|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][分享]火门洞石塔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

火门洞石塔位于北京市怀柔区黄花城水库东山上,相传为元代建筑。覆钵式石塔,全部由花岗岩石砌筑而成,坐东朝西,高约2.4米,六角形石砌基座。塔身为圆柱形,塔身西面上方有方形小龛。塔身以上为三层石制相轮,刹顶为石制宝珠。

以上信息来自网上。

我说怎么网上翻来覆去就是这两照片呢,地方太窄,没地儿啊。

8月31日,那天天气极好,我再次萌发了寻找火门洞石塔的念头。
一个多月以前,我曾经去过一趟。先作功课。在网上查个遍,不见有用的线索,只知道是在陡坡上不大好找。研究了地图,在家作好了准备,打算穿过口楼村向东,沿溪水向上,走到塔的正北方。此时离塔不远了应该能看到,若看不到就找路上山,从山上向下找。这招儿以前用过,挺管用的,王平口关城和烧窑峪摩崖造像都是这么找到的。

到了口楼村口,向一位老人打听,结果大吃一惊,指的方向和地图完全两码事儿。要向南,到水库边吃虹鳟鱼的大棚打听。到了大棚接着问,人说从下面红房子处上山。到红房子再问,被告知,沿山沟往上走一里多地,看到那块白石头没有?离那不远。遵嘱,开始向上爬。山沟里植被繁茂,路都被长死。披荆斩棘,终于到了白石头下面,仔细寻找,什么也没有。接着向上!索性到顶。这个想法其实还是来自地图,一直认为塔应当在地图标注的地方。用了3个小时终于到顶了。四下一看,一片郁郁葱葱,哪里有什么塔呀!用望远镜仔细搜索,重点是地图标注的方位,没有任何线索。回过头来再看地图,如果塔真在地图所标位置,站在我这里是看不到的。而要走到那里,还得几个小时。更糟糕的是路都被长死,走得极慢。3个小时才走了一公里,上升二百多米!又累又热,斗志全无,无奈败下阵来,打道回家。
这次直接到大棚,还是同样的问题:请问火门洞石塔在哪?特别告诉人家,我前几天来过,沿山沟一直走到头也没找着。老人用手指头当山梁,手指缝当山沟,耐心地解释,你走错啦,应当沿北边那条沟上,就在这个山头后面,不远。
再次上山。惊喜地发现,路已经被好心人打过,比起前些天好走多了。可要是沿着打过的路走,那不还是上次来的地方吗?得找个有点像路的地方向北岔。又开始在灌木丛中钻来钻去,手脚并用,向北面的垭口爬。找路中,忽然发现身边有个山洞,水平,有5-6米进深。该不会就是火门洞吧?如果是的话,塔应当就在附近!四下张望,果然这塔就站在来的方向十来米远的地方等着我呢。没准这塔心想,这个废物,一个月前从下面经过,就隔着几十米楞没看着;今天来了就差不到十米,还先去看洞,要是没这洞,说不定又得把我错过去。

第一眼看到塔已经这么近了

洞口

洞内

站在洞口看黄花城水库

其实这也怨不得我,只能怨植被太厚,那草那树遮天蔽日,哪里能看出十米远!不过也有好处,真凉快,也不用抹什么防晒霜。
该死的地图,把这塔向东挪了有两公里。看来不准确的地图的确能惹祸。
今天,借这块地方,把塔的位置仔仔细细说个清楚,免得今后有人再象我一样乱碰。
塔所在的位置很开阔,应该说好找,可实际上远了近了都看不到。远了是因为眼睛不够好,近了是因为树挡着。
站在怀四路口楼村路口,向东边山上看,塔就在这张照片的正中间(上下左右都是中间)。

把相机的本事用足,用10倍光学变焦拉过来,3072*2304相素拍照,

再从中截取适合发到网上的大小640*480。
多亏了那天的好天气!

如果还不清楚的话,看下面一张照片:“渔”字上面有两根竹竿,右边那根顶上就是。

老北京网上,不愿意发这些山野文物的准确位置,怕帮盗贼的忙,可这地方有点不同,塔身没有任何雕刻、文字,且工艺粗糙。花岗岩材质,风化严重,竖着是文物,躺倒就是一堆乱石头,坐落在悬崖绝壁巨石之上,也没有什么地宫宝物可供惦记着。坐标:N40-25.443,E116-20.805,412m.
上山的路是这样:先到虹鳟鱼大棚,名字前面照片上有。沿水池向南几十米有一砖房,旁边大树下有条明显小路向东上山。树上拴着一条大狗,见人狂吠。
上山后瞄着下面三张照片的方向走就是了。从照片所示山梁的左边上去。好一点的路在右边,可从右边上得攀岩。如果路走得对,上山半个多小时就能到。

[em01]
谢楼主的详细指点,定去看看。
服了,没点吃苦探究的精神是不行的!

厉害!佩服!

佩服,换了是我,看见这山头便打的回去了....[em01]
站在山顶看,再难行的路都成为美景了,这景色不错啊。

为楼主的调查精神严谨态度鼓掌!

风景真不错.
楼主的行为真赞呀,水库美景只有在披荆斩棘后才显现出来。
功夫不负有心人,蝈果大哥又有收获啦!
QUOTE:
以下是引用北京妞儿在2008-10-29 11:14:00的发言:
功夫不负有心人,蝈果大哥又有收获啦!
" [; R0 Q4 ^5 _2 r/ ^+ B( t# x

我就喜欢干这活儿。哪还有类似的,提供点线索?哈哈哈!

这塔我前后去过3次,第3次才找到。上山后根本没有明显的路,走着走着就进林子里了,乱撞,找对了山梁就成功了80%。

+ H8 w% r+ W+ C5 Y5 g( H/ U

我没看见那洞。

佩服这种探险精神,注意安全。
此塔还真不容易去,多谢分享!
QUOTE:
以下是引用蝈果在2008-10-30 8:40:00的发言:
; `# O" z" i, ^: L

我就喜欢干这活儿。哪还有类似的,提供点线索?哈哈哈!

7 n7 Q' _5 k N5 {+ B2 U/ }9 Q8 ^

拍完别忘了发上来我们大家欣赏?