|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]当前门楼子成了光杆司令

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

当前门楼子成了光杆司令 & e8 c5 J8 C# W" U# Z) C" y6 h, K, y www.thebeijingnews.com ·2005年11月30日0:2· 来源: 6 F |7 t0 l; M 2 U- |: J/ x$ T$ W3 s |* L) X9 s8 l) ? s7 h( ~+ } 前两天去了一趟前门,看见西打磨厂和鲜鱼口即将拆迁,第一批拆迁的名单已经张榜公布,白纸黑字,不止一处,一块块膏药似的,贴在这条老街的墙上。

6 ?/ X9 ^+ W6 T

也就是说,这样两条自明朝就有的老街,说没就没。

* ^4 b2 h' ~: ?! h3 X

大北照相馆的前面,以前还竖有一块路牌,上面写着西打磨厂和介绍它历史的文字,早不知被拔走扔到何处了,似乎它早有先见之明一样,知道了不祥之兆,早早隐身而去。

, X/ R: |2 I9 K! c# X5 U2 t3 k" G

我去鲜鱼口的时候,百年老店便宜坊已经关门,门上贴着拆迁的公告,命运可知。西打磨厂一条街,清末尚有的六大会馆,如今只剩下临汾会馆和粤东会馆两家。如今这两家正面临拆迁的最后通牒。临汾会馆,别看外面的门脸已经是面目皆非,但院子里面书有“紫气东来”四个隶书大字木制屏门,乾隆三十二年(1768)“重修临汾东馆记”的石碑,光绪九年(1884)“京师正阳门外打磨厂临汾乡祠工会碑记”的石碑,都还镶嵌在墙内。打磨厂曾经是北京那时民信局最早出现的集中之地,这座明代会馆以前的戏台,在清乾隆年间演成其中一家民信局的小楼,应该是留给我们难得的历史信息。

! y7 J8 i4 y7 V$ f/ K# D, U4 Z

听说前门地区如此大面积的拆迁,源于“恢复1.1平方公里前门一带传统四合院的街巷”的规划。按照这样的规划,不仅西打磨厂一条老街,还有它的南面包括兴隆街、冰窖厂、大蒋家胡同等在内的许多条老街,一直南到两广大街,这一片老北京最重要的也是迄今尚存最后的一整片老街区,即将全部消失。这实在堪称大手笔,说是进行危旧房屋的改造,保留下一部分值得保留的院落,其余的重建,或将别处有名院落店铺移植到这里,重现新规划出来前门地区的商业区繁华旧貌。这样的一厢情愿,能够最终如愿以偿吗?没错,这里的人口密集,房屋年久失修,确实有的地方沦为了贫民窟,是该拆掉它们而改善居民的生活品质了。但是,作为如此一整片街区,它真的彻底的衰败了吗?已经无奈地到了生死存亡的关键时刻,必须要动如此大手术,脱胎换骨一般,才能够把它救活吗?破旧只能立新,旧的破去了,便一去不返,重新仿旧的建筑,不过只是赝品而已,去年重修的永定门城楼的教训,前两年拆掉一片老胡同而修建一厢情愿的两广商业大道的现实,难道还不够吗?如此大片老街区的拆迁,前门地区———就像小时候我们在捋树叶时常常唱的那歌谣:一把不秃毛,二把不秃毛,三把秃成一根大尾巴、尾巴毛,最后真的就只剩下光杆儿一根大尾巴、尾巴毛的前门楼子独一份,还能够认出从前的老模样来吗?

3 b6 Z2 w0 b0 @+ ?2 a- i

城市现代化的趋势和标致,致使北京老城区这些年来始终处于推土机轰鸣的工地状态。我们在讲老北京的保护和改造的时候,更强调或者更爱说的是改造,以为改造就是保护的最好方式。但是,这样的老街真的已经到了没落的时候吗?

# r) ^& @. m& Z% J r

到了非拆不可无可救药的地步吗?一条老街,联系着前门地区历史与命运的老街,拆迁之后,哪怕再逼真建造仿古的建筑,还能够真的恢复原来的面貌吗?

0 @) P# @9 ^& \0 e9 f# N' R4 t+ A$ P( f

以前整条的胡同消失了,残留的和移植而来的老院,还能够散发出原本的气息吗?那些仿古的新房子,会像是衣着簇新而光鲜的木偶一样,游荡在这里,却失去了这里原本拥有的表情、文脉和魂儿啊。

3 y5 T s7 u- {5 }8 k

最近看陈丹青谈城市规划中拼命拆迁的时候无奈说的话:“历史的上下文已被搅乱了,抹煞了,现在你闹城市规划,你闹别的什么,没问题,随便什么句子,往上填就是。”在历史的上下文之间,前门地区大片的拆迁,往上填的什么样的句子呢?不应该慎重而仔细斟酌我们规划中和我们思维中的遣辞造句吗?

+ H9 f+ f# m& N3 ~ E. a! X

□肖复兴(北京作家) 6 N1 R, a0 O/ B* p4 |

文章写的不错啊,谢谢老冯。

一把不秃毛,二把不秃毛,三把秃成一根大尾巴、尾巴毛

肖复兴最近曝光率很高啊,凡是根前门拆迁的都有提及

重建的可能几乎没有吧?

这些年说了那么多重建的根本一个没实施

政府一直在蒙老百姓........

现在永定门城楼应该完工了吧?

前一阵子休好以后不又休了一回吗?

嗯,没错

如果有人问你,哎,我看你手里这些钱太旧了,我这有一沓刚印出来的假票子,咱一对一地换,来不来?

