|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京人的标准是什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
如果问您是不是北京人,您该依照什么标准来回答?

户口在北京的算不算?
出生在北京的算不算?
籍贯在北京的算不算?
祖上三代在北京的算不算?
长期工作生活在北京的算不算?

我觉得户口在北京的就算是北京人,祖上几代就在北京的属于老北京范畴。

出生在北京的

这个题目出得好。其实应当说是一个课题。我就一直没弄明白。

咱们坛子里,饱学之士多多,先请出几位来谈谈。欢迎欢迎!

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-5 13:52:15的发言:

楼主再加一个选项吧:

长期工作生活在北京的?

听你的!

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-5 11:20:48的发言:
户口在北京的?
出生在北京的?
籍贯在北京的?
祖上三代在北京的?

您这北京人的含义太广了。户口在京的外地人不在少数;出生在北京的民工子女不少;籍贯北京的在外地也不少;祖上三代在北京肯定是老北京的,但是像我54年来京算北京人吗?

好像金授申说过老北京人的特征:一嘴京腔,两句二黄。。。。。

楼主再加一个选项吧:

长期工作生活在北京的?

上次咱们网站有一位说得很好,大意如下:

“能够热爱并保持和继承传统北京文化的人,就是真正的北京人。”

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-6 21:10:30的发言:

天下京剧票友多了,都是半个北京人不成?那我除了两句二黄还会两句越剧黄梅戏怎么办?客居蜀地爱吃川菜的多了,都是半个四川人不成?

老舍写了一辈子北京人,您要是非要用文字性的东西印证什么是北京人就自个儿看去。北京文化是一整套文化,北京人也一样。不是您这种鸡零狗碎的说法。

您不是北京人就不是,难道认可您自己的家乡身份会玷污您清誉吗?为什么一定要设几个粗陋选项,牵强附会的非把自己往“老北京人”堆儿里挤呢。真奇了怪了。

您这是怎么啦?吃枪药了?

来这儿的都是找乐子了,您是来寻仇的吧?您走错门儿啦!!

QUOTE:
以下是引用江西会馆在2008-9-6 19:15:56的发言:

支持“颐和吴老”说的,您还是了解北京。这两句足够了

在下京腔不足但二黄有余,如此说来仅够半个北京人。

不知在座的有几个够格?[em07]

支持“颐和吴老”说的,您还是了解北京。这两句足够了

讨论问题,就事论事,最好不要对个人进行评价.
QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-6 22:23:55的发言:

您贴了个和我观点相悖的帖子,我驳斥几句不同意见就是吃枪药了?就是寻仇的?我没枪药可吃,中国不允许私人拥有枪械武器。您觉得我说的观点那句不对可以分析指出,这是争鸣版,有不同看法很正常,不然就不必争鸣。您指望回帖的都是拍巴掌的,和稀泥的,不乐不说话的。只有老哥们儿才那样。我不认识您,也反对您的观点,所以用不着。

不同意见无可厚非,请回顾您13楼的回帖,是不是语气和用词太有点儿过了。

争鸣版不是吵架版,对不对?

盘兄来的正是时候!
哈哈哈哈!争鸣版素来是水深火热之地,2008兄以后还是多谈风月为妙.
QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-9-6 22:40:28的发言:
哈哈哈哈!争鸣版素来是水深火热之地,2008兄以后还是多贪风月为妙

人生百味,不尝不足以体验完整人生,不入争鸣版怎知晓老北京网的厉害!我特意来体验一下,最不济也可以减肥。[em07]

北京人您得去周口店看了……现如今已经没有纯粹的北京土著了
QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-6 22:39:03的发言:

在论坛上都有个好恶,有个顺眼不顺眼,北京人说话损,这才两成。

其实我上面那段话都特虚伪,特假招子。

真实的想法是,我看不起从心理上生往北京挤的外地人,怎么看怎么带着虚荣功利和小家子气。

我喜欢纯粹地道北京人或外地人。比如沈从文,十几岁北漂一族,一口气活到八十多,到死还自称凤凰人,乡下人。我觉得特NB。

看了这位仁兄诸多帖子,多以反驳骂街为多。俺不知您是从哪儿打听到这个论坛来的,也不知道您是什么时候加入到这个圈子里的。

按理儿说,来这儿的都应该是热爱北京的,即使不是北京人,来到这里,也不会因为地域或者生活习惯的差异而感到陌生。因为北京之所以能发展到今天,就因为她的有容乃大。这种包容与宽厚,是千百年的历史和文化的积蓄才能具备的。

兹听您说的这几段,老北京话儿不少,按道理讲,也应该是个在北京生活过多年的汉子了吧?可是怎么就北京爷们儿那点儿憨厚劲儿,搁您身上看不出来呢?俗话说得好,熟了的麦穗才会低头!都是上过学念过书的人,家里也都有爹妈,教养何在???

