|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: summerrhythm

[原创]培训的一周

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

夏日:你所在的图书馆,图书检索方法是怎样的?不再使用卡片柜了吧?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-8 21:31:49的发言:

夏日:你所在的图书馆,图书检索方法是怎样的?不再使用卡片柜了吧?

嗯,早就不用了。网上查询,即快又方便,可以知道是不是在架上,还剩几本,也可以查自己到期或图书预约的情况。现在书店也是用的这种方式。

夏日:书库想必藏书很多吧,一般从书库往外给借阅者取书采取什么方式?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-18 7:03:35的发言:
夏日:书库想必藏书很多吧,一般从书库往外给借阅者取书采取什么方式?

普通对外开放的书库自己进去拿就行了。

夏日:你们馆内的工作人员也不可以借阅吗?

夏日:俺再问一个问题:你们图书馆里最大的一套工具书是哪一套?是大百科全书吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 20:20:37的发言:

夏日:你们馆内的工作人员也不可以借阅吗?

好像也不行,除非是工作需要,得开具证明。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 7:12:56的发言:

夏日:工具书阅览室,不是什么人都要进去的,一般是编书目、编新工具书的人在里面查阅资料,其他阅览室都有工具书备用,因而一般读书人,不会为几十个词条专门去一趟工具书阅览室,你们那里工具书可以外借吗?

一般不能,只能阅览。如果有特殊情况,要有介绍信什么的。

夏日:你那个图书馆中有专门的工具书阅览室吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-13 21:15:32的发言:
 夏日:你那个图书馆中有专门的工具书阅览室吗?
有呀。东西挺全的(偏理科,这所大学的特点),就是去工具书阅览室的人特别少。

夏日:工具书阅览室,不是什么人都要进去的,一般是编书目、编新工具书的人在里面查阅资料,其他阅览室都有工具书备用,因而一般读书人,不会为几十个词条专门去一趟工具书阅览室,你们那里工具书可以外借吗?

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-15 19:06:43的发言:
夏日:你说也没有可能再过些年,人们就不再喜欢买书看了,全都上网看电子版本的图书、资料、杂志以及影视节目什么的?馆藏的纸面书籍就会更少了,取而代之的是各类光盘了,到时到书店看书也只是看个广告版的样书,其他几乎都可以节省了,纸张节省了,那木材就不用砍伐了,环境、资源都会得到保护了,岂不是造福人类的好事一桩。俺这是瞎想,实际永远也不会那样,否则印刷厂、造纸厂、书店都得关张了,岂不又给社会再就业带来新的危机。真不知道怎样来看这个永远断不清、摆不平的事事端端。

呵呵,期刊有可能,但书不太会。因为杂志更新的快,每月一本。外国杂志又贵,最少一年几千。还有上万的。现在更贵了。订电子版的能省很多钱。再说人家写论文用着电子版的也方便,检索什么的,不用自己动手找再录入电脑了了。

但书不同,就那么一本,要是在网上看电子版,也侯累的,还是那手拿着方便,随走随看,躺着也能看。

夏日:俺之所以提及这个问题,也是当年俺在中科院图书馆(中关村)借书时,听一个老太太(资深馆员)说的,好像每个图书馆都应当有一套或几套镇馆之宝,有的是一幅大师级的绘画真迹,有的是套善本孤本,还有点是古董级的书法拓片,总之,俺非常想了解这些宝贝的来历和史实,最好能在有生之年见上一面。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-14 21:36:41的发言:
夏日:俺再问一个问题:你们图书馆里最大的一套工具书是哪一套?是大百科全书吗?

不是。是关于工科的一本书。这里百科类的书不多,这所大学是以理工科为主的,尤其是工科。所以图书馆的藏书也侧重于这一点,和国图等等对全体大众开放滴图书馆有些不同
对了,美术分馆(美术学院的图书馆)倒是有很多精美的外国期刊。美术这种东东还是在纸上才能显出效果。
有,但是纸质的外国期刊很少,以前很多,现在都用电子版的了。那里的外国期刊也是以理工科为主,主要是一些学报,因为是在大学里。这点可能和国图等图书馆的情况很不同。

