|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

网上弄了本线装闲书《绀珠集》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

台湾版商务印书馆 民国59年(1970年)印。印刷还可以,纸不是传统纸,才38年就开始发黄了。内容适合看着玩。

《郡斋读书志》载有《绀珠集》十三卷,称为朱胜非编百家小记而成,以旧说张燕公有绀珠,见之则能记事不忘,故以为名。其所言体例卷数皆与今本相合,则此书当为胜非所撰。然书首有绍兴丁巳灌阳令王宗哲序,称《绀珠集》不知起自何代,建阳詹寺丞出镇临门,命之校勘,将镂板以广其传云云。考丁巳为绍兴七年,而《宋史》列传胜非以绍兴二年入相,既罢後,以五年起知湖州,後引疾归,废居八年而卒。是宗哲作序时,胜非方以故相里居,使此书果出其手,何至刊校之人俱不能详知姓氏,於情理殊为可疑,或公武所纪有误,未可知也。其书皆抄撮说部,摘录数语,分条件系,以供獭祭之用,体例颇与曾慥《类说》相近。惟《类说》引书至二百六十一种,而此书所引祇一百三十七种,视慥书仅得其半。然其去取颇有同异,未可偏废。且其所见之书多为古本,亦有足与世所行本互相参讨者。如方言奕偞容也一条,今本注曰,奕、偞皆轻丽之貌,而此书则注云,奕奕、偞偞。又今本私策犇纤稚杪小也一条,此书引作私、纤、穉、杪、策,少也。证之下文,策字本次在杪字下,则此书所引为长。盖虽徵据丛杂,而旁见侧出,其足资考证者亦多,固未可概以襞积讥之矣。

那图章不是我的,是卖书的店主的,这照片是店主拍的我抓过来用。这书他那还有不少,虫大人要不要也弄套,适合夜读,不费脑子

我就不弄了。台湾出版有长处,有很多好书内地不容易找。

金楼子可是我一直钟爱的。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2008-8-28 22:48:01的发言:
值,太值了
盘子哥那个印章是什么字?那一圈跋又是什么字?那是你的藏书章?我也有藏书章呢,一个随形章“玉壶馆”,我对书有洁癖,没用过。

真不错啊,这些短篇零种有些是不多见的。

杨妃传一直是闻其名没看过其书。开元天宝遗事去年看了唐宋史料笔记丛刊跟安禄山事迹合订的那个本,底本是明代铜活字重印绍定本,不知跟这个本子有多少差异。今年有看看抱朴子的计划。

图章多叫传承有序。影印的底本就是这么多章,套色印的
挺好的书,盖这么多章,毁了!!哈哈哈哈哈![em01][em01][em01][em01]
盘子哥,多少银子?