|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 文秀武兵

[原创]有参加过“十、一”国庆节,“五、一”劳动节,在天安门游行或广场组字的同学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
人太多,注意横排面儿!

我去天安门广场最“邪乎”的一次

我去天安门广场最“邪乎”的一次,大概算是闻名中外的1976年的4月初的那天,我从下午2点到得广场,从烧汽车、冲大会堂、……,直到晚上广场的扩音器里传出吴D的市委讲话后,才悻悻离开广场,到家后我赶忙告诉朋友:“别去广场了,可能要出事了!”当时我被单位抽调去首都工人民兵已经多日,当晚上我上岗执勤时,就接到地区指挥部的紧急通知,全体备勤,随时接到命令就出动,那一天的晚上又差一点再去广场,……万幸呀!

那会儿我在外地,没赶上。但78年春入学后,听过我校4。5英雄的报告,挺振奋的。
1960年参加了国庆的活动,在国旗东面(广场最北边),游行队伍通过天安门广场后,我们少先队员一起涌向天安门。

1961年--1963年,连续3年参加国庆游行,气球大队。

) x& G7 {! k% I* E9 _

晚上还要去广场参加焰火晚会,给我们学校安排的位置总在国旗东面

文革中的1968年去过广场焰火晚会,跳的是《在北京的金山上》等集体舞。

后来差点报警……多了去了,哪像现在的孩子那么“金贵”呀

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-3 16:18:00的发言:
Q9 o6 n. H) s6 r. R

我去天安门广场最“邪乎”的一次,大概算是闻名中外的1976年的4月初的那天,我从下午2点到得广场,从烧汽车、冲大会堂、……,直到晚上广场的扩音器里传出吴D的市委讲话后,才悻悻离开广场,到家后我赶忙告诉朋友:“别去广场了,可能要出事了!”当时我被单位抽调去首都工人民兵已经多日,当晚上我上岗执勤时,就接到地区指挥部的紧急通知,全体备勤,随时接到命令就出动,那一天的晚上又差一点再去广场,……万幸呀!

& i7 c3 E9 U; P# D U8 K4 D: m

我去天安门广场最“刺激”的一次,也许算是1968年的“十一”前夕的一个傍晚,那时候按照惯例:每逢盛大节日游行前的“彩排”,都要内部发票,进行有组织的观摩,我也得到了一次这样的机会。那天我家只有一张票,但是小我四岁的MM小丫丫(现公安大学的教师),哭着喊着也要去,弄得我也没有其他办法,只好心里一横,毅然决然的骑车带着她就往天安门广场去了。骑车一到六部口,前面的十字路口就戒严了。白底黑字的大牌子写着:非国庆游行彩排任务的一律不准通行。我两人只好弃车步行,把自行车放到电报大楼旁的市教育局,硬着头皮攥住那唯一的票往里走,边走我心里边“咚咚”得打鼓,其实要说呢,干这事在我早也不是第一次了,于此事类似的,那可算是身经百战了,数不胜数了,从小学开始就住宿制学校(育新小学),7岁就独来独往大半个北京,幼儿园时不时的就下学时,溜达着回家了(鲍家街——阜成门),还有一次下幼儿园独自带着我姐(大我一岁)到西安门附近的低压电器厂看露天电影,最后晚上十点了,我妈找不到我两人,后来差点报警……类似的经历,在我是多了去了,哪像现在的孩子那么“金贵”呀!

后来进去了吗?

我类似以上的成功战例,那是多了去了,简单举例:

8 i- Q* V j: b2 B2 G: Q! l) d% p1 I

先说一下,在我的策划指挥下的“兵团级作战”,有一年“五一”节的上午,我带领来我家的三叔家的、四叔家的。算我家的共九个孩子,向北京动物园进发,到了动物园不买票,而是迂回到北京展览馆的西边的栅栏旁,大点的孩子从篱笆上爬过去,脑袋小一点的,一律从栅栏给“塞过去”,……,呵呵!那天节约的门票嘛,变成了糖豆、米花唔的,大家伙们可着劲儿的造了整整一天呀!孩子们提前庆祝“六一”儿童节了,小一点的孩子差点认为,这就是“英特耐雄纳尔”提前实现了,“共”产主义也就在眼前了呢。

3 ]. C& j5 k. v0 K& D

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-6 20:12:00的发言:
后来进去了吗?
, F8 n9 D2 \- S, \0 m# h" ?

