|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[注意][转帖]今天冬至,大家吃饺子了吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天冬至大家都吃饺子了吗?中午我和同学特意跑到饺子馆里吃了一顿饺子呢.

' R5 w. ~. X5 v

谚云:“十月一,冬至到,家家户户吃水饺。”这种习俗,有人说这是因纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的。

" X. ^7 T, N8 J" e* N) ^

张仲景是南阳稂东人,他著《伤寒杂病论》,集医家之大成,被历代医者奉为经典。张仲景有名言:“进则救世,退则救民;不能为良相,亦当为良医。”东汉时他曾任长沙太守,访病施药,大堂行医。后毅然辞官回乡,为乡邻治病.其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉、辣椒和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”。

; S8 L# \3 `& o4 [

冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。至今南阳仍有“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”的民谣。

, Z# g; E* z0 a" c- ^2 A) c

传说就传说,没有什么固定标准.只是借个机会祝大家在冬季里吃得饱饱暖暖,别冻掉耳朵了啊!!

6 w8 H( I" W: r! m; \4 u& {# n[em07]

恩,回家一定吃。
没错,传统节日,一个不落。
有吃有吃,我也有吃~~
我不仅吃了 而且我还动手包了!结果我包的都不合格[em11]
我怎么记着是吃馄饨呀!