|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有会说上海话的同乡吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

兄弟出生在上海,成长在北京,在家上海话,出门普通话。

在京有不少同上海有渊源的北京市民,大家多联系联系如何?

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-1 22:42:38的发言:

我是北京出生的人,但在北大荒下过乡,因知青中上海人很多,其中有和我非常亲密的小姐妹,为了让其他人听不懂,好随时说点小秘密,我经过长期耳濡目染而学会了上海话,讲起来几可乱真.

在北京,上海之外的第三地学会讲上海方言,这也算得上一段佳话啦!

[em01][em04][em12]

那你够厉害的!听“壁角”也能听懂并学会说,有机会一起练练“口语”!

[em01][em01][em07]
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-2 10:53:07的发言:
我只是"小来来",不过有人鉴定,讲我的口音有点像人家郊区的,不晓得对哇?[em06][em01][em12]

离开上海快三十年了,上海话也不再标准,即便如此多掌握一方语言也是好的。[em07]

我只是"小来来",不过有人鉴定,讲我的口音有点像人家郊区的,不晓得对哇?[em06][em01][em12]

我是北京出生的人,但在北大荒下过乡,因知青中上海人很多,其中有和我非常亲密的小姐妹,为了让其他人听不懂,好随时说点小秘密,我经过长期耳濡目染而学会了上海话,讲起来几可乱真.

在北京,上海之外的第三地学会讲上海方言,这也算得上一段佳话啦!

[em01][em04][em12]
8月份又去了一趟上海,感觉非常热,但还是很喜欢.因为在那里没有外乡人的感觉.可惜没有见到我的好朋友.她到巴黎看她闺女去了![em01][em05][em10]
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-28 21:17:15的发言:
老北京网有心灵之花和食烟火斋这样的网友在,风气一定正!

评的好.多来!

[em01]

我会几句,都是骂人的!因此就不显摆了

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-27 21:16:48的发言:

兄弟出生在上海,成长在北京,在家上海话,出门普通话。

在北京有不少和上海有渊源的市民,大家多联系联系如何?人多了就开个上海同乡会,那是后话。

您找错地方啦. 这地方都是找北京老街坊的. 看您这阵势,您生在上海成长在北京(多大来的?),在家讲上海话出门讲普通话(不是北京话),现在又再找跟上海有渊源的市民. 看来您整个就不是一北京人啊!我看您还是找老上海去吧. 嘿嘿.....不是不欢迎您而怕您找错地地方.嘿嘿嘿[em05]

QUOTE:
以下是引用葱姜蒜在2008-9-28 0:22:04的发言:

您找错地方啦. 这地方都是找北京老街坊的. 看您这阵势,您生在上海成长在北京(多大来的?),在家讲上海话出门讲普通话(不是北京话),现在又再找跟上海有渊源的市民. 看来您整个就不是一北京人啊!我看您还是找老上海去吧. 嘿嘿.....不是不欢迎您而怕您找错地地方.嘿嘿嘿[em05]

女士说话太冲!五六十年代有大批上海人为支援北京建设到北京落户,在下的父母就是其中两位。在北京象我这种南方籍贯的人很多,同在一块土地上工作生活,找找老乡有何不妥?

未可轻薄上海人啊,问问山顶洞人

在恭俭四巷,方彪老师说过,北京是个移民城市。谁是正宗北京人?恐怕只有周口店的山顶洞人敢答应,其次就是原住内城的旗人。但是旗人也有上限,就是1644年。别的人就更难说了。老北京人都知道,山西人开当铺,山东人开饭馆和油盐店,保姆要找三河县的,定兴县擅长于开澡堂子和摇煤球儿。臭豆腐算北京特产吧?他的祖宗是安徽举子王致和。同仁堂牛吗?乐家老铺是宁波人开的。查查科举,明清两代的进士多一半是江苏、浙江人。

