜索了一下,还真有教堂婚礼仪式程序以及婚礼祝词(据说有多个版本),供大家欣赏一下。

教堂婚礼致辞; d/ c. k; j. l

奏乐(新郎新娘入场众人起立)

宣训:6 V& f& V) j0 g+ u& U Y& ?

若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉费劳力,我们得到帮助是在乎依靠开创天地之耶和华的名。诸位亲爱的弟兄姐妹,我们现在聚集在这里,是为了男(×××)女(×××)要在上帝的面前结婚立约建立美满的家庭来做见证。婚姻的起源是上帝设立的。幸福的家庭是由于上帝的恩赐,所有敬畏上帝,遵行他的道理的,必定蒙受赐福,所以要用圣洁的心,以正式的礼仪来结婚,才能建立幸福和快乐的家庭。! W' {0 y4 r8 W( R" x& _5 c1 I* I

圣诗 5 p: N: \5 f5 n

祈祷: |2 F% s4 ]) S w" q( Y3 v

圣诗; @* C5 e7 F+ O( g6 O* v

致词: % U, L5 N, w9 Y8 T( Z

结婚是正道,起初上帝造人是一男而已,后来又创造一个女人来互相帮助,藉着这个结合,上帝赐福于人类。婚姻是上帝的安排,夫妇是上帝所配合的,所以要用恭敬的心来领受上帝所安排的恩赐。5 C$ l5 N- } j2 {( p" C8 a' e

因为上帝起初创造亚当当和夏娃,是一男一女的家庭,做我们的榜样,妻子还在丈夫不可再娶,丈夫还在妻子亦不可再嫁。* N" V! R* |; b$ f1 c

结婚是一生的盟约,五伦之中夫妇最亲蜜。圣经说:他们要结连二人成为一体,丈夫不可离弃妻子。主耶稣说:上帝所配合的人便不可分开。 8 X% I- [2 m6 X3 {! D; I6 i" X

夫妇要相爱,丈夫要爱惜照顾他的妻子,如同基督爱惜他的教会,妻子当顺服她的丈夫,如同教会顺服基督,夫妇同居一处,要和睦并要尊重长辈爱护小辈。5 b3 y5 y* V( y

誓约:3 s& d7 h+ A7 @+ z$ q$ q

现在×××、×××你们二人已经听见圣经的这些教训,你们若愿意结合,请用右手互握来立誓。

回复婚礼祝词:

信主的新人" Y; q Q+ K D" _9 M' ^/ U. K4 O
 第一种:7 X$ h: ~7 E B; z; P
  1.():×××你确信这个婚姻是上帝所配合,愿意承认接纳×××为你的妻子吗? ()答:我愿意。 8 p/ x! S. C) V5 t4 M

2.():上帝使你活在世上,你当以温柔耐心来照顾你的妻子,敬爱她,唯独与她居住,建设基督化的家庭。要尊重她的家庭为你的家族,尽你做丈夫的本份到终身。你在上帝和众人面前愿意这样行吗? ()答:我愿意。) F- k- T& x- A% P; q0 o

3.():×××你确信这个婚姻是上帝所配合,并愿意承认×××为你的丈夫吗? ()答:我愿意。* i) K2 a% Y s' y* O/ C

4.():上帝使你活在世上,你当常温柔端庄,来顺服这个人,敬爱他、帮助他,唯独与他居住,建设基督化家庭。要尊重他的家族为本身的家族,尽力孝顺,尽你做妻子的本份到终身,你在上帝和众人面前,愿意这样行吗)答:我愿意。 7 o; Q! ~% K- B6 v

第二种:, y8 r" d9 [5 L1 O8 h5 t
  1.(新郎跪着并随着主礼人念)我×××愿意承受接纳×××做我的妻子,诚实遵照上帝的旨命,和她生活在一起。无论在什么环境,愿意终生养她、爱惜她、安慰她、尊重她、保护她,以至奉召归主。 5 u3 A1 Y- P- O# e: p$ H