这么大老远来的,进,肯定是要试一试的,不试一试,我的心也不会死,当时的信念就是:一定要进去,而且还要“体面”得进去。

* M% H4 ^) u' O% f" e6 o! }& k

但是怎么进?如何进去,总要拿出点具体的办法来才行!我觉得,这会儿就是“趣”分男女孩子的“分水岭”了!女孩子到了此时,大多会“逍遥”得一走了之,而男孩子会比较“死硬”一些,尤其像我辈常在众前人自诩“天生我才必有用”之流,此时会更在MM面前, “偶尔露峥嵘一下”,或称方显一下“英雄本色”也无可无不可!

8 Q2 i5 E! L5 ^, M1 n( f

9 q5 j# i. C* q5 X& H

以上为我学生时代用过的各色笔记本,婚后搬了四次家,每次都差点“光荣”了,现在无事看看,很是“惬意”。

高!

硬皮笔记本好亲切!

我参加过   十。一   在天安门广场的组字

到了禁戒线跟前,我两人又紧跟在别的单位的队伍后面

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-6 20:58:00的发言:
8 }! r; N8 ?" p# k5 N! ]

高!

# X! G( q$ m: b1 @8 I2 c" l( `

说时迟那时快,转眼间我兄妹二人亦步亦趋地早已经走到了六部口禁戒线的跟前,我这时脑子里面还急得是一片空白,手心里也出了汗了,怎么办?难道“一世英名”,就这样“出师未捷”吗?不能吧,……有了,我此时眼睛一亮,急忙一把将妹妹的围巾拿在手里,另一只手死死攥着那张彩排入场劵,边走还急匆匆得上下挥舞着,目地是让人看不清楚手上拿着几张票,……到了禁戒线跟前,我两人又紧跟在别的单位的队伍后面,就这样还别说,还真让我们给“混”进去了!呵呵!心里那叫一个美呀!

$ o$ V, g' J9 D! ~* |$ \7 L. b

我也参加过,记得那是1962年、1963年我上小学五、六年级,学校发下彩色皱纹纸,自己按照学校的要求作成花束。国庆节时站在天安门广场,按照指令,或举或摇,十分认真。游行结束后,涌向天安门。现在回忆起来挺有意思。
那照片是你妹?我看像王璐遥。

家是淹死鱼、摔死鸟之貌,俺MM不过一个50岁的老“警花”罢了

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-9 19:12:00的发言:
那照片是你妹?我看像王璐遥。
: I- F* H/ b$ F- ?0 E7 w

呵呵!哪里呀,人家是淹死鱼、摔死鸟之貌,俺MM不过一个50岁的老“警花”罢了,学友你抬举她了,她不过公安战线上的一个辛勤的园丁是也。

) O' W9 ~0 t* R9 ^7 C& C) V

还是说这彩排的故事吧,话说刚刚过了六部口,我们转眼来到了南河沿,又看见一道警戒线,刚刚放松的心情不由得又悬了起来,我MM这时嘴里也开始念念有词:“不行,就回去吧?”她的话说得我也犹豫起来,但是我此时心里还存侥幸,就硬拉着MM随着人群前行。

$ U1 Z1 h% S, [( }& w

: N- T2 C6 R; j6 }- D$ Z

还有后话哪!

数辆拉着窗帘的小卧车,鸣着笛急速向大会堂方向驶去

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-10 16:29:00的发言:
还有后话哪!
' Z0 B$ y9 p8 b$ y5 Z( ^+ t* y

后话是我们刚刚走到警戒线跟前5M远左右时,不料这时有一个交警迎面而立,冲着我俩大声喊到:“让一让!靠边去,对!说你呢,学生!”当我下意识往旁边一闪时,数辆拉着窗帘的小卧车,鸣着笛急速向大会堂方向驶去。就在交警专心致志放行时,我鬼使神差地急忙拉着MM穿人墙,早已消失在疾步前行的人群中,我低头急行大约有一箭之地后,才暗自窃喜得回头望了望,只见那个交警一脸茫然地仍然站在哪里,估计正在狗纳闷呢!呵呵!人算不如天算呀!

