|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]~~~记忆中的胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

记忆中的胡同    雅子

现在,象我们这样四十多岁的人都开始怀旧了,我就时常想起小时侯住的胡同。据说,胡同最后只能保存五十条了,又有人说是二十五条,但是哪怕是只保存一条胡同,他在我们心中都是最好的。

在我记忆里有一个灰色北京的。灰色的天空,灰色的街道,灰色的胡同,每每忆起这些都像是在看那些褪了色的老照片,虽光色浅淡,风采却依稀可寻。

早年间,我爷爷在花市开一家叫雅美照相馆,家也就定在了花市,在花市中三条的六十三号。据说它的主人是用一块翡翠换的它,再后来我就生长在花市,      

小时候,我是个既安静又爱玩的小女孩儿,常常独个儿骑在四合院门前的抱石鼓上等家人下班,也看胡同里的热闹,尤其是盼望送牛奶的那个老头儿,每一次看他骑着装满牛奶瓶的自行车晃晃悠悠地骑过来。抱石鼓上方就是放牛奶的小木箱,我总是快乐地接过来代他挨家去送,为的向订奶人家讨那瓶口儿上的皮筋,皮筋攒多了就能编成长长的一条,那是我在童年最盼望得到的东西。有了它,我和小伙伴们就可以在胡同里的老槐树下跳来跳去玩游戏了。

住在花市的时候,在小孩子眼里,觉得那是块好大好大的地方。榄杆市的温泉,磁器口的医院,羊市口的清真寺,还有那些横七竖八的胡同,每条胡同里都会有几座很像样儿的四合院。那里,也许住过政要富贾,也许住过文人墨客,还有不少是名人的故居。它的每条胡同分有上,中,下条,比如我家住的花市三条,就分为:上三条,中三条,下三条。而且每一条胡同的南面都是双号,北面都是单号,无一例外。除了四合院,周围的房子也各有特色,有的带个小阁楼,有的有很讲究的门饰,有的门上刻着对联,抱石鼓的样子也各不相同。。。。。。

那时,从没听说谁家丢过什么东西,凉在院子里的衣服忘记了也不要紧,自然有人帮助收好。孩子下学不愁没有人管,左右邻居自然会给照看着。胡同里的人际关系特好,谁家吃肉全院子解谗沾光,一家有困难的事儿,准能得到大家的热心帮助,好象也从来没有什么见不得人的“隐私”问题。现在,城市里变成由塔楼组成的钢筋砖石的丛林,你就是住上几年,却连对门姓什么都不知道,全是一副老死不相往来的样子。这真是,胡同越窄感情越近,胡同越宽感情越淡。我在也找不到童年时代老北京四合院和胡同的众多“乡亲”们了。

现在北京人有太多的胡同情结,抱怨政府拆了胡同建了广场盖了“塔楼”,其实胡同并没有消失,只不过是它向上空延伸起来了,即使变成耸立的塔楼,上上下下的人不是还住在若干个楼层里的吗?淡了的是人情而已。

老北京的每个胡同在我以往看来都是很长很宽很神秘的,我经常和小伙伴们捉迷藏,藏的自己都找不回去家。

胡同,给我留下了多少美好的记忆啊。

作者:张雅林     邮箱:Yazi63272095@vip.163.com

好文章,欢迎新朋友!
[em01]谢谢~~~

20来岁我就开始怀旧了,呵呵!

好文章!

好文章,建议版主加精!
我奶奶家也在花市,我们是花市上二条,那里如今拆迁了,我们家也住进了国瑞城,但是找不到当年的芙蓉树,找不到院子里的桑树,也吃不上满嘴蓝不拉挤的桑葚了,也没法满胡同找旧墙缝塞炮仗点了,也吃不上花市中条那家小卖部的酸奶了,也没法和叔伯兄弟姐妹满胡同乱跑玩逮人儿了。。。
QUOTE:
以下是引用深黑色探戈在2008-10-4 11:33:21的发言:
我奶奶家也在花市,我们是花市上二条,那里如今拆迁了,我们家也住进了国瑞城,但是找不到当年的芙蓉树,找不到院子里的桑树,也吃不上满嘴蓝不拉挤的桑葚了,也没法满胡同找旧墙缝塞炮仗点了,也吃不上花市中条那家小卖部的酸奶了,也没法和叔伯兄弟姐妹满胡同乱跑玩逮人儿了。。。

咱们是老邻居哦,我常常从你家门口经过的,还有原来的锦芳小吃店!
胡同最后只能保存50条25条?真的假的?
这是谁说的???片还是条?两个概念
您的文章让我潸然泪下,谢谢您给我们这么好的文章,这么的情真意切,我小时侯就是90年代初吧,经常去花市新华书店买书
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-29 18:08:00的发言:
. a" C2 z! X' l! q- L! Z" @" P

20来岁我就开始怀旧了,呵呵!

' o9 I# B* H( U

好文章!

6 K1 D$ Y0 u# l) `/ @

彼此

好文章,,,,

6 A5 O! |9 u/ E! j& \5 l. U

怎么我20多岁就开始怀旧了....