|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]12月18日北城第一站拍记

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这篇拍记是在南锣鼓巷里的一间咖啡店中完成的。

% c* j. y: q# F' q0 Q

我一直在想,我该做些什么?!应该有那么一个人,去走那第一步。

. O9 \& u. s; z* M6 l6 W

当我坐在那,踏踏实实的写东西的时候,我渐渐明白,这就是我应该做的,我就是这个人。

6 Q0 D$ K# M" p; p q! X

小店的气氛很好,播放着俄罗斯歌曲,虽然是下午2点多,可客人一点都不少,有打牌的;有聊天的;有上网的;有中国人;也有外国人;自然还有我了。今天,我也小资了一把,喝着冰巧克力,听着音乐,看着照片,写着今天的拍记。忘记说了,小店的名字叫“喜鹊咖啡”。赫大的“喜”字就是店铺的LOGO,看着就喜气,我的心也是温暖的,也是喜洋洋的。

1 f* G6 Z- j! v2 y5 d" [

今天的天气真好,想必在前门拍摄的同仁们也有相同的好心情。尽管今天没有人和我通行,但这一点也不会减退我的热情,因为我和大家做着相同的事情,我不是孤单的。不到一点的时候,我就到了鼓楼,大概一个多小时的工夫,我就坐在了这里。今天穿的高跟鞋,不适合这样走来走去的,可我还是去了很多地方。

' u: J4 a) L" o0 L: O, R+ m

油油12月18日的路线:钟楼湾胡同-铃铛胡同-大黑虎胡同-小黑虎胡同-铸钟胡同-张旺胡同-赵府街-国兴胡同-宝钞胡同-后鼓楼苑-前鼓楼苑-南下洼子-黑芝麻胡同-南锣鼓巷“喜鹊咖啡”

v5 r' K. Q- E- R" ^$ z2 K

第一张照片的主角自然是鼓楼了,屹立在那里,见证着历史。

4 T2 E: o0 D& ?; M) c$ o- E

刚过了马路,在鼓楼东大街的路牌下,有很多行人在看热闹,我自然很奇怪,老远就听见机器轰隆的声音,果不其然,那是拆迁现场,推车撞击着房子,旁边有个水车在撒水,“拆迁甩卖”的声音回荡在空中,我想此次我并不是白来一遭。

0 D8 _6 O* w" k0 C

! V3 u* W& ?$ p# u; S . ]% K1 m2 r, {% R( k! a+ Q 9 Y! v5 H( ?# w; X9 ~2 K, R/ }9 M! ^0 o8 [! {) B1 u8 j$ ?. |' Z ; ^$ S7 N% z0 r% } ) d* E9 K4 Z! l% J0 v! l1 U( V 8 N" a: k& R9 }1 Y9 ~8 M6 A* b+ {

; A8 }8 @! x" c" R+ P

顺着钟楼湾胡同继续前行,这可是我原来放学回家的必经之路。本来想去爬鼓楼,可一看票价,成人20,我想还是算了吧,想当初才2块钱而已。钟楼和鼓楼之间的小吃街不见了,取而代之的是现在的所谓的广场。广场上面都是胡同游的三轮车,不时有外地人上来拉生意,我感觉很无奈,我的家就在这里,凭什么做你们的车,听你们歪曲历史,居然还有不要脸的人,硬拉我上车,说是要送我回家,我只得一路小跑。

3 K ~1 R( W5 e% p

顺着儿时的记忆,我转到了铃铛胡同,一如往昔,没什么变化,感觉真好,只是胡同短了,为了括宽旧鼓楼大街。真不明白为什么要把马路弄的那么宽,根本就没车,一至于在马路上行驶的汽车看到行人都不减速,我是心惊胆战过的马路。

[, M) P; G! v5 ]+ t* \+ X

/ ]/ U* E5 _) n! C 铃铛胡同: I" W/ }# u2 E4 q7 q6 H: s 旧鼓楼大街 / c* X: X' f* J/ [! c ; n' I3 D0 ~4 ] l4 S

' a9 d- f8 T8 t) s

过了马路,就是大黑虎胡同了,听说曾老师的保姆住在里面。

) y7 g: W7 J2 B4 O, n# N/ |5 i

油油非常高兴的看到,胡同的格局都没有变,只是私房多了,胡同因为修马路的原因短了,但还是在旧鼓楼大街两侧互相对应着,大黑虎胡同和小黑虎胡同是油油必须要去的,因为那里是油油一出生便生活的地方。油油非常兴奋,非常快乐的在胡同里游走,可当看到曾经的家的时候,油油却一点都高兴不起来,院子显得更狭窄了,根本看不出原来庙宇的格局。

0 q3 q' T6 W7 @

大黑虎胡同的指示牌 # p) _ l' L' ]