两个孩子都分别在香慈和育新上寄宿制学校

QUOTE:
以下是引用兰台秘笈在2008-12-14 21:06:00的发言:
MM是咱们学校的吗?
# |8 B. x' `4 ^5 o/ v

MM小俺4岁,58年属狗,是家里的老疙瘩,因为上面有两个孩子都分别在香慈和育新上寄宿制学校,所以老尖舍不得最小的丫丫了,她小学是在家门口的阜外一小上的,中学是铁二中的。

/ P5 O) r8 d" D& m+ j, g) C

另昨天晚上去西单图书大厦买书,乘机从西单徒步走到西四北,围着在石老娘胡同的育群小学的旧址(现在西四北五条)盘桓良久,48年后再次走入我魂牵梦绕的母校,感慨万千,梦里依稀的母校早已是时过境迁,物是人非了。原址的后院是西城区教师进修学院的小楼,前脸临街成了中国银行的营业部了,……后来我只好站在北六条一个大院门口的一块上马石上,向南隔墙凭吊,……,在我们孩童时代熙熙攘攘的校园里,大家在一起朝夕相处,耳鬓厮磨,是那样的其乐融融呀,……嗨!随着历史的车轮滚滚向前,一切都会改变,一切都会过去了,一切都会在历史的长河中飞灰湮灭,……我们就像下图中的孩子,过去就让它过去吧,我们将面对未来。

$ L9 l* A6 d5 k+ [' o6 w% Z

1 [% {8 M8 c* q7 _* P" D

参加过一次是红小兵队伍,靠近军乐团,当揍起<<东方红>>心都提起来了!

, X( o- y* D! c2 W6 X& }

最后是踩着<<大海航行靠舵手>>每分钟180步涌向天安门,我记得哪天看到主席了,把嗓子喊哑了

0 O* r( a/ A) S' E6 W$ @

最后的一道“坎”就在眼前了

过了南长街就眼看着就看见天安门前的金水桥了,这时候天色也慢慢地暗了下来,广场上华灯初上,天安门的标语塔以东,各个游行方阵早已是整装待发,跃跃欲试了,广场四周的大喇叭里不断地传达着国庆游行总指挥部的倒计时的各项指令,我和MM沿着通道向东观礼台一路小跑,最后的一道“坎”就在眼前了,想到此,我的心又不由的一紧,怎么办?想到此,我的步伐又渐渐地不由自主地慢了下来,但是眼睛却突然发现了一个令人不容易查觉的细节。

% H" ^% d; F( l( y3 w

MM是咱们学校的吗?
我也在石老娘胡同凭吊过,内心百感交集!
s# H5 U. }! [) u$ g/ i; D2 {+ s" U8 |* S# _% J. }2 R' {: ^0 f% s
& \0 J, L* N3 T4 {# h+ h3 Q, L
我参加过71年国庆组花排练,临近国庆时因林彪事件取消了。

QUOTE:
以下是引用文秀武兵在2008-12-14 20:49:00的发言:
% ]1 ^6 K& D! B# S

过了南长街就眼看着就看见天安门前的金水桥了,这时候天色也慢慢地暗了下来,广场上华灯初上,天安门的标语塔以东,各个游行方阵早已是整装待发,跃跃欲试了,广场四周的大喇叭里不断地传达着国庆游行总指挥部的倒计时的各项指令,我和MM沿着通道向东观礼台一路小跑,最后的一道“坎”就在眼前了,想到此,我的心又不由的一紧,怎么办?想到此,我的步伐又渐渐地不由自主地慢了下来,但是眼睛却突然发现了一个令人不容易查觉的细节。

# y5 Q/ y* S2 j4 B- j+ }6 b+ {+ e

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:20080805 051_缩小大小.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
' Y1 P, E+ e+ m6 n0 | m5 m

眼见的就是年根了,这2008年就真得要过去了,呵呵,咱们还得抓紧时间把上面的今天给说完了呀!