上海也是移民城市。西服红帮是宁波的,服务业“三刀”是苏北的,宁波、绍兴、杭州等等,敢于背井离乡出来闯荡的,都是能人。1949年以来,上海人力、物力、财力、技术支援全国,新疆、贵州偏远之地,到处都有上海人。周总理一句话,服装店、饭馆、照相馆等等就都“上海迁京”了。要知道,上海人也是极其恋家的,“宁要浦西一张床,不要浦东一座房”啊。

在改革开放之前几十年,上海占全国经济总值几分之一啊。 只说日用品,改革以前,自行车是上海永久第一,凤凰第二,天津飞鸽第三,北京火炬未入流。缝纫机,北京“燕牌”未入流,上海“蜜蜂牌”疯抢。“大前门牌”香烟,一上海,二天津,三青岛,北京的八达岭牌、香山牌,还是未入流。手表,“上海牌”的好,“北京牌”的只能凑合。最早玩国产相机的应该记得,上海“海欧”、“581”。

北京自古胸襟是阔大的,不是狭窄封闭的,不然也成不了五朝古都。现在不是很多洋人也来北京“发展”了?歌星为何都要挤到北京求发展?其实我和楼上诸位都不认识,只是据理而言,而已。

回顾一首古诗行吗?

王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休。

尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。

谢谢阅读,或不阅读。

老北京网有心灵之花和食烟火斋这样的网友在,风气一定正!
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-28 16:02:52的发言:
打错键了,没打完就传出去了,俺说的是到老北京网找会说上海话的同乡,应当说没有找错门子,倒是为老北京网论坛打开了一扇窗户,可以吸引更多的网友依托此平台谈天说地,融会贯通,加深对老北京的了解和印象,固然在老上海网论坛找会说北京方言的同乡,也不应视为异类,同在一块蓝天下,不要过于强调地域、文化的区别和爱好,同为中华民族的一份子,应视五湖四海为一家。阿拉不是上海人!阿拉也不是北京人,阿拉是中国人!

选你当联合国秘书长!

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-28 9:00:31的发言:

女士说话太冲!五六十年代有大批上海人为支援北京建设到北京落户,在下的父母就是其中两位。在北京象我这种南方籍贯的人很多,同在一块土地上工作生活,找找老乡有何不妥?

会说上海话不见得是上海人,同样能说老北京话的也不见得就是老北京人

打错键了,没打完就传出去了,俺说的是到老北京网找会说上海话的同乡,应当说没有找错门子,倒是为老北京网论坛打开了一扇窗户,可以吸引更多的网友依托此平台谈天说地,融会贯通,加深对老北京的了解和印象,固然在老上海网论坛找会说北京方言的同乡,也不应视为异类,同在一块蓝天下,不要过于强调地域、文化的区别和爱好,同为中华民族的一份子,应视五湖四海为一家。阿拉不是上海人!阿拉也不是北京人,阿拉是中国人!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-8 21:34:13的发言:
在上海,见到朋友时,他们跟我说着说着上海话就上来了,真有意思!我那感觉就好象多学会了一种语言(当然不能说成是外语)![em02][em06]
QUOTE:
倘若当年老蒋的部队争气,两党隔江而治的话,就成外语了,呵呵。

在上海,见到朋友时,他们跟我说着说着上海话就上来了,真有意思!我那感觉就好象多学会了一种语言(当然不能说成是外语)![em02][em06]
这几天光顾着整理北京的“弄堂”照片,没来这个帖子,错过了“暇暇侬”![em07]
楼主:知道啥意思吧?那阿拉就暇暇侬了!
上海的糯米烧卖极好吃,还有老鸭扁尖煲.当然,还有糕团也非常好吃![em09][em07][em08][em10]
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-10-4 10:06:36的发言:
多次过上海,可惜无人带路,一回好吃的没吃过,吃的东西恐怕都不正宗!

