|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

周围没有知道“哥儿们”是北京话的说法

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

网上网下,叽了旮旯,没碰见一位知道“哥儿们”是北京话说法的同志。

要么斩钉截铁的说:这么说都不是北京的!

要么就说:这么说舌头不累吗?

看来“哥们儿”已经深入人心,而“哥儿们”只能躺在被遗忘的角落等着被埋葬。。。

但实际上从我97岁的姨姥姥、到我85岁的大姨儿、80岁的大表姨儿、70岁的二姨儿嘴里皆言“哥儿们”,“哥儿们”在我们家的语言里出现的频率远大于“哥们儿”。唉

再见了“哥儿们”。期望你在天堂还有人能认出你。。。

谢谢两位,原意可能正如两位所说。

不过我听到的“哥儿们”的说法到不是一定指亲兄弟。

实际生活一例:

“大姨儿,我哥没在?”

“他那几个哥儿们刚给叫出去了,你坐那待回儿。。。”

大姨说的几个哥儿们实际上是几个和我哥常来常往,走的很近的好朋友。

也或许是把词儿引意过来,喻义他们像亲兄弟一样。

偶尔还听过家里人说谁谁“不得哥儿们”。

老人们说话给我最大的感触,就是分寸感,用词儿不偏不倚,不俗不腻。。。

也正是年轻人语言里最缺少的

楼上解释正确,虽然只是儿字换位置,其实意思不相同。

有啊,红楼梦里面都有。

“哥们儿”是“朋友”的意思,同辈熟人、朋友之间使用的生活俚语。

“哥儿们”是指家族中同辈且有血缘关系的兄弟姐妹的统称。

解释的不对请指正。

QUOTE:
以下是引用北魏胡同在2008-9-14 13:31:21的发言:

不是用来喊的,就是指代某种关系的词儿

喊不喊是次要的,主要是您听过?---哥儿们(们是二声),目前只有老外这样说。

哥(ge一声)们儿(轻声)和哥儿们儿两个读音基本一致,后面哥字的儿话音重一些。

哥儿们的“们”我听得是轻声,“们”轻声听上去有些像四声,但不带儿话音。

还没听过谁喊:哥门儿、哥儿门。觉得应该是:哥儿门儿--都是轻声。

不是用来喊的,就是指代某种关系的词儿

还真不知道是怎么来的
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2008-9-14 13:09:00的发言:
还没听过谁喊:哥门儿、哥儿门。觉得应该是:哥儿门儿--都是轻声。
' |5 W9 d8 c+ G6 t$ H( O# |

解释准确

, e& D; S e. m2 t3 m

现在的年轻人都说哥们儿,老人多说哥儿们,们字都轻读。但哥儿们儿太拗口,不符合语言读音规律。读音是有规律的,比如两个三声的字放在一起时,前者要读成第二声,没人告诉你要读成二声,但你读出来就是二声。例如:好好学习,蒙古大夫,水煮牛肉,赶走病菌,引导潮流,等等。当然你刻意读三声,也能读出来,但很别扭。随便说来,不一定对。

哥儿们,指小辈的男孩子们。
我小时侯都叫瓷器
QUOTE:
以下是引用京北老梁在2008-12-14 17:06:00的发言:
) m7 e* z0 V# b4 D

$ m3 Z$ w1 l' H" l+ S3 ?

现在的年轻人都说哥们儿,老人多说哥儿们,们字都轻读。但哥儿们儿太拗口,不符合语言读音规律。读音是有规律的,比如两个三声的字放在一起时,前者要读成第二声,没人告诉你要读成二声,但你读出来就是二声。例如:好好学习,蒙古大夫,水煮牛肉,赶走病菌,引导潮流,等等。当然你刻意读三声,也能读出来,但很别扭。随便说来,不一定对。

$ j0 |4 w4 M9 X+ U! |! h

您给解释的,我同意

看完之后我都不知道该怎么读了!
哥儿们 娘儿们 是典型的老北京内城语音,老人们用的,我们家里老一代都这么说,不是现在说的哥们儿和nia们儿。