|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]笨槐树

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

立其名,乃喜耳。

暑困始散,无趣,突忆久存心内之愿,信笔记之:

"笨槐树"之小吧,黄城根下小隅,抱槐参天,古瓦映日,老桌老椅,盛皇城之景。

行入院落,仿若通隔世:实木为地,藤盘玉墙,槐香沁脾,荫蔽馨然,恍恍如误踏深府后园。

启旧屋之门,内为东西呼应小阁,中空旷高风,巨桌碎石抢目。

左墙有阁,阁中载书,容学识浩淼,波人文地理、上下五千、无尽金颜皆可尽览,更有机器名为猫者之琐事大全,愉心愉志。

有精致手工置小架,凡出于心灵手巧之美女数人,或蝴蝶,或风筝,或人间之可想之物。

于屋之右墙,有吧台高椅,百酒百饮,随心所及,兼诸物臃懒。

转目室中,有大弓于墙中,豪气冲天,雕见雕寒,赛成吉思汗之爱;亦供屋主孩时粗旷玩具,曰:大蹦弓子。

沿小梯攀上,两阁为两僻静小舍,黄宫灯、黄粗布、厚软沙座,厚软抱囊,小资之气甚极。

槐树称笨,实为千年典故:传张骞通西域,疲倦倚树,树竟微斜,弁称此树笨,欲砍,骞阻,曰:"此树有灵,顺我供息,笨者,乃厚道也。乃欣然提笔,作《笨志》,盛赞树之灵,亦书通好西域之大志,书中有言:树荫骞,树支骞,骞舒感树。骞亦为树,志报恩......"云云。叹沧桑年久,文史流失,《笨志》仅存上数言耳,然历历之情,犹尚语间。

有名士曰黄非,掌笨槐树数载,俗称老板,其人逗、雅、敏、实,人脉深厚,又善"造势"诸多惊人之语狂溢;组剧社曰"绿野",成员数十,驰骋京城,其剧社演绎世间,演绎众生,悲喜淋漓,笑傲江湖。

有女曰"猴子",亦为笨槐树之栋,其人窈窕佳貌,音柔性直,纯净之态,言表无极。

小坐"笨槐树"院中,清茶美酒,品云、品调、品树、品人,思绪纷然,得修仙之气,忆曾数载少年时,登高抚云,一品黄山之感,不过如此耳。

笨槐树常有生日、沙龙、研讨、笔会、戏剧、歌乐、烧烤、杀人之聚,颇为时代所宠,凡所"星光大道"中华版,亦出于此,感其增余休闲之乐,故记之,供众人同享。

(完)

遗憾的是,这个在南锣鼓巷附近的小酒吧,现在物是人非,已经成了广西菜了,不过味道还算正宗,叫龙什么“堂”,和北新桥附近的馆子一事。

QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-2 11:07:26的发言:
您咋不回答那个关于张骞的问题啊,真的想知道答案。

然也 呵呵
QUOTE:
以下是引用adventure在2008-9-2 10:57:06的发言:

嗯,甚善!

楼主所言张骞倚槐树事见于何典?莫非乃君之杜撰耶?

然,呵呵,见笑见笑。

嗯,甚善!

楼主所言张骞倚槐树事见于何典?莫非乃君之杜撰耶?

他原来有一个剧社

黄非这名眼熟
您咋不回答那个关于张骞的问题啊,真的想知道答案。

噢,这地界是不是一到晚上人少的时候跟鬼屋似的?到冬天只有电暖器可御寒?且有老猫一只?

人多了就暖和了