盘兄,出发前先上网踩点儿啊!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-10-3 16:02:15的发言:
8月份又去了一趟上海,感觉非常热,但还是很喜欢.因为在那里没有外乡人的感觉.可惜没有见到我的好朋友.她到巴黎看她闺女去了![em01][em05][em10]

小时候在上海时最喜欢两样吃食,一是红肠,二是生煎馒头。随着几十年的变迁,红肠不再美味,一来老师傅故去后做法变了,二来嘴巴吃刁了。生煎馒头同样是因为缺少接班人而滋味不再,但终于有外乡人在吴江路上打出了“小杨生煎”的招牌,并被上海人接受并火到现在。近年来我每到上海必定会去吃一次,下图是去年11月份拍的。

多次过上海,可惜无人带路,一回好吃的没吃过,吃的东西恐怕都不正宗!
各位:俺是偶然发现这个栏目的,不经意间居然让俺多了一个话题,甚感欣慰!俺也说说上海人对老北京的贡献,就说王府井那里有多少家铺子是上海迁来的,像亨德利表店、稻香春食品店、蓝天服装店、普兰德洗衣店、好像四联理发店也是、全素斋,前门的大观楼电影院、西四的造寸服装店;有些是清末民初就已经在老北京扎根了,还有大明眼镜店,有些店虽然是分号,但经营的水平一点不比上海的差,那些来自上海老店的经理、店员,虽然普通话还说得马马虎虎,但他们的乡音让上海来北京工作的上海人还是倍感亲切。

楼主:“洒家弄”是啥意思?

南方人的“涩”头

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-10-5 8:49:16的发言:

楼主:“洒家弄”是啥意思?

胡说八道曰:鲁智深包“二奶”——“洒家弄”!

上句为玩笑话,愚以为:“洒”是否为“啥”的变化儿音,南方人的“涩”头不如北方人的

头好使所致。

声明:这话在专家权威未下结论之前,不是胡说八道了,而是废话!

“洒家弄”是否是“虾虾侬”的谐音呢?

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-10-5 10:02:07的发言:

胡说八道曰:鲁智深包“二奶”——“洒家弄”!

上句为玩笑话,愚以为:“洒”是否为“啥”的变化儿音,南方人的“涩”头不如北方人的

头好使所致。

声明:这话在专家权威未下结论之前,不是胡说八道了,而是废话!

又及:想简单点,“洒家弄”是否是“虾虾侬”的谐音呢?

那就好说了,OK!翻译为“谢谢你!”

俺啦!晓得啦!经典!虾虾侬!
又去了一趟上海,乘车还看了钱塘江公路大桥,太宏伟啦!现在那里气候正好,舒适极了!

我的一次途经上海的经历让我感觉到:上海人很热情.

& n p+ f. @* J- {& d% w

2003年我到无锡疗养,期间转遍了华东五省,出行之前同事还嘱咐我说:上海人比较欺生,不要太在意就好.

7 B' b& i0 v3 v" U* k# b' [

但实际经历让我改变了对上海人的看法:他们很热情,做事很认真.回京后对家人、同事常常提起这段回忆。

% w0 H( G% p# x8 T. B! `

事情是这样的:从普砣山去上海的船上一夜无眠,是兴奋也是忐忑:因为我的时间有限,当天要快速游览上海回无锡.

) B) Y7 H. n- P. N

打听好行走路线是节约时间的最好方法:清晨,人们纷纷起床等待船到码头,这时找个上海的朋友打听去外滩怎么走?她非常祥细的给我讲着,我感觉基本明白啦.可是当我到达码头上时她在出口处等着我(这是我没有想到的),她说可以同路带我走一段(惊喜),指明道路后我们分手、道谢。。。第二个目标城皇庙继续问路:一位长辫子的女同胞从我身边走过,打听之,她指着前方告诉我如何如何向左向右。。。依然是分手、道谢。我望着她的背影向前走去。走了很久到了一个繁华的岔路口,正不知所措之时发现她在路边向我招手给我指路。哦,原来我们是同路啊!告诉我明白应继续向左走时,我邀她同行,但她说:我不去那边,我要到那边去。这里是最容易走错的路口,现在你可以自己走啦!(啊!原来她要到相反的方向!)我心中犹然升起一种感动!上海人的热情中充满着礼仪,我敬佩他们。这次上海之行改变了我对上海人的看法,直到现在我在北京遇到上海人时,会把北京人的热情奉献给他们——上海的朋友!