这论坛里,年龄比您长得有的是,资历比您深的有的是,就算年龄资历都没您多的话,还有那么多拥护网站积极参加论坛活动的热心成员。您自打注册以来,帖子是没少发,但是水准和质量,大家伙儿都心知肚明。其实您骂您的,您驳您的,跟我一点儿关系都没有。

小女子才疏学浅,只是心直口快,原因很简单:见不得给北京人丢脸,更见不得在名气这么大的地方,叫嚣着自己是地道北京人爱北京城的一个男人,给北京人丢人现眼!

QUOTE:
以下是引用白花花在2008-9-6 22:50:13的发言:
北京人您得去周口店看了……现如今已经没有纯粹的北京土著了

遗憾的是头盖骨已然不见了![em07]

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-6 22:51:36的发言:

遗憾的是头盖骨已然不见了![em07]

完整的没了,但是1966年还从靠顶部的堆积中发现一个残破的头盖骨。将就看吧,哈哈[em07]
子时已到,诸位晚安!
QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-6 23:07:14的发言:
子时已到,诸位晚安!

好梦

佛勒古萨 :搅和别人的帖子是你的强项,会不会自己开个帖子?上自己那儿玩儿去。

此贴我看要封!先留记号

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-7 17:30:25的发言:

你之前写的那些呢?你是什么人啊?居然能把自己每个帖子都改三次以上?把自己从一个泼皮无赖模样改成一个斯文教士?装给谁看呢?博不知情者的同情?你拉出的屎习惯这么往回坐?

你这种无与伦比的阴险和幼稚,我几乎已经可以肯定的说,你不但是外地人,而且是南方人。

这个家伙,这简直……哎……

什么样的父母能养出这样的人,什么样的穷山恶水能养出这样的人!

QUOTE:
以下是引用纸扇轻摇在2008-9-7 17:31:48的发言:

你就是欠揍!……

嘿嘿!您也有急的时候?别理那人,他谁也不代表。

我觉得吧,北京人这个概念必须是文化上的;只有户口那不成,户口想弄一个还不是另一回事。

这个词得代表传统,生活习惯啊、认同啊,等等。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2008-9-7 17:41:37的发言:

嘿嘿!您也有急的时候?别理那人,他谁也不代表。

我觉得吧,北京人这个概念必须是文化上的;只有户口那不成,户口想弄一个还不是另一回事。

这个词得代表传统,生活习惯啊、认同啊,等等。

呵呵!前杠头遇到新杠头!

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-7 16:48:36的发言:

这是论坛,不是你家,我也不欢迎你,可以不可以?是这位淑女or熟女无礼在先,我顺口答音接下茬儿。

你谁也赶不走,就象我也从北京赶不走你这类外地人一样。我的无奈比你深重多了。

正因为是在公共场所,你才应该自重。

更因为是在别人开的帖子里留言,你更不能出言不逊。

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-7 15:49:58的发言:

看不顺眼的才愿意多说几句,喜欢的说什么?顶?知不知道有的论坛对类似“你说的太好了”“顶”这类回帖都是删除?因为没意义,废话。
熟的麦穗才低头?得,你熟,你是熟女,你是熟透了的熟女,那你跟我这儿贫什么呢?不赶紧低头?

请不要用这种语气和女士说话,太过无礼。

您觉得这帖子不顺眼,请您找顺眼的去,这个帖子不是您开的,为什要顺您的眼?

您有观点请自己开贴子,这样就顺您眼了,这里不欢迎您,望自重。

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-7 17:13:37的发言:

为什么写都写了又编辑成另个样?怕人看到你的真实素质?无耻!

冒充完北京人又开始冒充医生?你还会冒充什么?你是马戏团变戏法的小丑?

编辑是为了给你留面子!不知好歹。

你连做一个北京人最起码的条件都不知道,有什么资格判断别人是不是北京人?可鄙!

到别人的帖子里来放肆,太缺管教,太没教养了!

QUOTE:
以下是引用佛勒古萨在2008-9-7 17:30:25的发言:

你之前写的那些呢?你是什么人啊?居然能把自己每个帖子都改三次以上?把自己从一个泼皮无赖模样改成一个斯文教士?装给谁看呢?博不知情者的同情?你拉出的屎习惯这么往回坐?

你这种无与伦比的阴险和幼稚,我几乎已经可以肯定的说,你不但是外地人,而且是南方人。

你就是欠揍!

我不希望你是北京人,太给北京人丢人了,你应该被清理门户。