! D/ }" p$ R' P* l1 b: m$ |4 z

这是小黑虎胡同13号,我曾经居住11年的地方,原来是有山门的,过去是有香火的庙宇,而现在面目全非,连山门都给推了,取而代之的是一个红色的铁门,看到这一切的时候,我心里什么感觉都没有,空空的,但我还是高兴的,因为她还存在着,没被机器彻底铲除掉,她是幸运的,但终究有一天她会彻底灭亡,只有记忆能印证她曾经存在过,我要多看几眼,把她印在心底。 7 K( A. k) G. K冒出烟囱的这户就是我原来的家,外面的这些都是当年我爸爸的同事给盖的,现在住着的也是爸爸的同事。

1 ?8 D h( J: l

这是庙宇的正殿

4 c9 g1 r6 {; u5 h

从原来的家出来,我茫然的继续前行,我不知道应该高兴还是应该悲伤。

* O( q: g2 [& V) T8 K( \

这是小黑虎胡同,不知道它算不算最窄的胡同了

: O$ q7 T5 f( X) s9 J$ K1 l+ }& k

油油一路走一路拍,虽然没发现什么保存很好的院落,但是也不时的有一些惊喜出现在眼前。我发现我所住的地方属于西城区,山门多是圆顶的,欧式的或是平的,不像东城、南城那样有雕花有影壁,可到了旧鼓楼大街东侧东城区境内,惊喜就越来越多。

' ~' i& Y1 L6 x2 }* Z: Q

我要说的是张旺胡同2号,不知道是什么来历,房子很高,很阔亮,还有精美的彩绘,虽然年头久远,但还是能看出来,我偷偷进去,高跟鞋的声音很响,我是聂着脚进去拍的照片。

1 N: r8 \" Z: V" W- I: d; t

张旺胡同2号。

7 ~0 S9 O [4 E3 P9 n% K

最后一站要说说黑芝麻胡同了。

! v. f9 @% V. }: y

黑芝麻胡同是油油上小学的地方,油油的学校叫黑芝麻胡同小学,有百年的历史,起初是什么子弟学校,原来是平房,还有古建,据说是什么祠堂,可惜后来全拆了,变成现在这个样子。但油油还是骄傲的,因为整条胡同里的院子多是四合院,尤其是学校旁边的黑芝麻胡同13号更是值得一提。

; k5 c8 P1 D" D% F5 G

我的小学 5 S( O: ~) p/ t黑芝麻胡同13号正面

* X! [" U& s: T, Y9 K, h* Q a

油油知道现在的13号可不像从前那样可以随便进,我的很多小学同班同学都住在里面,油油把相机用手挡住,闯了进去,我心想,要是万一被发现,我就说我是来找我小学同学的,管不了那么多了先进去再说。其实油油的运气还是不错的,不但没被发现,还碰上了老同学的爷爷,最巧的是,还碰上了拍电视剧的,也是因为他们,我只到了2进院的垂花门,便被拦去了去路,剧组的人虎视耽耽的看着我,我只好落荒而逃。

0 i$ M- c9 s# n4 D5 l6 F2 f

影壁- }/ \; ]& ^, Q! `, F6 c/ Z 垂花门

4 K; ]: c* k' v2 \. e. V: i

电视剧拍摄现场

1 H% o$ |& W* _ i3 ~& a+ |

$ X8 }4 L7 {5 v) A, i1 v9 R p

还有一个门墩是油油必须要说的,因为上学的时候,她曾经是我的专座。每次当值周生我都要坐在上面查路队的,我对她还是有感情的,哈哈。

) p( r D' @1 l. [8 }6 }

我曾经坐过的门墩# M3 k8 h: b3 X f2 t

% ]/ v- g- F& j Q5 M

最后一张照片我选的是沙井胡同口的副食店,让她来结束今天的行程吧。

* m# f: l, `/ \: X2 t( A5 @

沙井副食店

. w8 X3 ~- x9 p1 [0 r

南锣鼓巷是历史悠久的,许多名人都曾经住在巷子两侧的胡同里,油油的能力有限,一天是转不完的,这里是我北征开始的第一站,我会尽我最大的努力去做更多的事情,别的我不想多说,我只想在胡同中净化自己的思想,解开心结,相信我会很快归队的,我和你们永远在一起。 8 V- c" _: s- J" w h

' w' M9 j9 Q* V) D

飞哥对油油佩服的五体投地,试想一个“弱”女子,孤身一人,面对钢筋铁甲的推土机,是何等的勇气?勇气从何而来?这种勇气,是古城北京赐予她的,是中华民族优良传统的最直接体现,向油油致敬。
飞哥过奖了,这是我该做的。

油油深沉了啊~~~

我明白了,其实每个人都有保卫老北京的自己的方式。看来油油喜欢一个人沉静,看来油油就觉得北城现在告急。那我们还有什么好说得呢?只能尊重油油自己的选择。

和油油相比,我觉得我惭愧啊。每次拍记悠悠闲闲的,回来总结也不写。油油给我敲了一个警钟,是应该振奋一点了。年终岁末,大家都有点懒散,可是油油却给我们树立了好的榜样。张老师说,我们是第四等罪人,的确啊。看来今天发现又罪加一等……

惭愧……改悔中……

[em19]

我绝对不是因为北城告急在这样做的

我也不是变的深沉了

而是去南城考察的次数和人数都远远超过了北城

那么就应该有一个人,或者一个组织像人们热爱南城那样去热爱北城,乃至全北京

而现在没有

我看到的是大家扎堆的往南城去,扎堆的聊南城,扎堆的回忆南城往事

在这些声音和事情中,我好象是一个局外人

看着自己深爱的北京被人分裂成南派、北派

所以,我选择自己去做一些我应该做的事情

用我自己的努力来展现北京的美

因为北京是广阔的,不止是南城和北城

这只是我的第一站而已

张老师不是说,让我把北城没有被拆除的胡同地图规划出来吗

不用规划了

我一个一个去探索

即便没有伙伴同行

我也不会觉得寂寞

因为我所做的事情是和大家一样的!

