|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京片汤话

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京片汤话

今儿早清才合眼,溜溜儿睡了一上午,都快晌午才醒。我这程子没什么正格的,起五更睡半夜就是为了看球。

没正经事儿可这见天的也不少挑费,干着急也没辙,这两年点背,穷极潦倒不说,孩子也跟着我一块业障。曾经琢磨着找个事儿干,后半辈子也得有个枝儿落下,可我这人天生的忤窝子,还没什么眼里见儿,遇到场面上的事就肝颤。以前在国营单位上班,见天跟头调腰子,摔闲咧子,给领导裹乱。那时候咱哥们是爷。

后来辞职跟一大哥倒腾买卖,整天不着家,到哪都装孙子,任谁都得哈着,只要主顾有召唤,不论框里框外,就得麻利地、上赶着、屁颠屁颠地过去,整个一个碎催,一个力贝……那几年没黑界没白界玩命,一直没有消停过。要不是我那大哥没正形,刚赚那么仨瓜俩枣,就烧得五脊六兽的尽干些着三不着两的勾当,怎么着也不能半不啰啰就散伙呀。

我虽然没什么正经的营生,倒也全须全尾(ying)地活着,好在迄小我爸我妈对我就没太大的指望。我只要每年年谢买个匣子过去,假招子一番,他们就高兴。老家儿好糊弄。

欧锦赛到了褃节儿,每个队都变着方儿弄点幺蛾子出来。要说昨儿那球真有点斜的,荷兰也人五人六的,怎么踢着踢着就走迹了,被俄罗斯那帮满脸村儿红的生瓜蛋子祸害得够戗,末了输了不说,一场球下来还全都累得拉了胯,个个抹不丢的

希丁克这只老家雀还真够能个的。

老北京话说的够遛的。行,够味儿。欣赏!有几个该儿化的词儿,没加。北京人念着顺溜儿,要用标准普通话念,有点儿不上口,是不是?瞎白话,我这是。

呵呵

有味道!喜欢。好多话现在都没说的了,但老北京人都知道。您这一提醒,还真觉出点小时候的味道。
很地道
要是有录音就好了!可以验证一下!

恩,说的挺地道的!里面的“力贝”是不是应该是“力笨儿”?“五脊六兽”是不是应该是“屋脊六兽”?有时候经常说,倒不知道应该是哪个字儿了!探讨一下。

五脊六兽是对的!

更适合朗诵。

侃的心眼里去了,听着就痛快,那搁的老年间咱就是爷。反正不能闲着,老得折腾着。

2 E2 p" `: O1 T9 W7 R

谁再说咱也这德行,半死不拉活儿的,就是一个字“混”呗!

% O2 X& a: [0 T3 {

LZ别往心里去,纯属自侃。

( g+ l% v8 p3 Y0 o R" n* u

得嘞,您先歇着,我先颠儿。

挑费改成嚼果儿,如何?

要说昨儿那球真有点斜的,荷兰也人五人六的

# k4 n6 u$ A0 b& y

! G8 ^8 ^3 U* Q( d2 e

======

9 V/ |/ w& \0 h, J: h

应该是有点邪的。

& v- x8 N! K/ l \& ^) |' K

1 p* Q$ e( z% o- ~% C

1 D9 X4 i) e- g/ s; C

喜欢听! 像说相声. 可惜我身边的北京人都不太会用这些词儿了.

没是事咱“蛋B”会儿

够神的。。嘿!

哈哈,很长时间没听过这么哏儿的 老北京了,  舒服....

1. 二楼说的儿化重要,至少有十来个地方缺儿化。不过普通话对儿化也强调,不一定写出来,可一定念出来,北方方言普遍如此。南方人常常搞不清。

2 {6 W1 ~' i) ^0 a/ g. V; O

( K; u6 O1 I% I1 v4 b5 x5 @) |

2. “片儿汤话”,这个词我是这些年才知道,以前有吗?

. }0 [, T* |1 B: F, p6 I1 r

/ `: h! `6 j/ e' H! x) x

3. 眼里见儿,我的语感是眼力劲儿,不过后两个字拼音是jiar

/ [1 ^( U& p; }, R# \

/ ^: h& e4 D( f: w, z* ~; m

4. 倒也全须全尾(ying)地活着,没听到过这种发音,最后一个字,我的语感是yir,加儿化,按楼主的拼音可能是大舌头的说法。

- F# t* J* I: `; P9 \( w8 H% ~

# V: H, s4 {9 k9 d+ L

5. 土话过于密集,不知道那个有文化(正常上过学)的北京人还能这么说话,现实中恐怕没这样的。

5 p: \/ A' l C$ f

呵呵!~~~说的有点儿意思!~~~~
哈哈

兹要是您挨这儿一张嘴,大家(jie)伙儿就知道您叻是不是地道北京人

这里应该出音频版 文字版太差劲
  不错,挺地道!“力贝”应该是“力笨儿”...

有……味儿 

. R! B7 d1 J" n5 ]) a

这一连串 要是嘴皮子不利索 还真说不上来

超赞,看了头了那一片精彩的文字儿,我真无地自容了,真得找个黑窟窿猫着去了,自叹不如啊。甭提多喜欢了。

* Q/ t2 t5 z6 u2 b, w0 V6 @

另外,请问老几位,“力笨儿”是怎么个意思?

再来一段儿!
QUOTE:
以下是引用倍儿局器在2009-3-29 15:09:00的发言:
3 I, A$ t+ G a: R* M4 m

要说昨儿那球真有点斜的,荷兰也人五人六的

( l+ x( o' k" T/ i7 B6 `. U- f

7 [3 _9 P$ B- @$ S4 [& f

======

3 A; y% U# @0 N9 A; b4 \% Y

应该是有点邪的。

4 Y4 s Q O! e1 b

“咋”,典型的外地口音,跑着蒙事来了。

有那么点儿意思了。
有很多词必须要加儿化音!
片儿汤话按照我的理解是不负责任的废话。

力笨儿,就是光凭力气吃饭,脑子笨!

c$ J' m# Z/ k

. v' P. `/ I% j: e1 l* L+ Y

俗语:行家看门道儿,力笨儿看热闹儿。

那时你们东北人的理解,还有男盗女娼什么的!