|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

国子监街门楼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

前一段时间路过那里拍了几张。

0 L8 ~$ t: `1 m2 ]

! V* q* J2 F, k- Z; A

1 ?5 q5 j# [( |5 f, {5 _

这几个院子我都注意过,好象在倒座房的西头都带车库,够狠的,不过怎么说呢,新弄的东西我看着老是觉得有点别扭,觉得在工艺等方面好象差了点什么。

毕竟是新的少了些凝聚历史的沧桑。

站在审美的角度还是可以的。
这大门看着咋这么别扭呢?红的不正

可能是楼主在修照片的时候,为了突出表现辅首,把饱和度挑的有点儿高了。的确过去大门是没有那么红的。

6 h5 O. {, B+ g3 i

不过现在有些地方新建的四合院儿,为了体现一种豪华漂亮,故意把一些局部效果弄得特别夸张,尤其是街门处,鲜红色大门,雪白的门墩儿,浅蓝色的门簪。颜色弄得极为不和谐,感觉每个部分之间,都是单摆浮搁在那里,而不是一个整体。个人是十分反对这种适得其反的做法。

* z8 S0 h3 U+ H2 c: S1 L

我觉得大门还是做成暗红色比较好,北京的门楼除了漂亮以外,更多程度上,是体现了一种严肃何。抱鼓门墩儿的边也别见棱见角,尽量做得圆滑一些。虽然并不一定要做出历史的沧桑,但作为仿古建筑,仿出古建的风韵,还是最为重要的。

虫子说的极是.

大家讨论的很有深度了,索性把话题扩展一下。我觉得保护四合院的同时适当仿制或者说再造一些来承载灿烂的胡同文化是很有必要的,我们保护北京四合院老胡同,本质上是保护其所承载的灿烂的北京文化。然建筑随着时间的久远必然有寿终正寝的那一天。我们不能让后人忘记四合院是什么样子的呀,那样我们就成罪人了。

喜欢北京的门楼!!