在胡同里净化自己,说的好啊!那天清晨走进大吉片的时候,听到电报大楼的音乐从远处传来,加之周围清新的空气,真的是一种难以言喻的感觉。只想到一个词,就是清澈。

8 @ [0 @6 ~. E* Z" w; u

一个人走胡同,更能让自己的感情得到释放,也更能让自己充分的思考!

, N8 m- r: N& s6 |

不知鼓楼后面的几张图片是不是油油有意安排的。鼓楼会见证这一切的。

* p5 M! k& U C2 r+ A2 d) O

油油提到的张旺胡同2号,大家也许会有印象,这是宏恩观的一个东侧跨院,山门在“它”南边的豆腐池胡同,从这里可以看到西侧正殿的歇山顶还有侧面漂亮的“山花”。

, h& X' v/ ~2 R0 K- F

油油辛苦,让我们一天的时间,有了双倍的收获。同时还要说一句,虽然是家门口儿,一个人走,也千万要注意安全!

[em17]!小油油的拍记拍得好,写得也好,一路跟着油油的拍记看下来,感觉光阴似箭,岁月悠悠

另:小油油不要介怀,老北京过去也是有南北城儿之分的,也有许多故事因这南北城的地域划分而发生。。。

伟大的女性!!!!
我就很喜欢北城啊~油油现在自己在北城拍?

油油千万不要说“……自己心爱的北京被人分裂成南派、北派……”,没有这回事儿,咱们大家谁也没这么想过、以后也不会有人这样想。就像油油说的一样,大家是永远在一起的。

油油,我也要去北城,你什么时间有空,短信联系。

25号还是一起度过吧,好么?

[em23]

哈哈,江老师去北城的时候一定叫我,一般周日下午我都有空

25号我已经有约会了,圣诞节哈哈

我已经很长时间没有和我BF过周末了

拍得很有感情啊!

十二月初我也去了黑芝麻胡同13号,进去后先是一个老大爷把我审了一番,然后走到二进院子里,也看见那些拍电视剧的人了,其中一个小厮还不叫我进去!NND,你们能拍我就不能拍,没管那套,直接往里走,拍了几张,呆会给大家帖上来!

最不能容忍的是,等我拍完要出来时,一个居委会贴通知的人把我拦住,说我私闯民宅!!拜托,我没进人家屋里去啊!后来她要查我身份证,我搬出了身份证法,连哄带吓给她打发走了……

哈哈,幸亏我有同学住里面

被抓住就说是找同学的

哈哈

南北都是北京!

喜欢北京人不会有这样想法的,呵呵

以下是引用闲篇儿在2005-12-27 12:07:19的发言:/ {1 ^$ i2 F# x& A1 X m5 _$ R" [4 g6 p. Y. @

南北都是北京!

' S; t7 _+ {! Q7 O

喜欢北京人不会有这样想法的,呵呵

' o u- C8 a# e9 h

( c" q! r+ P! l# } I' v6 y

呵呵,是的。其实南北都一样,南城虽然没有北城大气,但也很有小家碧玉的感觉,很代表老北京贫民特点,就拿我们正在讨论的石敢当来说,南城石敢当虽然不如北城做的大气,石刻雕刻也不够的细致,当同样反映出一种时代背景,南城胡同因为较窄,石敢当一般就戳在地上,很符合当时南城的特点。发张当年在南城考察的时候发现的南城保存最完好最有特点的“泰山石敢当”(三年多前拍的,此石刻估计已经遗失)

- d( E' G9 k; i# I) G3 E y

: _! ~9 L |. F

: _8 m7 D+ `( ?0 k6 Q

细部:

原来是辟邪压宅的含义

我越来越热爱我的祖国了

不论在哪个地区,哪个民族,都有自己渊源的历史和文化

希望可以得到继承和发扬

油油,谢谢你还想着大黑虎胡同。我大妈的家是老号6号,现在是9号。

下回再拍拆迁过程时一定要当心,那些人什么事儿都干得出来。

谢谢曾老师的提醒

那天我眼疾手快,他们没发现我

呵呵

以后一定小心

昨天我们又去了南锣鼓巷,我就借此机会把帖子顶起来。

爽呐

佩服 佩服!拍北城咱全力支持。西城胡同可是咱长大的地方。

能不能现就组个队?

再有这鼓楼东拆什么拆呐,又要立假古董么?

呵呵,已经去了北城很多次了
不知道照片什么时候能显现出来,我的照片啊