|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]老北京网复兴汉服第一人

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老北京网复兴汉服第一人

(斑竹勿移此帖)

小时候就喜欢看古装剧武侠片,总觉得里面人物的衣服漂亮的一塌糊涂却又叫不上它的名字,问大人他们只说那都是古代人穿的衣服是戏服,只有电视里才会有。也是从那时起就不知缘由的喜欢上了那身“戏服”总想有朝一日也要穿一穿好好威风一把,后来长大了了解些历史了才知道它真正的名字——汉服,但对它的了解依然知之甚少。两年前偶然的一次机会从报纸上认识了一群致力于复兴汉服恢复传统文化的人和他们的网站,于是才真正试着去了解汉服到现在已然不能自拔,我深深的为他们的痴迷而感动,更折服于我们祖先创造出如此华丽的服饰。就在不久前,兄弟终于得偿所愿拿到了本人平生中第一套汉服也了却了我一直以来的“汉服”情节。但是当这消失了几百年原本属于我们的衣裳真正呈现在眼前时,激动的心情还是不能平复,穿起这优雅庄重的华服仿佛真正有种时光倒流的感觉让我重新看到了记忆深处那个古典中国的高贵和华丽,那个礼仪之邦的巍巍风范。哪怕这只是些记忆里零散的碎片但足以令我为之动情。

华夏自古乃衣冠上国礼仪之邦,而汉族,这个又被称为华夏民族的古老民族,它名字中的“华”便是来源于她美丽的肌肤——服饰。《左转·定公十年》疏云:中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华。然而时至今日,就是创造了这个服饰的民族却成了世界上唯一没有自己民族服饰的族群,不能不令人为之叹息。汉服,这种充满文化底蕴的服饰离我们已太过遥远,久远到人们已将她遗忘根本就不知这原本就是属于我们的东西!

而今当中国重新屹立在世界的时候,国人也很懂得需要自己的“民族特色”和软实力向世界展示,于是我们在破碎的记忆力翻箱倒柜把旗袍“唐装”拿出来骄傲的展示给世界,却很少有人去想,这些最多只有三百多年且严重变异的文化符号为何能够遮掩住华夏文明几千年的渊源反而鸠占鹊巢成了中国文化的象征?传承上千年的汉唐衣冠丧失殆尽,真正汉人自己发明的衣服被称为“和服”,而今穿个满人的马褂却叫“唐装”成了中国的“国服”。以至于在西方人眼中中国人永远都是一副梳着长辫子头戴斗笠卑躬屈膝的猥琐摸样。面对这历史的捉弄实在令人苦涩不堪。当我在网上看到人家韩国日本在成人仪式和祭祀大典上的穿戴,我只觉得惭愧,为我华夏衣冠竟为他国所用愤愤不平。要待何时,华夏才不是一个苍白的名称?要待何时,我们才能明白我们的祖先给了我们一个多么深远美丽的名字?

关于汉服的消亡,这是一段不容忽视且必须正视的历史,要知道我们现在所谓的“唐装”在当初并不是自觉自愿的选择,而是在民族尊严被碾压在血泊中被迫的选择!甲申国难华夏沉沦,原本属于我们的衣冠断代已过了六个甲子,然星星之火可以燎原,幸而如今有越来越多的人开始重新审视我们的传统文化重新穿起我们自己的衣裳。我看到的是一群无怨无悔不畏别人非议和嘲讽的先行者,他们的痴迷让我动容,他们是真正的勇士!

汉服,在数千年的传承过程中已证明它绝不是空中楼阁遥遥在上,汉服作为五千年中华文明的宝贵遗产在如今看来更应该得到传承和复兴,复兴汉服并不是复古回到过去,而是通过汉服更好的直观的认识我们的传统文化继而去传承发扬,衣服后面是文化和精神的复兴。服饰是一个民族文化外在的体现,只有当这种文化传承得到认可才能进一步发展下去,如今常说复兴传统文化,可如果我们连自己外面的那层“皮”都没有的话,又岂不是空谈?复兴汉服是伟大的东方文艺复兴运动,更是是民族觉醒的运动!虽然道路注定充满荆棘但只要你真正喜欢上她有还有什么可顾忌的?可就是这样一个纯粹的文化运动,却也招来某些人恶毒的攻击和谩骂,说汉服是“冥装寿衣”,穿上它是“大汉族主义”的体现。。。照他们的逻辑,那满人穿旗袍马褂,藏人穿藏袍是不是也是为“大满洲主义”“大藏族主义”招魂,我想稍微心智正常一点的人都能看出这些人的险恶用心何其阴毒。难道汉族人就不该有自己的衣服吗?

汉服,她高洁,她飘逸,她端庄,她深沉,她代表的是一个民族的形象,她体现的是一个民族的气质,她更承载的是一个民族的精神。岂曰无衣与子同裳,在下愿借此帖诚心结交兴汉同道让我们携手共进重铸礼仪之邦,再造衣冠上国

直裾深衣

中衣,绔

再贴张外景

华夏不亡,衣冠必兴!!!

