|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

也说长椿寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

也说长椿寺

: P) X) |( o1 G7 `( m

5 N7 }' D; P0 H6 _/ f- I G2 i

儿时的记忆是清晰的,而且是至今不忘,前些日子去长椿寺参观了了宣南文化博物馆,更是勾起了我对长椿寺周围的回忆,解放前我家就在上斜街的香山慈幼院,那在路南的一个大院内,门口很大,一进院子是好象是个工厂,后来听说是慈平铁工厂,里面是一排排的教室,我家三口住一间大教室.西边是个大操场,这院落很大,里面种了很多的丁香树,春天的时候花很香.同时也招来了很多的马蜂,我那时小,也不懂事,而且是很淘气,在前面的工厂地上捡到锯条,拿锯条想把马蜂的细腰锯断,后果我不说大家也会知道,头上被马蜂蜇了好几个大疱,没命的跑回家去,痛的在地下直打滚.那家里也揍了我一顿,说我淘气没边,所以至今我从来不动蜜蜂,马蜂之类的小昆虫.我家在这里大概住了一年后就搬走了,现在我来到上斜街那原来的印象,再也没有了.这次我到到宣南文化博物馆,就是想看看有没有在上斜街的香山慈幼院的记载,很遗憾在宣南文化一拦中没有香山慈幼院.

6 j, m0 k1 C3 y( Q9 W* ?" B1 Y

同样在宣南文化里很重要的是都土地庙”,那时的北京庙会很热闹,这宣南的土地庙庙会,那是很有名的.北京的庙会都在城里,白塔寺,护国寺,隆福寺,只有土地庙庙会在城外,不知为什么这里提也不提,为什么没有记载,现在土地庙原址已被宣武医院所佔用,已早无踪影了.

) [6 H% e: D; a( U' B

其实我对长椿寺的印象深,不是因为别的,那是在1946年时,我姑夫在东单西北角骑自自行车在马路上被美国大兵开的吉普车撞在路边的大树上,送到协和医院就死了.当时的宪兵队给了三十块大洋了事.死后棺材就存放在长椿树寺里,三年后雇车才把棺材运回山东老家,说也奇怪,过去的人很迷信,尤其是出门在外的人,过春节回家怎么说也得过了正月十五才能出门,过年时我姑夫找了一个瞎子算命,这个瞎子说:掌櫃的快点走,晚了就不成了,你要发大财.

& n5 u9 p" T; o( S3 d% ]

就这样我姑夫不到初十就回北京了,到了北京还真快第二天就被美国兵开的吉普车撞死了,财没发成,发了个棺材,这不都是迷信弄的吗?所以我表妹是背生,亲生父亲她也没见过.

, ^6 p' e( D* B! G

后来上学了,受革命教育,听李大钊烈士后人李星华作报告,才知道先烈李大钊也在长椿寺停灵.

/ M5 `+ i- } o

长椿寺里现在有很多的石碑,很有意思.一进门殿前有两通,一是唯一原有的石碑,米万钟碑,另一块则是宣武区人民政府立的重修长椿寺碑.二进院内没有,三进院落内立着一通,未立的一通,有些不纶不类,立着的是立在人家坟墓前的碑,怎么能立在殿前呢?何况它也和长春寺无关呀!应立在两边才是.如果放在殿前,让人误认为是原来寺里的碑刻,实际上是康熙三十二年立石,为了追封一位在康熙十四年平定三藩叛乱在湖北战死的的一位将军.这块碑石应该放到石刻博物馆去,再说了这块碑肯定和这长椿寺无关.那里面也有一对滚墩石,上面写着是从石刻博物馆借展的,那和我在监管局宿舍院落里见到的那一对差多了,我马上告诉了展览工作人员,人家并不管这些,说是要和文化局里的文物科说,我又去找文物科,人家在开会,不接侍.我真是捧着猪头找不到庙门,我只好在传达室里写了张字条,也不知能不能管事.我反正是尽力了.

记得曾经采访过一位姓李的大爷。他给我们讲,过去寺庙大都有停灵的业务,以次来收取一定租金。以弥补平日开销用度之不足。他的奶奶逝世后,停灵就在长椿街的椿树寺的一间房子里。当他的祖父逝世后,便把遗体也抬到了那间房子内。然后就长期停灵于此,长椿寺定期拿着一个折子,到会馆来收取租金。

4 |- b% R9 u p0 |0 l" _

当时在那里守灵的李大爷,因为年纪还小,贪玩儿。得到父亲允许后,便到寺里的其他地方去玩儿。他清楚的记得,当时寺里就像个大公园,有很都非常漂亮的四合院儿,他进去后却发现,屋里都是棺木。年少的好奇代替了恐惧,李大爷说,里面显得很阴森,除了棺木,还有各种动作的的纸人,各种贡品等。

楼主真是个爱北京的执着的老北京,偶向您学习认真的态度,为了北京的历史北京的风俗多做一点儿事。

[em01]

支持老北京,有您在我们就有希望!

原来我家就住那院里。。。。李大钊的灵停在大院西南角的那户人家的位置。。。院子里原来有几棵树。有棵很大的梧桐树。。。在它的西边还有一棵樱桃树。。。北边是棵香椿树。。。。院子里原来有个花池子。。。可后来也都变成大家冬天存煤的地方了。。。。
顶!