来借的人主要也是为了写论文什么的,所以电子版不管是对读者还是图书馆都是更好的选择。

中文的很多,按类别分,比如文学的,理工的,社科的等等。

有索引编号,但是人们极少用。都在网上查。
我们那也有珍贵的古籍善本,一般那个书库根本不开,恒温恒湿滴,必须得有介绍信或自己写的申请才行。
那些东东有些是在上个世纪初收来滴,从琉璃厂。还有个人收藏捐献的。那几年收的比较少了,都是当时的老家底。
同时,有一些校友的个人藏书、手稿捐赠等等,但这部分几乎没有古籍。
夏日:俺再问一个问题,你们那里有期刊阅览室吗?是按国际、国内分类管理的吗?国际部分是按字母顺序大流水排列的?还是按专业、学科分类的?有没有专用的索引编号?
夏日:你说也没有可能再过些年,人们就不再喜欢买书看了,全都上网看电子版本的图书、资料、杂志以及影视节目什么的?馆藏的纸面书籍就会更少了,取而代之的是各类光盘了,到时到书店看书也只是看个广告版的样书,其他几乎都可以节省了,纸张节省了,那木材就不用砍伐了,环境、资源都会得到保护了,岂不是造福人类的好事一桩。俺这是瞎想,实际永远也不会那样,否则印刷厂、造纸厂、书店都得关张了,岂不又给社会再就业带来新的危机。真不知道怎样来看这个永远断不清、摆不平的事事端端。
夏日:你又说了一个行话“库本”,还有什么行话说来听听。
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-18 20:20:36的发言:

是这样开架的啊?北图可不是这样的,只有阅览室的可以开架,但不让带出去,要借阅必须到借阅柜台,俺原以为一个图书馆一般收藏同一种书号的图书仅有一两个备份即可了,没想到书库还有崭新的没人翻过的书呐?

呵呵,你说的是库本吧。由于地方有限,很多图书馆都不是每本书都有库本,只能是重要的留库本。我们这里倒有新书阅览区。很新的书,也是不能带出去。因为怕新的书如果被借走再被续借,别人很长时间看不着。这些新书在开架区有,工人借阅的。阅览区就是个补充,如果几个月借不着就现在那儿看着。新书到期不还罚得更高,有一些书,尤其是外文书是按小时计费罚款的。

是这样开架的啊?北图可不是这样的,只有阅览室的可以开架,但不让带出去,要借阅必须到借阅柜台,俺原以为一个图书馆一般收藏同一种书号的图书仅有一两个备份即可了,没想到书库还有崭新的没人翻过的书呐?

夏日:俺请你看一眼小小写的栏目《男娶妻和女购衣》,然后按照他的写作风格,换位思考,改写一篇《女嫁夫和男穿衣》这样一个命题,看看是不是有异曲同工的效果。过段时间俺们再对照一次彼此写的,看看是否有相似之处,怎么样?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-20 7:45:29的发言:
夏日:你又说了一个行话“库本”,还有什么行话说来听听。

采访、编目、回溯都算吧。
夏日:你们图书馆馆藏图书现在是采用轨道式滚动书柜集成摆放的吗?取放图书是用人工,还是机械手?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-24 6:24:12的发言:
夏日:图书馆里有教授或助教、讲师、副教授这种职称吗?有时在北图听课,有教授或研究员授课,但都是外请的,其他院校或研究院所的。

说实话,我真没研究过,不过上面几位讨论的朋友很专业。

我们这里好多人讲课,我现在在的这个部就是,大学有相关的选修。

QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-24 13:01:22的发言:
夏日:你们图书馆馆藏图书现在是采用轨道式滚动书柜集成摆放的吗?取放图书是用人工,还是机械手?

有一些是。比如古籍书库,不过那儿必须有申请或介绍信才能进。多数都是普通书架。

人工取放。

虫丫头,
教授就是处级干部待遇”,前面我已经说了,有时约等于;
转任行政职务就是处级干部,这是底线”,据我所知官场历来没有这样的规则。
关键词 四十大学教授争一处长职位  ,自己搜去吧。
夏日:图书馆里,你见过有没有,从来没有人看过或借阅过的图书,在那里静静地呆了无数个岁月,它不知写书者生他养她让他长大成书以后,为啥没有人看他(她)一眼呢?是他投错了胎?还是生不逢时?还是那些伯乐大叔还没有来到这个世界上?他在烟尘中静静地睡了一个冬天又一个冬天,当他醒来的时候,人间已经过了一个百年,当他看到一双手把他身边同样沉睡了一个世纪的她唤醒,轻轻地请了出去,去见室外的阳光,他的心也砰然动了一下,好像他要横空出世一样,他在用心听着一步步走进的鞋声,恍惚中又是一次次的擦肩而过,令他深深地哀叹自己的不幸和数不清的失望,他渴望着有谁能把他拯救出这件黑屋子,有谁哪怕是摸他一下,让她也能感受到人间读书人的挚爱,哪怕只有一次也好,也好!能告诉俺吗?
QUOTE:
以下是引用心灵之花在2008-9-22 13:10:20的发言:
夏日:俺请你看一眼小小写的栏目《男娶妻和女购衣》,然后按照他的写作风格,换位思考,改写一篇《女嫁夫和男穿衣》这样一个命题,看看是不是有异曲同工的效果。过段时间俺们再对照一次彼此写的,看看是否有相似之处,怎么样?

好吧,对照文学