2.(新娘跪着,并随着主礼人念)我×××愿意承认×××做我的丈夫。诚实遵照上帝的旨命和他生活在一起,无论在什么环境愿顺服他、爱惜他、安慰他、尊重他、保护他,以至奉召归主。×××弟兄×××姐妹结婚感恩礼拜程序    2 o9 x a2 R, k) J

1.序乐…………新郎入席…………司琴 % V+ m8 x# z+ O4 A

2.结婚进行曲…………新郎入席…………会众起立 - R2 |4 W# c5 ?* p, c: K

3.唱诗…………爱的真谛…………会众 " ]/ F! t; t* y, |+ q4 T$ R

4.祷告…………×××神父(牧师

5.献诗…………婚礼颂…………×××诗班( S5 d* d0 c3 ~( g

6.献诗…………一首情歌…………×××诗班/ p. k" K1 ^1 c! F& y; F

7.婚姻颂词…………×××伉俪6 [, G9 ^7 c; H$ g `

8.献诗…………每当我想起你……×××诗班 $ N; B0 c, p2 n. h

9.勉励…………×××神父(牧师

10.证婚…………誓约、交换信物、用印、宣告、揭纱…×××神父(牧师

11.献诗…………诗篇二十三篇 1 D& ^8 P" O( Q0 M

12.献诗…………快乐的婚礼* Q8 v) v+ k" I2 \

13.祝祷…………×××神父(牧师

14.答谢…………新郎、新娘0 L6 z% ^, M7 @& j, Y Q

15.唱诗…………愿主赐福看顾你…诗班、会众 5 q! Q( j/ N5 k6 A8 m8 u7 D

16.礼成…………殿乐…………司琴

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2008-10-2 22:12:56的发言:
王府井教堂只要给钱就可以,前两年我一同学在那结的婚,可惜现在要离了。

为啥会离呢?是主没有保佑他们吧?白给他们钱了!
QUOTE:
以下是引用adventure在2008-10-2 18:39:08的发言:

教堂婚礼,交钱就成!

您还真说对了,但您知道人家让您交的那个钱有个说法,但不知耶稣知道了是高兴还是不高兴?总之,交了钱,就名正言顺了,什么异教不异教的,已经没人顾及了,人家希望大家能来光顾这个圣殿,能够来听听神父念的福音书里的祝词,感受一下婚礼的幸福和快乐!

白天主持婚礼仪式的神职人员不是神父,就是牧师,都穿着立领黑色衬衣,外面帔着一件白色的大套袍子,他们对新婚夫妇说的祝词,早已经背的滚瓜烂熟了,但还是那样照本宣科地一字不拉讲着,据说每次婚礼仪式的程序都是一样的,半个小时准能完成。俺只是不停地东张西望看个不停,总想把只有电影里才能看到的场景看个明白,至于神父的祝词说了点什么?俺都没注意,出来俺才后悔,咋没带个小录音机来呢?

教堂婚礼,交钱就成!

老盘子:现在好像没有那么严格,也不用政审,也不安检,只要是同事、亲属都可以进去参加仪式,俺的同事中信什么教的都有,全进去了,权当是参加一个婚礼仪式,并不是参加传教仪式或洗礼仪式,人家堂主、神父、执事的都不在意了,倒是俺们自己进去前瞎嘀咕自己的信仰如何如何?人家会不会不让异教徒进去啊?啥事也没有!

进了教堂以后,首先看到的是高高的屋顶、四面都悬挂着花式吊灯,原来据说都是点的蜡烛,现在全是昏暗的电灯泡,婚礼进行曲也是用光盘通过音箱放出来的,不再有人去当管风琴弹奏的司琴师了,对于俺这个无神论者来说,看不出天堂的“神圣”来,到是显得很肃穆、清净,一排排靠背椅,横列在大堂的中间,这里都是信徒们坐的地方,俺坐在那里光在欣赏墙壁上挂的各种故事画像,全然忘了正在进行的婚礼仪式。

仪式开始前,先叫新郎新娘进去,然后是亲属、同事,也不按辈分、级别排队,完全没有咱们中式结婚那些瞎规矩和老风俗,大家都是西服割礼、盛装穿戴,好像大家都明白仪式对新婚夫妇的重要性。东堂是由南门进,仪式结束后由正门出(西门)。

