|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京南城·胡同随拍 ——最终章:那些过去的日子...

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
【原创】北京南城·胡同随拍 Ⅵ——最终章:那些过去的日子...4 V: c. F8 }8 f ; d0 L. F( [" g' l

写下这样的标题,是恋恋不舍的。

% v; x' l" l2 d# o$ k

这半年来,我马不停蹄地游走在南城老城区的街巷子里,

: W3 \9 J" x* S8 f& ^7 `3 Z

用镜头记录下发生在那里的巨变,记录下它曾经的辉煌,如今的苍老。

+ [% w/ ]7 S o

寻找自己的记忆,寻找南城的将来。

+ p9 j& h5 w, |2 |6 x2 x: z

23年了,作为一个南城的孩子,我却从未如此和自己的故乡亲近过,说来是很惭愧的事情。

: H; M0 j2 e9 G' s. P

由盛夏拍到严冬,我却越拍越不忍心拍下去。

( _1 @; F; A- d# m! D- ?( P

因为按下快门的刹那,多数竟然成了我与这些景物的诀别。。。

7 \4 [5 I5 f& _8 b2 O0 T% Q. L

我曾经以为这块有着350年历史的老北京的腹地,在过10年,20年,依然还会是那记忆中的古城。

" j1 _) \% e# A

但事实证明我完全地错了。

/ f$ K+ C' e9 T& F) L

从现在的规划看,我拍摄过的地方将有百分之七十以上的地方会在明年年底以前被夷为平地,

: I0 V* m8 C; ^& v0 u

取而带之的是新的商业街和四通八达的公路。

/ w7 W4 o. L+ k' [0 Y3 g

北京的4000条胡同,已还剩不到900条了。

" w, N. y. \% x4 j2 a

我并非一个顽固的守旧派。

5 s1 N2 [7 g6 w

但我的镜头记录下的一切,不得不让我思索着一个问题。

* C3 E* O5 y$ w" s, o7 q5 | \3 y- U

我们是否真的找到了一个,完全适合这座古老的中世纪城市的发展方式?

! F1 S0 P8 }3 k' G U) A

更令作为一个北京人的我怀疑和担心的是:

9 n# u" y, |3 s- ? x

一个城市和它的原住民,如果连自己来自哪里都已忘却了,

9 U' K" g8 z9 \0 t3 Z. Z& J3 F7 F

那么又怎样知道,自己将走向何方呢?

1 d, Z% o$ B+ E) W

《北京南城·胡同随拍》算上今天这一集,一共做了6集,历史半年,一共90张照片。

7 Q( M/ P$ S1 T7 a

今天我从中选出20张,算是为这个系列做一个总结,划一个句号。

5 K) Q+ ^" R D0 Z. u+ p

我会让自己停顿一段时间,整理一下思绪。

4 `" ^- k4 l# c/ P- e+ v- M

明年我会带上相机从新出发,看看能否用一种新的视角诠释我心中的北京。

$ o: k* `- M1 d$ e) n4 d

那些过去的日子,既是终点,也是起点,我和北京,都还在路上......

8 ^& ?0 ]; i& K

鲨鱼,我虽然未生在南城,也未长在南城,但我的心,随着你的拍记,将永远与南城,与北京城在一起。

精彩!!

今天去了山西街,废墟依旧,布娃娃已经不见了。那一片胡同,已经如同童年小车的记忆,一去不返了。

虫子今天拍照情况如何,展板掌柜己联系好放在松树街,己安全送到,请大家放心。
以下是引用城根儿在2005-12-15 21:55:35的发言:4 [- o$ g' s9 R3 A 虫子今天拍照情况如何,展板掌柜己联系好放在松树街,己安全送到,请大家放心。
! W: y4 a q; B# r, P

今天上午天气挺给面子的,完成了大吉片地区和椿树地区的拍摄。这几日大家都辛苦了,巡展胜利的结束了,平时组活动也逐步正常的展开。很值得高兴啊!