|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

躺在床上,翻来复去的睡不着觉,想想我们那么多可爱的同志们(后细瓦厂、老老的北京、FENGKEN……)为了北京,为了一个正在消失的千年古都四处奔走,我总觉的我为他们、为了这个城市做的太少太少了。

$ h: q; q4 @- |/ d' F( c

因为拆迁才有了这个网站,因为有了论坛才有了这么多的好弟兄、好姐妹,无私的、默默的做着他们力所能及的事情。

; u" K6 L5 A8 k5 `: R( c

于是我们拿起相机、于是我们操起文笔、于是我们踏上征程,去缅怀、去品位、去战斗、去保卫这个生我养我的城市。

D3 g& m1 s {6 ?

战斗中我们时常沉默寡言、我们时常开怀大笑、我们经常抱头痛苦,一切的一切都是我们对北京感情的真实凝结!

5 Q+ F9 Z# M8 _9 g9 K8 U

我们之间相互影响着,把一种从心底埋藏的对北京的爱相互从心灵深处挖掘出来。

% r9 p. J) z7 U

于是我们这群人形成了一个灵魂,是一种无私的、社会的、公益的、见证的、为了子孙后代能够尽可能多的看见3000年文明历史的城市的愿望。

, m! {" X& d' A. S9 ]% i a

我向保卫北京的战士们致敬!

9 a* Y, A( p7 S5 O

灵魂所在金石为开、笔锋所指所向披靡!

仁人心,志士泪

同勉励,共进退

我帝京,八百载

始辽金,继元代

建大都,最宏伟

明永乐,...

(谁接龙?)

建大都,最宏伟

% @5 l8 Q& ?! r% [

呢咤城,经九轨

0 J4 {# ^2 O. v5 v

明永乐,迁都归

6 Q) \. q& e( S: p" J

移三门,改旧眉

; ]2 l+ Q5 t/ c

嘉靖帝,砌外围

9 J2 F% |# U3 @+ R

缺银两,凸替回

; S. G5 q G0 K# @$ J0 O* h$ v

(各位请继续)

; D$ t1 T9 u2 d# ^$ j

闯王起,明王退

满人来,城未毁

康乾世,尤雄伟

……

我也同感。

光绪末,势颓废

% p0 [/ a. v ~! z _- S6 s' \; k

# y3 s4 _- C; }! r9 N1 C) R: A

洋人烧,义和反

/ n$ D+ j" i; q A/ M

( G6 [2 r. A- F

四九城,多鬼魅

8 @5 h( c$ }+ [. k" m$ Y5 w+ F

1 C& u- S1 d+ j2 H& g

c1 W/ H* B$ m8 d1 R

民国乱,魂未消

& N5 m' N1 T* J

9 `' P" ^% }. C# y7 N

九城门,含泪笑

. Y, A3 C0 E) T% _+ b1 b L |

, `6 F& L/ p6 p4 p+ [: }

……

& P7 \) |8 P" Z

虫子续得最好,相比下我的缘起太简单化了,我再补充。后两位也比我强。

换韵要在小节处,时间进度要均匀些,大事件交代一下,各时代都提及。

续下去,还可修改。

帝都时代一半,辽金为“起”,元明清为“承”。

北洋,民国和沦陷过度为“转”,

毁城一半,为“合”。

大家为老北京共做一篇“三字经”。

我知道,我到民国那转韵了.其实也是故意的.

) z6 f- Q% z+ B3 Y2 T [: ^# e

不会写这种东西,续一个玩的,冯老师认真了.那我就不知道怎么写了.等着看各位高手的"三字经"!

0 h# S9 F7 e( b9 ^/ J
以下是引用宣南胡胡在2005-12-23 19:20:38的发言:9 v7 j, j' s) w% b T' v; t : s( ]" T G$ T7 w! e# L; m

我知道,我到民国那转韵了.其实也是故意的.

% d: U& b1 [9 T# \. u/ i

不会写这种东西,续一个玩的,冯老师认真了.那我就不知道怎么写了.等着看各位高手的"三字经"!

+ h, h t2 S# o: Q3 S4 s
$ l) n7 f. R( `: W% v) p/ d

别介呀,咱们先写着当玩儿,最后大家修改一下,要是不错,就做成了,也是好事啊。8 j2 w% @$ d3 g; ~2 }

谁真会呀,当练练手吧。

新纪元,已来到

北京城,换新貌

文化劫,势难逃

九城魂,飘云霄

文化根,哪里找

现如今,劫未了

胡同拆,古迹少

老北京,梦中找