国庆节那天结婚的真多!就俺上午去那会儿,教堂那里就有好几对穿着婚纱礼服准备进去的,教堂外面热闹非凡,好像每半小时就进去一波,都得提前几天才能预约上。

信洋教才许在教堂办吧

佛教婚礼仪式上的《炉香赞》歌词:

炉香赞

2008年10月03! @! e. U9 E: ]8 S 中国佛教音乐网 % [' B" ?2 R5 O" `" r" U2 |

炉香乍热
法界蒙熏
诸佛海会悉遥闻
随处结祥云
诚意方殷
诸佛现全身
南无香云盖菩萨摩诃萨
南无香云盖菩萨摩诃萨
南无香云盖菩萨摩诃萨
炉香乍热
法界蒙熏
诸佛海会悉遥闻
随处结祥云
诚意方殷
诸佛现全身
南无香云盖菩萨摩诃萨
南无香云盖菩萨摩诃萨
南无香云盖菩萨摩诃萨

QUOTE:
以下是引用两棵大枣树在2008-10-2 22:12:56的发言:

唉!钱没花到家呀

[em07][em07][em07]

佛教婚礼仪式:

如您是佛教徒 , 可以选择佛教的结婚仪式, 近来很多名人都举行佛教婚礼, 所以亦成为大家的焦点。

一般以佛教形式进行婚礼 , 新娘可穿龙凤褂, 旗袍新郎可穿中式长袍或一般西服, 以下是一般的仪式及程序, 可供参考:

1) 婚礼开始, 全体来宾入坐.

2) 新郎新娘下跪于证婚法师前, 仪式准备开始.

3) 亲属及来宾全体起立并合掌, 佛前唱炉香赞.

4) 证婚法师上香, 新郎新娘随后上香, 唱香赞时, 随证婚法师拜佛问讯.

5) 新人受礼, 合掌恭听证婚法师开示 .

6) 证婚法师为新人宣读结婚证书 .

7) 新郎新娘面对面站立, 新郎替新娘揭开面纱, 交拜三鞠躬.

8) 新郎新娘交换信物.

9) 全体来宾起立, 证婚法师为新人佛化及祝福.

10) 签署结婚证书, 新郎新娘用印.

11) 证婚法师, 主婚人及介绍人用印.

12) 新郎新娘各向证婚法师一鞠躬答谢并上香敬佛.

13) 介绍人及来宾致词.

14) 主婚人致谢词.

15) 新郎新娘顺序向证婚法师, 介绍人, 来宾及主婚人一鞠躬谢礼.

16) 唱佛化婚礼祝福歌.

17) 礼成, 可拍照留念.

18) 一般会备有素餐招待来宾或晚宴.

哈哈,我没有心爱的人了
男人都是大骗子,谁要啊,我才不要呢
QUOTE:
以下是引用油油在2008-10-13 10:26:26的发言:
哈哈,我没有心爱的人了

宝贝:不会没有自己心爱的人儿,只是还没有引起你心仪,仔细看看,没准能找到称心如意的郎君。

我心爱的人被我发配了,现在只与小邻居为伍,有人说我俩Dyke,恶心,吐……

[em14][em06]
整理昨天独乐寺的照片呢,还有书稿的照片,斑马着急要呢,我可没时间教劲.
宝贝:打击面忒大了吧?还想看马桶盖吗?在“老街坊”版块,俺们一机部小学栏目中同学们登出来的儿时照片里尽是理马桶盖的小孩,去看看吧?别在那自己跟自己较劲。
虫姑娘:不必太在意!俺推出这个栏目本意不是针对信仰问题,俺知道俺们同为无神论者,俺主要是把宗教婚礼礼仪作为一种文化现象或社会行为来看待的,俺不会追究谁的信仰形式如何,只是希望朋友、同事或家人在婚礼中能够找到幸福,能够彼此建立信任和友谊,能够信守自己的诺言。如果俺是某种宗教的信徒,那肯定会参加无数次本教的各种礼仪形式,因为俺不是,自然而然就对此类婚礼形式及其文化内涵感兴趣,就此而言无可厚非!俺会连续写出有关各种宗教婚礼礼仪的相关帖子,供大家欣赏。直到无话可说了。
虫姑娘:俺跟您的想法完全不同,俺是啥都感兴趣,俺是有请必到,只要自己能腾出时间来,来者不拒,只要是朋友请到咱,俺决不违约,一定到场为朋友助兴,而且一定要为朋友把福祝到家!
被邀请过,不过这样的婚礼一律不参加,反感。幸好不是熟人,要么真难办了。