! z/ w. d0 u: E7 `7 h# k. H

这令人不容易查觉的细节,即是广场的红观礼台的正前方是金水河,而金水河与观礼台之间隔着有一条窄窄的人行通道,看到此光景,我先前紧缩的眉头早已是舒展开来,心想:此事有戏了!我只需如此这般,这般,大功即可告成!只见我在MM的耳边上耳语了片刻,MM狐疑得看着我后,但还是心存疑虑,缓缓一步一回头得向广场红观礼台的检票口踱去,看着她的身影渐渐得消失在人群中。我见此光景也急忙返过身来,气喘嘘嘘得向着刚才看到的通道尽头跑去,当我三步并作五步来到观礼台前时,一只红色的头巾早已在上面挥舞了片刻,我高声向上面高喊了一声:“丫丫,我来了!”,只见少顷,那红色的头巾早以变成一个小红球沿着观礼台向下坠下来了,我急忙拾起来,打开一看,那张粉红色的入场劵赫然在目!见状我长长得出了一口气。

& W; b% o8 {, B. q! m, H1 D

但是我心里暗衬:此时还只算成功了一半。只有到了观礼台的入口处,才能见到分晓。

2 `. |; X; K, K( S/ X

当我再一次走到入口处时,在一声“请出示入场劵!”的吆喝声中,我被执勤的警卫拦住了,“你的票付劵呢?”我

2 C# O' @, x9 r- Y! a) W, m

心里早有准备道:“我刚才上厕所时,付劵掉在茅坑里,票也差一点……,我MM还在里面等着我呢。"我嘴里辩解着,手还下意识得提了提裤子,这时执勤的警卫看着我涨着发红的脸,对我大声得喊到:“学生,下回这样可说什么也不行了,进去吧,游行马上就开始了。”我忙不迭得一个劲得说:“谢谢您了,叔叔,下回我一定注意!”

2 F$ h7 H7 `/ [8 \8 Y' {3 V

就在我气喘嘘嘘的找到MM,爬上观礼台的最高处向前望去时,早已准备多时的游行队伍,文体大军在欢快的音乐中正向天安门走来了,……

老底彻底揭穿了,没有惹您”格应“吧!

QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-28 12:23:00的发言:
穿插攻进天安门广场的过程非常机智、勇敢,佩服!
: k5 U8 {$ @) G: G1 C8 L

“嗨!……就不提当年勇,充其量是“抖机灵”,而已罢了”。呵呵,

3 v7 _6 N; u* g- z( P% l

您住育群的平房时,冬天没有在窗户边,用刷牙缸字自助“冰激凌”嘛,那会儿净“刨冰”了,没注意刷牙,现在牙都闹着要“下岗”了。不怕您笑话,我在育群小学住宿时,冬天那满手都是“皴”,每星期六回家后,我姥姥就泡点碱水,将我的手全部浸泡少顷,手心向下放在案板上,用剪子像刮鱼鳞状作往复运动,我的手才逐渐显“英雄本色“”,呵呵!老底彻底揭穿了,没有惹您”格应“吧!

3 I; P, K8 M8 i1 p8 O% {

对!住平房,床是木板和条凳搭的。条件比后来育新的差。三年级时,一个女生回老家后,染上了虱子,传染给了我们房间的同学,为了灭虱,我剪了个非常短的发型,风一刮,特冷!
穿插攻进天安门广场的过程非常机智、勇敢,佩服!
QUOTE:
以下是引用攀登架在2008-12-25 20:48:00的发言:
我也在石老娘胡同凭吊过,内心百感交集!
+ E9 J, m1 S$ c! w6 ~ w

我记得在育群小学上学时,你们女生一般住在学校的平房里面,我们男生一年级住平房,二三年级的住在靠北的灰楼里,是吧?