|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 文秀武兵

回忆上世纪70年代的立水桥,现在叫“天通苑”

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

原来以为是它?

原来以为是它?

好吃!

等抓这长圆的物件一出水,才发觉原来就是鼋鱼呀!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-11-18 20:07:00的发言:
好吃!
) b$ m% M: d+ N& ~. }

哈哈!好吃的在这时确并不是螃蟹,再说隆冬季节早过了品尝螃蟹滋味儿的最佳时令。可是我当时并不知道这些,就凭着一股好奇心就下手了,等抓这长圆的物件一出水,才发觉原来就是鼋鱼呀!

% Q$ ~: B& \0 i

鼋鱼又称甲鱼,。其肉蛋白质含量很高,血为较好的补气补血药品。 据说鼋鱼的甲又和乌龟的甲有所区别,鼋鱼的甲可以入药。将它和白酒浸泡后 呈琥珀色,外观酷似芝麻油,澄清透明,气味浓郁,口感醇和,清爽柔和,余香绵延。该酒含丰富的维生素、氨基酸、碳化水合物等多种营养成分。长期饮用有提神健脑,益气补血、强身补肾之效。它的血可是“大补呀!。

9 D0 P2 ~( F+ p# {$ h& N

俗话说“鸡吃骨头鱼吃刺,王八喝汤”,

呵呵!俺不知不觉得把这里“荒”了个把月,真是有点对不住大家了,虽然要讲得破事,距今已经隔了30多年了,但俺还真是有点“不吐不快”,那么就接着“椡”下去吧!

6 I: p, S. A5 Y8 o$ u0 f

上次说道这水中之物——冬眠的元鱼,被我从这数九寒天的冰水中惊醒,继而“穷凶极恶”得抓了上来,……那知道我是“得陇望蜀”,事不宜迟得发扬“宜将剩勇追穷寇”的精神,也不顾刚病愈的身体,一会儿功夫,就先后“出水”了——大小三只,……“日落西山红霞飞,……”,我那会子眼看这桶里的三只圆鱼,心里就别提多高兴呀!

* i6 a& t" ?: B

回到了宿舍,干校同学们下工后,纷纷来看水桶里的众“大补”,个个喜笑颜开,除了对我是无比的赞叹和佩服!之余就是和我协商,大家如何享受这“不期而遇”的圆鱼。

& H+ M, e" }& j1 @+ P1 [5 X) E. D& A

俗话说“鸡吃骨头鱼吃刺,王八喝汤”,再加上客观环境也是“狼多肉少”,自然最后的结果也是上上策——“王八”喝汤。虽然说起来有点难听不雅,但是大家肚子里确是落一个“实惠”,最后众人还是皆大欢喜得一致通过了这个方案。

( n9 K7 B# S$ W' [) J; s

; ]' H3 n% D1 F' h. h5 L% |- h- v' b

现在的“立水桥”和“天通苑”分别是两个不同的地方。

本人1970年春天到西城五七干校,1978年调离。做了八年的“五七战士”。立水桥是二大队,一大队(校部)在它东北方向10华里远的“歇甲庄”。三大队在沙河南大桥南往东14华里(7里石渣路7里土路)的“白各庄”。我印象中,一大队主要是机关口包括各街道办事处的干部。二大队是工贸口的。三大队主要是教育口的。当年立水桥一带远没有现在这么繁华。

俺小时在立水桥抓过鱼,游过泳。
从二环内搬到了天通苑,每当我说住天通苑,都问我房租多少,直接晕菜!
64年学校(在清河)建校劳动,同学们用汽车从立水桥拉回的沙子。那时候立水桥就是砂石厂荒无人烟。
85年在立水桥上学,周边没有邮局,取包裹得走到清河邮局,现在因该有了吧。