中国文化,不在衣服上,

礼记在“大学”中早就说过,

学问之道,在明明德,在亲民,在止于至善

穿件汉服,我只能说那叫“道貌岸然”

重铸礼仪之邦,再造衣冠上国

你是不是走到哪里,贞节牌坊就立到哪里,

还真够不搭调的……

青天白日满地红、自行车、二胡、相框……

[em01]
后面的旗子,过了.........

道士

不错,本月28日穿此衣去祭孔吧.

楼主挂着分裂的旗子,什么意思?

挂羊头卖狗肉?挂着复兴什么汉服的标题,实际卖的后面的旗子?

而且楼主还不要脸?有本事要一下脸阿~怎么不要脸呢?这么小的胆量,能做什么啊?真不要脸。

我就特不理解为什么要复兴汉服,你愿意展示,可以展示,大中国,除了汉服,还有n多服装~,从古至今,你也可以宣传复兴一下山顶洞人啊,半坡服装~~~那才是中国的起源服装~~~拿个树叶遮挡一下,或者干脆不遮挡,打个牌子说复兴猿人服装,多爽阿~多给劲!多原始!多民族!汉算什么?八百年之后的事儿了,就好像中国就只有汉民族一样。空前绝后阿~

不管怎么说,回到图片上,就一句话:楼主不要脸。事实么,你自己就是不要脸么。

我就不明白,为什么这么大张旗鼓,这么冠冕堂皇,

可是楼主就是偏偏不要脸,还挂分裂的旗子呢?

还有哦~~楼主身后那辆山地车,似乎不是汉朝生产的哦~~~似乎还是进口风格哦~~~

崇洋媚外哦~还复兴汉服呢`~~哈哈哈哈哈哈,笑死我了,

脑子有包的年年有,今年特别多。真是世界之大,无奇不有阿~

老北京网的人才真是越来越多了~

汉人嘛,当然可以穿着汉服,每次开两会,少数民族都穿民族服装,唯独汉族人就穿西装,倒是挺有意思。

汉人的服装,我相对还是最喜欢明朝时期的,汉朝服装从版型到华丽程度,都不及明朝服饰,汉朝服饰看似简洁但却土里土气。

另外,我怎么都觉得,这种汉服跟当前的老北京文化是如此的不搭调,一点都不Match。

QUOTE:
羊油麻豆腐

大兴的区民

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2008-9-21 7:27:57的发言:

汉人嘛,当然可以穿着汉服,每次开两会,少数民族都穿民族服装,唯独汉族人就穿西装,倒是挺有意思。

汉人的服装,我相对还是最喜欢明朝时期的,汉朝服装从版型到华丽程度,都不及明朝服饰,汉朝服饰看似简洁但却土里土气。

另外,我怎么都觉得,这种汉服跟当前的老北京文化是如此的不搭调,一点都不Match。

基本同意!

应该宽容对待各种有文化内涵的服装,喜欢的尽可以倡导,不喜欢的尽可以绕道。

不过估计两会穿汉服是不大可能了,要不然看着还以为是武林盟主大会呢。

QUOTE:
以下是引用罡木在2008-9-21 0:54:38的发言:

中国文化,不在衣服上,

礼记在“大学”中早就说过,

学问之道,在明明德,在亲民,在止于至善

穿件汉服,我只能说那叫“道貌岸然”

说话给自己留点儿分寸.什么叫道貌岸然啊!!!你了解他吗?你就这么说!!!嘴下留点德好吗!!! 谢了.
QUOTE:
以下是引用罡木在2008-9-21 0:56:47的发言:

重铸礼仪之邦,再造衣冠上国

你是不是走到哪里,贞节牌坊就立到哪里,

新来的亡友,嘴下积点儿德,好吗!!!再谢了.
有意思,图片有点儿观念摄影的味道。

文章还可以,客观公允,无偏激蛊惑歪曲之辞。可惜照片没拍好,徒给他人以诟病楼主及楼主观点的口实。

哦?都在啊?我也来悼念楼主。替我转告家属,算了啊,人已经这样了,接受事实吧。让这“第一人”也走好。告诉他放心,家里女眷,我们管了。花圈我直接送家属家里去了。这照片看了我就心酸,一直听说在icu不然探视,最后都病成这样了?啊呦,家属做得到对,还知道把亡者脸给盖上。都节哀吧。                        说个对某人说个题外话啊,家属别多想,跟这事没关系。:“老盘子,不带你这么糟践道士的!你再这么骂道士我跟你急啊”

楼主没脸见人中。。。。。。。

楼主脑子有包中。。。。。。。

楼主心怀不轨中。。。。。。。

楼主直接去死中。。。。。。。