我相信只有傻B才答应。

可是现在咱们ZF就是这么干

回闲篇儿,永定门确如你所说,弄好了没几天,又搭上架子重修了好长时间,前段时间才完工,不知道这帮人一天到晚瞎整什么呢,反正一个赛着一个不着调。稍微有点脑子的人就不待见那个楼子,“跟人妖似的,你说丫是男是女?”

以下是引用ruby83在2005-12-29 13:32:38的发言: % v4 ?/ A. T/ Q8 i* Z/ A2 ^$ @! ]$ X) G/ X& n! g) Y0 |' N

嗯,没错

' z* j' n. G% B) ?

如果有人问你,哎,我看你手里这些钱太旧了,我这有一沓刚印出来的假票子,咱一对一地换,来不来?

+ j# F$ \0 K# I

我相信只有傻B才答应。

; L( K" I5 l; Z9 S5 U9 M
2 ]) } [" I. v7 C+ F

说的好!

以下是引用ruby83在2005-12-29 13:32:38的发言: : ~) D5 B1 ~* s3 w' i1 v+ C8 u" I0 ^! S# e

嗯,没错

0 @+ k! g8 I8 \

# S6 T5 y( }# K6 a/ n

我相信只有傻B才答应。

1 U0 A. N! k# k' }9 b) J4 W2 f

可是现在咱们ZF就是这么干

0 m' O$ f9 e1 ~) w) ~7 F

回闲篇儿,永定门确如你所说,弄好了没几天,又搭上架子重修了好长时间,前段时间才完工,不知道这帮人一天到晚瞎整什么呢,反正一个赛着一个不着调。稍微有点脑子的人就不待见那个楼子,“跟人妖似的,你说丫是男是女?”

2 Y- _2 M f/ ^: r9 y

如果不修都塌了,就永远也没有了 4 H* P) e1 t9 g+ K9 p8 ]6 W9 S% I1 n

故宫、景山、颐和园都在大修2 F& m' P% d3 h9 \4 U( w) ]& p

修完了的东西自然比不上早先的工艺 / ?' K' y2 r3 L; _* b* X. g! B# x1 a

难道也是人妖吗 ; H9 R, E) x" Q& e4 [2 Z$ u

哥们未免太偏激了

houjie0316姐姐误会了,我的言论确实有点不中听,在这里先道个歉。

修缮、复古本来没有错,我还要举双手赞成,但愚以为既然要弄,就要正经八摆地好好弄,而不应该玩猫腻,整别的。因为缩水和偏差而偏离了美好的初衷,那是所有善良的人民所不愿看到的。

就说到这里吧

[em15]

没关系

人在情绪激动的时候容易说一些偏激的话

我还是老话,看问题还是客观、理智。

今天因为要拍前门大街两边的老店,来到了前门大街中部东侧最老的一家中国书店,我二十岁的时候就每个周日来这儿看书买书,记得那时候书价便宜。今天我走进去看到书店的人们在大拆前还很镇定,书架上有一成套的《顺天府志》《北京市志稿》其中《北京市志稿》原价750元,现半价,这书可是研究老北京的必读物,有想要的朋友可请回。《顺天府志》90%出售,有点贵,将来要的朋友多了,有一些必须的书我们可以批发一点回来,六折就成了。最可怕的是有一本由清华大学、北规委、中国城市规划院等搞的一本《北京中轴线规划》(书名大意)我看到了前门的规划,太可怕了,前门已真的成了不伦不类的一个点缀。现五牌楼两边是花园一样的东西,月亮湾没了,前门大街向后坐,两边是仿古的“老街”一代名街将于两个月内不复存在。这就怪了,从西边的粮食店街到东边的肉市街,这两边是从乾隆年就有了的。为什么要恢复到清初,如果非要恢复,我想不如将宣武区恢复成金中都。真是钱多了吗?中国真是富的不仁不义,富的不知姓什么了吗?我不知道别人,我就知道我自己,没有富到为所欲为的地步。一句话“胡闹”。看了老冯先生的文章,想起这这么多。

* Z$ h1 V6 x1 I# [9 T W0 u

另:看了后细瓦先生说的“新闻一报,铲车先到”(大意)所以报导也要慎重;看了小苜说的要替开发商想办法,让他们能获最大利益又不被坏文物,我的心里真的酸酸的,苦苦的,也就是说人家在拆我们的祖房时我们不能对邻居说,一旦让他们听见了,他们就拆的更快了;我们还要为他们想点办法,比如我们要对他们说:您在这儿别这么拆,您小心点拆,您拆那个更好一点,老虎要吃人了,我们只好选择一些我们认为没用的人先送到它的觜边,这样的一个怪物,是喂不饱的啊!我们的战线都退到了什么地步啊!我不是说后细瓦与小苜说错了。我是说我们真的已到了这个地步。所以我发一个贴子让同志们说一下办法。之后就要有所作为。不然下一步还不连故宫、天安门也重新“修理”。我现在是第四等的罪人,但,我不愿当下去。

' N. Q1 I. O1 b

[em19]全拆了吧,操,我第一次骂人,今姜锋同志来这了,我真无法忍受了,大家都是好人,只是......我们没有权利,只是如此......

冷静!!!!
以下是引用figolyf在2005-12-30 23:02:03的发言: ) _/ [' v) i! D" U) Q" N1 k 1 x! r4 v! G' X" |# o# s1 _1 g

[em19]全拆了吧,操,我第一次骂人,今姜锋同志来这了,我真无法忍受了,大家都是好人,只是......我们没有权利,只是如此......

3 [/ d9 ~2 w* N2 G% i8 _1 p% y
# o# ?$ C* j( s& J$ [/ u, g

安静,同志们!安静下来!

太冲动了,不应该啊,向党组织道歉,做深刻检讨。

了解一下来