【转帖】

佛化婚礼祈愿文

慈悲伟大的佛陀!
今天虔诚恭敬站在您座前的

○○先生
○○小姐
 他们要结为夫妇了。
我们祝福这一对璧人, % d1 z$ A! m4 P1 I9 F; G
在佛陀您慈光庇照之下,
 缔结美满的姻缘,
 成为菩提的眷属。
他们因为
 彼此心心相印,
 双双情投意合,
所以他们决定
祈求佛陀您的赐福,
 今后要组织一个新的家庭。
家,是人的避风港,
家,是爱的温暖窝。
希望佛陀您能庇佑这一对新人,
在同一个屋檐下--
 彼此尊重,
 相互包容,
 彼此体谅,
 相互帮助,
 让他们恩爱一生,
 让他们白头偕老。
希望佛陀您能加被这一对新人,
在共同生活中--
 能够孝顺父母,
 能够尊敬长辈,
 能够和睦邻里,
 能够热心公益,
 让他们相亲相爱,
 让他们多情多义。
慈悲伟大的佛陀!
希望今日的新郎:
 能做一个保护妻女的英雄,
 能做一个诚实忠信的君子,
 能做一个服务奉献的义工,
 能做一个善尽责任的丈夫。
也希望今日的新娘:
 能做一个热心公益的善人,
 能做一个方便教化的老师,
 能做一个善良慈孝的女人,
 能做一个体贴赞美的妻子。
慈悲伟大的佛陀!
祈求您加被这一对新人,
 建立美满幸福的家庭,
 成为善因善缘的眷属。
希望他们今后,
 能以智能处理是非,
 能以恭敬接待他人,
 能以道德修养身心,
 能以慈悲做人处事。
慈悲伟大的佛陀!
让今天这一对新人,
 遵守须弥的盟誓,
 彼此恩爱不渝。
从此并蒂莲开,事事顺利;
从此共命鸟和,宜室宜家。
昼夜吉祥,
人天欢喜。
慈悲伟大的佛陀!
请您接受我们与会大众的祈愿吧!
请您接受我们与会大众的祈愿吧!

http://zhihai.heshang.net/Article/fxjc/qyw/200502/2717.html

这样的婚礼抵制过,当时我自己心里辩论过一番,审查自己是不是以这个为借口,其实压根不打算参加,我是不允许自己这样做事的。结论是:不是,就是对某种安排厌恶至极,我决不将就、就是不去。

不过事后我又胆怯了,假设结婚的是我阿姨、我舅舅,我还能不能不去?结论是:大概不敢……于是一个情况得到两种结论,区别对待的原因当然在我自身,想来想去心里怯怯的,呵呵。

同事那天在教堂举办婚礼仪式时,有一段时间是神父让大家静默祈祷,俺当时也像大家那样,双手抱拳,放在胸前,低头默默地祈愿,俺当时心里想到的一是在病床上躺着的好父亲、二是远在大洋彼岸的儿子和儿媳妇、三是马上要从岗位上退下来的老伴、四是天下好心的朋友们,俺祝大家一路平安。别人不知道,以为你在装模作样,但俺确实是这样想的。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-10-2 19:45:59的发言:

您还真说对了,但您知道人家让您交的那个钱有个说法,但不知耶稣知道了是高兴还是不高兴?总之,交了钱,就名正言顺了,什么异教不异教的,已经没人顾及了,人家希望大家能来光顾这个圣殿,能够来听听神父念的福音书里的祝词,感受一下婚礼的幸福和快乐!

我见过有俩D员在教堂结婚的。